Заседание Магаданской Облдумы: бюджет и программа фонда ОЭЗ, соцподдержка, запрет вейпов

Весеннюю сессию открыли колымские депутаты
#25летДуме
Дума. Фото: ИА MagadanMedia

Весеннюю сессию открыли сегодня депутаты Магаданской областной Думы шестого созыва. Парламентарии провели 29 очередное заседание заксобрания Колымы, рассмотрев 30 законопроектов. Ключевыми вопросами заседания стали бюджет и программа фонда ОЭЗ, социальная поддержка семьям, а также запрет вейпов и оказание нотариальной помощи. Подробнее – в обзоре ИА MagadanMedia.

Бюджет и программа фонда Особой экономической зоны

В этом году бюджет фонда экономического развития Магаданской области ОЭЗ увеличился до 1,9 млрд рублей за счет неизрасходованных и сэкономленных в 2018 году 818 млн рублей. Деньги предложили направить на программу, которая состоит из 40 мероприятий. Напомним, депутаты Магаданской областной Думы провели внеочередное заседание комитета по бюджету, чтобы рассмотреть подробно все пункты программы. В итоге в нее вошли:

Спорт

Проектирование среднего трамплина на базе РГШ в Магадане — 1,9 млн, строительство ФОК с бассейном в поселке Палатка – более 108 млн, спорткомплекса "Президентский" в Магадане – 600 млн, спорткомплекса с бассейном в "Северном Артеке" — 18 млн рублей.

Образование

Реконструкция здания на проспекте Карла Маркса, 67В в Магадане под детский сад – 157 млн, строительство детского сада в третьем микрорайоне Магадана – 135 млн, школы в поселке Ола – 9 млн, начальной школы с детским садом в микрорайоне "Снежный" — 20 млн, реконструкция здания на улице Пролетарской, 84 в для создания детского технопарка "Кванториум" – 120 млн, строительство жилого корпуса на 200 мест для лагеря "Северный Артек" — 25 млн, реконструкция школы в селе Гижига – 26 млн рублей.

Социальная сфера

Строительство дома-интерната для пожилых и инвалидов на 200 мест – 18,7 млн, временного контрольно-пропускного пункта в поселке Палатка – 15,2 млн, многоквартирной жилой застройки в бухте Нагаева – 18 млн, реконструкция зданий областных учреждений – 100 млн, приобретение оборудования пожаротушения для ММДТ – 2,5 млн рублей.

Здравоохранение

Строительство родильного дома в Магадане – 36 млн, многопрофильного центра реабилитации на 50 мест в Магадане – 8 млн, модернизация помещений Тенькинской районной больницы – около 1,7 млн, областного детского противотуберкулезного санатория (в поселке Стекольный) – более 136 тыс, приобретение передвижного медицинского комплекса "Лучевая диагностика" — 22 млн, оснащение высокотехнологичным оборудованием регионального сосудистого Центра – 25,8 млн, оснащение Северо-Эвенской районной больницы – 11,6 млн, рентгенологическим оборудованием медицинских организаций Магаданской области – 56,7 млн, диагностическим оборудованием медорганизаций– 27 млн, модернизация акушерско-гинекологического корпуса Хасынской районной больницы – 9,7 млн, реконструкция областного онкологического диспансера – 13,5 млн рублей.

ЖКХ

Модернизация и реконструкция объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры в городских округах – 180 млн, реконструкция инженерных сетей в поселке Дукат – 55,2 млн, реконструкция котельной в пос. Дукат – 12 млн, модернизация парка спецтехники – 23,4 млн, завершение строительства котельной в поселке Омсукчан – 12 млн, строительство инженерных сетей для фельдшерско-акушерского пункта в селе Тахтоямск – 10 млн, строительство напорного коллектора очистных сооружений в Магадане – 15 млн, укрепление участка берега Охотского моря в бухте Нагаева – 30,7 млн рублей.

"2019 год – год запуска приоритетных Национальных проектов, и мы еще до конца не владеем параметрами тех денежных средств, которые будут реализованы у нас. Поэтому бюджет Особой экономической зоны был несколько задержан в рассмотрении – важно понять и аккумулировать все финансовые ресурсы, которые поступают на территорию из разных источников, в том числе фонда ОЭЗ. Сейчас у нас есть программа, объемы денежных средств и объекты программы", – отметил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

"Сейчас деньги фонда Особой экономической зоны идут на те социальные инфраструктурные проекты, которые будут приносить пользу для жителей Магаданской области. Сегодня средства распределены грамотно, денег не хватает, но в то же время они идут в дело. Мы видим положительные изменения в программе фонда, которые идут на благо жителей региона", – заявил депутат Магаданской областной Думы Александр Басанский.

Социальная поддержка семей

Единовременные денежные выплаты при рождении первого ребенка

С 1 января 2019 года семьям будут оказывать единовременную соцподдержку при рождении первого ребенка в виде выплаты в двукратном размере прожиточного минимума ребенка, установленного в Магаданской области. Размер выплаты в 2019 году составит 40 696 рублей.

Отметим, в 2018 году в регионе было зарегистрировано 526 первенцев. На реализацию проекта в текущем году планируется направить около 20,5 млн рублей из областного бюджета. Однако, большую часть затрат покроет софинансирование из федерального бюджета с учетом предельных уровней софинансирования расходных обязательств – для Магаданской области это 91%.

Социальная поддержка семей при рождении (усыновлении) второго ребенка

Семьям при рождении (усыновлении) второго ребенка с 1 января 2019 года будут предоставлять региональный материнский капитал, который установлен в размере 30% от уровня федерального материнского (семейного) капитала. В 2019 году – около 136 тысяч рублей.

Отметим, право распоряжения и направления средств аналогичны установленным для регионального материнского капитала на третьего ребенка: улучшение жилищных условий, проведение капитального и текущего ремонта жилья, образование ребенка, получение медицинских услуг, единовременные выплаты.

На реализацию законопроекта в 2019 году потребуется около 81,5 млн рублей, при этом уровень софинансирования из федерального бюджета для Магаданской области – 98%.

"Главной нашей стратегической задачей является создание благополучной среды проживания, повышение качества жизни. Для Магаданской области вопрос демографии важен. Сегодня демография – национальная цель, которая обозначена Президентом РФ. Мы уже приступили к реализации поручений. Сегодня мы утвердили 2 законопроекта, направленных на стимулирование демографии", – отметил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

"Финансовые средства будут возмещаться из федерального бюджета. Это достойная поддержка молодым семьям, которые будут увеличивать население нашей области", – сказал депутат Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

Ограничение продажи и использование вейпов

Законопроект предлагает запретить в регионе продажу несовершеннолетним устройств, имитирующих курение табака (электронных систем доставки никотина или ЭСДН) и запретить их использование в определенных общественных местах, например, на территориях и в помещениях образовательных, медицинских организаций, учреждений культуры, спорта, на воздушных судах, в общественном транспорте, на детских площадках и на рабочих местах. Депутаты поддержали второе чтение проекта.

"Вопрос был рассмотрен еще год назад в первом чтении. Сейчас все вопросы урегулировали, и мы приняли проект во втором чтении. Поэтому не стоит в общественных местах купить вейпы, а тем более распространять и пропагандировать курение вейпов для несовершеннолетних. Предусмотрены очень жесткие штрафные санкции", – заключил депутат Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

Нотариальная помощь

Законопроект предполагает наделить глав местных администраций полномочиями по оказанию отдельных нотариальных услуг в малонаселенных и труднодоступных районах, если в населенном пункте нет нотариуса. Депутаты приняли решение направить положительный отзыв на постановление.

"Подобная инициатива зрела уже давно. Магаданская областная Дума поддержала федеральное правительство по внесению в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" изменений, позволяющим руководителям округов проводить некоторые нотариальные действия, чтобы решать проблемы, с которыми сталкиваются жители отдаленных населенных пунктов. Это актуально не только для нашей области, но и для Дальнего Востока и Сибири в целом. Ко мне часто обращаются избиратели из Северо-Эвенского, Омсукчанского округов, мы решаем подобные вопросы с привлечением специалистов, но это было не массовым решением. Это очередная помощь людям для снятия каких-то неудобных моментов", – отметил депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia