Оксана Бондарь: Процесс получения мер социальной поддержки для инвалидов упростится

Согласно принятому Госдумой законопроекту, органы власти будут сами запрашивать необходимые данные из реестра инвалидов

Государственная Дума 5 февраля приняла в первом чтении правительственный законопроект, предлагающий исключить норму о необходимости предоставления инвалидами документов в бумажном виде при обращении за государственными и муниципальными услугами. Имеются в виду оригиналы документов, подтверждающих инвалидность, а также оригинал индивидуальной программы реабилитации или абилитации, сообщает MagadanMedia.

“Принятие органами государственной власти, местного самоуправления решений о предоставлении людям с ограниченными физическими возможностями мер социальной поддержки, об оказании им государственных или муниципальных услуг, предусмотренных законодательством РФ, станет осуществляться на основании сведений, содержащихся в Федеральном реестре инвалидов, – прокомментировала депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь. – Таким образом, процесс получения мер социальной поддержки людьми с ограниченными физическими данными упростится, так так органы власти будут сами запрашивать необходимые данные из реестра инвалидов.

Государственная информационная система “Федеральный реестр инвалидов” начала функционировать с 1 января 2017 года, — добавила парламентарий. — Предложенный Правительством РФ метод её использования не только позволит упростить для инвалидов получение услуг, но ещё и снизит возможные риски по предоставлению подложных или недостоверных сведений”.

Как рассказал, представляя законопроект на пленарном заседании Госдумы, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, документы, выдаваемые федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, отнесены к так называемым документам личного хранения. Поэтому сейчас при обращении за муниципальными и госуслугами инвалиды вынуждены приносить оригиналы таких документов. Без них значительная часть услуг, даже таких, как обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, решение вопросов занятости, невозможна.

Законопроект о внесении изменений в статью 51 Закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации”, считают авторы, позволит более эффективно использовать Федеральный реестр инвалидов как информационную технологическую систему. В случае принятия федеральный закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.

“Этот законодательный акт, на мой взгляд, призван облегчить жизнь и почти пяти с половиной тысячам живущих в Магаданской области и обращающихся за многими мерами социальной поддержки людей с ограниченными физическими возможностями. В числе таких мер — льготный проезд на автобусах и самолётах, автострахование, компенсация расходов на услуги медицинской и профессиональной реабилитации (абилитации) за пределами Магаданской области по заключению Главного бюро медико-социальной экспертизы региона (к примеру, в Бийский филиал Центра реабилитации Всероссийского общества слепых), ежемесячные денежные выплаты и так далее. Перечень региональных льгот для колымчан-инвалидов велик, так что избавление нездоровых людей от лишних хлопот при обращении в различные социальные органы пойдёт им только на пользу ”, – подвела итог депутат Госдумы от Колымы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia