Работы по укреплению аварийного участка Портового шоссе в Магадане начнут в начале весны

Проект реконструкции уже прошел экспертизу, средства будут выделены в рамках единой федеральной субсидии
. Фото:

Аварийный участок Портового шоссе, ведущего в Магаданский морской торговый порт, будет полностью восстановлен и обновлен. Об этом стало известно на заседании правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, прошедшем под руководством полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

"Это основная жизнеобеспечивающая дорога региона. Ждать, когда она обрушится, нельзя. Если дорога придёт в негодность, придётся делать все то же самое, только в режиме ЧС. Лучше этого не дожидаться и людей не оставлять без построек. Поэтому необходимо решить этот вопрос сейчас. Было принято оперативное решение. Ремонт дороги стоит около 800 млн рублей. Мы выделим 408 млн рублей, недостающую сумму выделит Министерство финансов напрямую или через Минтранс", – отметил Юрий Трутнев.

На заседании правительства региона губернатор Магаданской области Серей Носов отметил, что на реконструкцию участка дороги необходимо 800 млн рублей. Средства будут выделены в рамках единой федеральной субсидии. Проект реконструкции уже прошел экспертизу. Работы стартуют в начале весны.

"В конце 2018 года был проведен конкурс, на реализацию проекта по берегоукреплению, в январе 2019 пришло понимание, что будут выделены средства. Сейчас ведутся подготовительные работы с подрядчиком, контракт с которым уже подписан. Впереди большая рутинная, но радостная строительная работа. Я считаю, что это первая ласточка в рамках тех программ, которые мы наметили", – сказал Сергей Носов.

По информации министерства строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области планируется укрепить значительную часть бухты Нагаева, которая активно разрушается под воздействием погодных условий.

Как рассказал и.о. министра строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области Игорь Мартела, вопрос острой необходимости реконструкции этого участка дороги министерство поднимало неоднократно.

"Премьер-министру Дмитрию Медведеву были направлены письма за подписью губернатора региона Сергея Носова, о включении мероприятий по ремонту участка дороги по Портовому шоссе в федеральные программы, – сказал Игорь Мартела. – Глава региона также встречался с Юрием Трутневым, и Александром Козловым, охарактеризовал катастрофическую ситуацию с нашим основным направлением. Была достигнута договоренность о том, что необходимые денежные средства будут выделены. Сейчас прорабатываются механизмы выделения этих денег".

В конце декабря 2018 года был заключен трехлетний контракт с подрядчиком – компанией "Больверк", которая занималась реконструкцией причалов в Магаданском морском торговом порту.

"По контракту, первые работы запланированы на начало весеннего сезона, так как технология укрепления берега требует, чтобы был мерзлый грунт. Работы пройдут в 2 этапа. На первом этапе пройдет подготовительная работа – создание объездных путей, укрепление стенки, сопрягающейся с морем и с обрушающейся частью дороги, отсыпка, и укрепление нижней части берега. На втором этапе пройдет укрепление подпорной стенки выше дороги, и ремонт дорожного полотна. Остановки движения не планируется", – добавил Игорь Мартела.

После берегоукрепления планируется начать благоустройство отремонтированного участка дороги, которая станет значительно шире. Также на ней появятся тротуарные дорожки с ограждением.

Напомним, участок дороги в районе Портового шоссе пострадал во время паводков в 2014 и 2017 годов. Сейчас на дороге установлено одностороннее движение, чтобы снизить транспортную нагрузку. Шоссе имеет важное значение для жизнеобеспечения Магаданской области: по нему доставляют все грузы из морского порта в столицу Колымы и городские округа.

Также отметим, что компания "Больверк" может заняться и восстановлением разрушенного причала в районе маяка в бухте Нагаева.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia