Андрей Зыков: Наша общая задача – сохранять и развивать языковую культуру

В Магадане проходит конференция "Современное состояние и перспективы изучения языков КМНС"

Первый заместитель председателя Магаданской облдумы поприветствовал участников конференции "Современное состояние и перспективы изучения языков коренных малочисленных народов Севера" (6+). Он отметил, что Языки коренных малочисленных народов Севера находятся в зоне особого внимания государства и органов госвласти Колымы. Среди рассматриваемых тем конференции: преподавание родных языков малых народов Севера в Магаданской области, современная культурная ситуация у аборигенов Северо-Востока России и другие, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков сегодня приветствовал участников конференции "Современное состояние и перспективы изучения языков коренных малочисленных народов Севера". Она проходит в течение дня и приурочена к провозглашенному ООН Международному году языков коренных народов. Участие в конференции принимают представители научного сообщества региона и общественных структур КМНС.

Андрей Зыков отметил, что в России проживают более 150 народностей, обладающих самобытной культурой, множеством языков и наречий.

"Наличие собственного языка – неотъемлемый признак существования самой народности как таковой, потому наша общая задача – сохранять и развивать языковую культуру. Языки коренных малочисленных народов Севера находятся в зоне особого внимания государства и органов госвласти Магаданской области. Наш регион – в постоянном поиске механизмов по сохранению языков и культур", — сказал он.

С этой целью в 2016 году колымским заксобранием был принят закон "О родных языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области". Он призван содействовать обеспечению подготовки преподавателей для школ, в которых осуществляется обучение родному языку, финансированию научных исследований в области сохранения, изучения и развития языков и многому другому.

"Соответствующие региональные государственные программы существуют и работают. В 2019 году на подобные цели выделяется почти 10 млн рублей из региональных и федеральных источников, и подобная деятельность будет вестись и далее", – подчеркнул Андрей Зыков.

Участники конференции продолжат работу в течение дня в двух секциях. Среди рассматриваемых тем – преподавание родных языков малых народов Севера в Магаданской области, современная культурная ситуация у аборигенов Северо-Востока России, данные лингвистики и этногенез КМНС и другие.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia