Животноводческую ферму в поселке Снежном восстановят через «Дальневосточный гектар»

В планах фермеров — расширение сеть теплиц, пасеку и свинокомплекс
Денис Ермолин. Фото: АРЧК ДВ

На "дальневосточных гектарах" под Магаданом восстановят заброшенную животноводческую ферму. У магаданского предпринимателя Дениса Ермолина сразу несколько конкретных проектов. С помощью "дальневосточных гектаров" он планирует расширить сеть теплиц своего крестьянско-фермерского хозяйства "Лидер", создать образцовую для этого северного региона пасеку и восстановить заброшенный свинокомплекс, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

В Магаданской области по программе "Дальневосточный гектар" на сегодняшний день заключено около полутора тысяч договоров безвозмездного пользования. В этом регионе ДФО процент соотношения количества заключенных договоров к общему количеству поданных гражданами заявлений на предоставление земельных участков составляет 87,7 %. Этот высокий показатель свидетельствует об ответственном подходе заявителей при выборе участков и освоении полученной по программе земли, а также об эффективной работе уполномоченных органов региона.

В 2017 году вместе с группой из семи товарищей Денис оформил девять гектаров земли в районе посёлка Снежный в 23 километрах от Магадана – а сегодня часть участков уже электрифицирована.

"На наших гектарах уже есть не только капитальное электричество, проведённое по столбам, но даже скоростной интернет, — говорит Денис Ермолин. – Настоящая оптико-волоконная связь! Всё это придётся впору с наступлением тепла, когда работы на участках развернутся по-настоящему. Планы у нас серьёзные, в том числе восстановление разрушенного свинокомплекса советских времён. Правда, свиней там не будет – новую животноводческую ферму перепрофилируем под разведение овец. Кроме того, на материке уже закуплена первая партия пчёл, и они прибудут к началу рабочего сезона. Горизонт работ огромен, но у нас есть база: трактора, два бульдозера, КамАЗы. Всей этой технике найдётся применение".

Денис Ермолин уверен: на продукты питания никогда не упадёт спрос. Продукция животноводческой фермы и теплиц будет реализовываться для жителей Магадана, но мёда планируется так много, что предприниматели задумываются об организации его поставок в соседние регионы. Обеспечить круглогодичные поставки свежих овощей и мяса – задача, по его словам, непростая, но выполнимая. И программа "Дальневосточный гектар" стала тому хорошим подспорьем.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на сегодняшний день в Магаданской области в рамках реализации государственной программы "Дальневосточный гектар" заключен 1491 договор безвозмездного пользования, общая площадь предоставленных земельных участков составила 981,5 га. Из заключенных договоров 148 — это коллективные, на общую площадь 388,6 га. В целом же на территории Магаданской области гражданам по программе "Дальневосточный гектар" доступно 19,5 млн. га, что составляет 42% площади территории региона. Для получателей "дальневосточных гектаров" в Магаданской области доступны 23 меры государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. На сегодняшний день мерами поддержки в Магаданской области воспользовались 898 человек на общую сумму 27,5 млн. рублей.

Программа "Дальневосточный гектар" предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Участники программы могут воспользоваться государственными мерами поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Здесь же размещены модельные бизнес-планы, которые можно реализовать на своём гектаре.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia