Какую сумму могут удержать из пенсии должника?

Специалисты ОПФР ответили на актуальные вопросы жителей Колымы

Взыскание задолженности по исполнительному документу может быть произведено с заработной платы, пенсии, стипендии и иных доходов должника. Если должник – пенсионер, документы направляются взыскателем или судебным приставом-исполнителем в территориальный орган ПФР по месту его жительства. При удержании из пенсии по исполнительным документам должно быть сохранено 50% от суммы пенсии. Это ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью и других. Если удержание производится по решению ПФР, то его размер не будет превышать 20% от пенсии, сообщили MagadanMedia в пресс-службе ОПФР

В соответствии с российским законодательством взыскание задолженности по исполнительному документу может быть произведено с заработной платы, пенсии, стипендии и иных доходов должника. Если должником является пенсионер, документы направляются взыскателем или судебным приставом-исполнителем в территориальный орган ПФР по месту его жительства. После их получения специалисты Пенсионного фонда должны начать производить удержания из пенсии. При этом обязанности уведомлять гражданина у специалистов ПФР нет.

В соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" удержания производятся на основании:

  • исполнительных документов;
  • решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение;
  • решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

К исполнительным документам относятся: нотариально удостоверенные соглашения; постановления судебного пристава-исполнителя; постановления иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом и так далее. Также территориальные органы ПФР имеют право произвести удержание, если по вине гражданина произошла переплата пенсии. Удержание будет производиться на основании соответствующего решения. В данном случае специалисты Пенсионного фонда обязательно уведомляют пенсионера о возникшей ситуации.

При удержании из пенсии по исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50% от суммы пенсии. Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70%.

Если удержание производится по решению ПФР, то его размер не будет превышать 20% от пенсии. Решения территориального органа ПФР о взыскании излишне выплаченных пенсионеру сумм пенсии могут быть обжалованы пенсионером в вышестоящем пенсионном органе и (или) в суде. Также в судебном порядке может быть обжалован размер удержаний по исполнительному листу.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia