Николай Шульгинов: возведение ГЭС даст возможность реализации крупных проектов на Колыме

ГЭС. Фото: ПАО "Колымаэнерго"

Завершение строительства Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области даст возможность реализации крупных инфраструктурных проектов в ДФО. Такое заявление сделал председатель правления – генеральный директор ПАО "РусГидро" Николай Шульгинов, сообщает MagadanMedia со ссылкой на Минвостокразвития.

"Возведение Усть-Среднеканской ГЭС имеет огромное значение не только для Магаданской области, но и Дальнего Востока России в целом. Завершение строительства станции даст возможность реализации крупных инфраструктурных проектов в Магаданской области и Чукотском АО, будет способствовать судоходству по реке Колыме", – заявил он.

Первые два гидроагрегата станции общей мощностью 168 МВт были введены в эксплуатацию в 2013 году, в 2018 году достроен второй пусковой комплекс. Также в Магаданской области строительство высоковольтной линии электропередачи напряжением 220 кВ "Усть-Омчуг – Омчак Новая" с распределительным пунктом 220 кВ и подстанцией 220 кВ "Омчак Новая". Строительство объекта в настоящее время ведет АО "Полюс Магадан" за счет субсидии из федерального бюджета. В настоящее время региональные власти и ПАО "РусГидро" обсуждают вопросы эксплуатации ЛЭП.

Отметим, что в соответствии с соглашением между ПАО "РусГидро", Правительством Магаданской области и АО "Полюс Магадан", которое было подписано в 2018 году в рамках IV Восточного экономического форума, после завершения строительства построенные за бюджетные средства электросетевые объекты будут переданы для дальнейшей эксплуатации в аренду ПАО "Магаданэнерго" и далее – в собственность Магаданской области.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia