Максим Малахов: "Мусорная реформа" прошла на Колыме без негативных последствий

Переход на новую систему обращения с коммунальными отходами находится под контролем партпроекта "Чистая страна"
Мусорная реформа. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

В Магаданской области реализован первый этап перехода на новую систему сбора и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). В регионе утвержден единый тариф для жителей многоквартирных домов, который колымчане будут оплачивать региональному оператору за вывоз мусора. По словам Максима Малахова, переход на новую систему обращения с коммунальными отходами прошел на Колыме без негативных последствий. На каждом этапе эта работа находилась под контролем участников проекта партии Единая Россия "Чистая страна", сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе городской Думы.

"Положительную оценку проведение так называемой "мусорной реформы" получило на большом совещании, которое в Магадане в рамках региональной недели провела депутат Государственной Думы Оксана Бондарь. Участие в разговоре принял региональный координатор проекта "Чистая страна", председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов, руководство Министерства природных ресурсов, структурных подразделений мэрии Магадана. Мы внимательно отслеживали каждый этап прохождения реформы. Во многом благодаря этому, в нашем регионе "мусорная реформа" прошла без негативных последствий, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя депутатской комиссии по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии Магаданской городской Думы Максим Малахов. — Установленный в Магаданской области тариф на вывоз твердых коммунальных отходов составил 57 рублей 60 копеек, и это значительно ниже, чем в других регионах страны. Например, в Санкт-Петербурге он установлен на уровне 140 рублей, на Камчатке 106 рублей, на Сахалине 131 рубль с человека в месяц. На уровне Правительства Магаданской области и местных властей была проведена большая работа. Учитывая то, что в январе единый тариф на услуги единого оператора ТКО еще не был сформирован, на протяжении полутора месяцев в регионе не прекращалась работа по сбору и утилизации отходов. И, в отличие от некоторых регионов России у нас мусорного коллапса допущено не было".

Максим Малахов подчеркнул, что за порядок на контейнерных площадках по-прежнему отвечают обслуживающие организации. В случае, когда контейнерная площадка не входит в границы многоквартирного дома, а относится к землям муниципального образования, вопрос ее обслуживания будет решен посредством торгов. По их итогам заняться содержанием площадок может либо управляющая компания, либо единый оператор ТКО. Также ведется работа с собственниками нежилых помещений, которые в рамках действующего законодательства обязаны заключать договор и соответственно оплачивать напрямую услуги регионального оператора.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia