Оксана Бондарь: В Госдуме против отмены льгот для сельских учителей и врачей

Оксана Бондарь. Фото:

По инициативе заместителя председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксаны Бондарь депутаты направили вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой обращение. В нём содержится призыв не допустить отмену для сельских учителей на Севере и Дальнем Востоке компенсации коммунальных расходов.

"Предложение Минэкономразвития снять с региональных бюджетов затраты на компенсации сельским учителям расходов на ЖКХ, на мой взгляд, усложнит решение кадровой проблемы в образовательной среде колымской глубинки, — убеждена Оксана Бондарь. — Кадровый голод в сельской местности, особенно в удалённых поселениях, где и сейчас не хватает педагогов, только усилится. То же самое касается медиков, которым по замыслу Минэкономразвития, тоже грозит аналогичная мера".

В обращении Комитета по Северам, подготовленном по инициативе Оксаны Бондарь, депутаты просят заместителя председателя Правительства РФ Татьяну Голикову взять этот проблемный вопрос под личный контроль и не допустить исключения мер социальной поддержки в отношении педагогических и медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

"Отмена льгот педагогическим и медицинским работникам, проживающим и работающим в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках (посёлках городского типа) приведёт к ухудшению их материального положения и оттоку учителей и врачей из северных и дальневосточных территорий", — отмечается в обращении комитета.

По словам Оксаны Бондарь, Министерство просвещения РФ тоже не поддерживает предложенные Министерством экономического развития изменения в федеральный закон об образовании, согласно которым педагоги, живущие и работающие в сельских населённых пунктах, лишатся компенсаций на оплату жилых помещений, отопления и освещения, так как регионы перестанут компенсировать им данные расходы.

Оксана Бондарь считает необходимым также исключить получаемые сельскими педагогами и медиками “коммунальные” из состава их заработной платы. С таким предложением к ней постоянно обращаются колымские педагоги на встречах в ходе региональных недель.

“По сути своей, это социальные льготы, — подчёркивает Оксана Андреевна. — По данному поводу я обратилась в Минтруд России. В ответе министерства есть обнадёживающий факт: отмечено, что в пп. 2, 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 922, указывается, что для расчёта среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, и не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие), согласно ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации. То есть к особенностям относятся и коммунальные услуги. Сейчас этот вопрос в работе у правительства Магаданской области”.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia