Колыма предложила создать госпрограмму поддержки специалистов сельских учреждений культуры

Инициативу включили в план работы Экспертного совета по культуре Молодежного парламента при Госдуме
#25летДуме

В Москве, 20 февраля, прошло первое заседание Экспертного совета по культуре Молодежного парламента при Государственной Думе. В его состав вошла сотрудница пресс-службы Магаданской областной Думы. Она предложила создать госпрограмму поддержки специалистов сельских учреждений культуры по аналогии с программой "Земский доктор". Инициативу включили в план работы Совета, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В состав Экспертного совета вошла сотрудница пресс-службы Магаданской областной Думы Юлиана Хомутинина. Она предложила создать госпрограмму поддержки специалистов сельских учреждений культуры по аналогии с программой "Земский доктор". Инициативу включили в план работы Совета.

Создать такой совещательный орган в Молодежном парламенте решили в прошлом году после "круглого стола", проведенного на фоне массовых запретов рэп-концертов. Заявки на вступление в состав Экспертного совета по культуре принимали до 1 февраля текущего года от всех, кто профессионально занят в этой сфере или увлечен искусством. В Совет вошли известные в молодежной среде рэпер Птаха, актер и продюсер Сергей Нетиевский, политолог Армен Гаспарян, сотрудники театров, музеев, цирков, журналисты, фотографы, художники, актеры, сценаристы, блогеры, представители различных субкультур — всего 70 человек.

В обсуждении проблемных вопросов приняли участие депутаты Государственной Думы: заместитель председателя Комитета по науке и образованию Борис Чернышов и член Комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров. Председатель Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева подчеркнула, что отмена рэп-концертов стала только поводом для создания экспертной площадки – круг вопросов будет гораздо шире.

Заседание экспертного совета

Заседание экспертного совета. Фото: облдума

"Первое заседание Экспертного совета было больше установочным, но важно, что у всех была возможность высказаться. На основе прозвучавших предложений сформировали план работы на предстоящий год, – рассказала Юлиана Хомутинина. – Обсудив с председателем Магаданской областной Думы Сергеем Абрамовым и министром культуры и туризма региона Людмилой Александровной Горлачевой сложности нашего региона, я выступила с инициативой разработать государственную программу поддержки специалистов сельских учреждений культуры. Не только в нашем субъекте, но и, как согласились другие члены Совета, во всех регионах нет сложности с кадрами только в административных центрах. На примере программы "Земский доктор" мы видим, что предоставление гарантированного жилья, единовременной выплаты, льготное ипотечное кредитование оказывают положительный эффект: в небольшие населенные пункты едут с удовольствием и опытные, и молодые специалисты. Данное предложение вошло в перспективный план работы".

Особенно актуальным предложение стало в свете озвученного в этот же день Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию – глава государства нацелил законодателей на развитие сельских учреждений культуры. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал:

"Сегодня уделяется действительно много внимания повышению образования и культуры подрастающего поколения, качества досуга, сохранению культурного наследия. В нашем регионе в последние годы начали активно строиться этнокультурные центры, вкладываться средства в реконструкцию зданий и обновление оборудования домов культуры, музеев, театров. Президент в своем Послании предложил выделить в рамках национального проекта "Культура" 17 млрд рублей на строительство и реконструкцию сельских музеев и домов культуры и более 6 млрд — на поддержку центров культурного развития в малых городах России, а также освободить региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки от налога на прибыль. Важно при таких условиях обеспечить и кадровую насыщенность".

Заседание экспертного совета

Заседание экспертного совета. Фото: облдума

Также в план работы Совета включили предложения по разработке мер поддержки авторского кино, малых театров, молодых исполнителей, иллюзионистов. Прозвучали предложения запретить эксплуатацию диких животных в цирках, пересмотреть государственную политику в области цензуры. Члены Экспертного совета выразили обеспокоенность отменой концертов современных исполнителей, выставок, запретом печати книг. Работа Совета будет построена по пяти основным направлениям: правовое, цифровое, культурно-массовое, международное и культурно-социальное.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia