Станислав Манига: Природа конфликта в Тахтоямске не лежит в межнациональной неприязни

Председатель областной общественной ассоциации КМНС прокомментировал ситуацию в колымской глубинке
Станислав Манига. Фото: Пресс-служба правительства Магаданской области

Ситуация с увольнением директора школы за насилие над детьми в селе Тахтоямск на Колыме вызвала общественный резонанс и приобрела неожиданный окрас. Региональная ассоциация КМНС не осталась в стороне конфликта. Скандал прокомментировал председатель ассоциации Станислав Манига, сообщает ИА MagadanMedia.

Напомним, родители школы в селе Тахтоямск пожаловались на директора учебного заведения, которая оскорбляет детей. На встрече с родителями и учениками школы выяснилось, что подобное поведение руководителя продолжается уже около двух лет и делает невыносимой атмосферу в школе. Ситуацией заинтересовалось министерство образования региона, администрация Ольского округа, полиция, следственный комитет, а также общественники.

Совет

Совет. Фото: Пресс-служба правительства региона

Сегодня по решению учредителя школы женщину сняли с должности директора, но оставили учителем начальных классов. После процессуального решения компетентными органами вопрос будет решен окончательно. При этом конфликту пытаются придать окраску межнационального конфликта. Напряженную ситуацию прокомментировал председатель Магаданской областной общественной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Станислав Манига.

"В этой конфликтной ситуации, которая сложилась с директором школы Тахтоямска, мы не остались в стороне. Наши общественные организации приняли активное и очень горячее участие в обсуждении этих вопросов, чтобы понять в чем природа этих событий. В октябре 2018 года состоялось заседание правления Совета старейшин и актива Ольской общественной организации коренных народов. Мы выслушали только одну из сторон конфликта, так как вторая сторона не пришла – ни сама директор, ни ее представитель. Мы хотели бы встретиться, но она не пришла.

Пострадавшая сторона – одна из учителей, рассказала о ситуации. То, что учительница пришла на встречу, уже говорит о том, что она не имеет никакого неприязненного отношения к коренному народу. В ноябре 2018 мы провели расширенное заседание правления Совета старейшин областной ассоциации, на котором мы вновь внимательно и пристально рассмотрели эту ситуацию и сделали общий вывод, что природа этого конфликта ни в коем случае не лежит в межнациональной розни, или неприязни.

Окраску межнационального конфликта этому событию старается придать одна из сторон.

Но по сути, директор школы превысила свои должностные полномочия, злоупотребила ими в отношении учащихся и родителей. И используя свое личное влияние и авторитет, попыталась через учительницу повлиять на муниципальную власть. С какой целью – не могу сказать. То, что директор превысила полномочия, дня нас очевидно.

На собрании Ольской организации коренных народов, мы поговорили с бывшими учителями этой школы и с родителями, которые перевели своих детей в другие образовательные учреждения. Все, как один, утверждают, что они не раз сталкивались с грубым отношением директора по отношению к ученикам, к учителям, в том числе, и вновь прибывшим учителям.

Директор превышала должностные полномочия в части установления доплат учителям в пользу своих родственников, которые работают в этой школе.

Что касается кадровых решений в отношении директора, мы не станем давать оценку. Ольская и наша областная организации обращались в администрацию округа с тем, чтобы отдел образования провел комплексную проверку, в том числе финансово-хозяйственной деятельности, чтобы провели внутреннее служебное расследование. Как выяснилось, были неоднократные обращения от жителей, от родителей учащихся этой школы, по факту некорректного непрофессионального обращения с учениками. Если увольнение стало результатом этих проверок, то, наверно, это правильно.

Вполне возможно, учитывая ту напряженность, которую создала группа активистов, сторонников директора, считающих, что она нуждается в поддержке и защите от кого-то, тот резонанс, который они создали в селе, какое-то высказывание было трактовано в оскорбительном ключе.

Но назвать человека по его национальности – не считается оскорблением.

Это за уши притянутая эмоциональная окраска в скандальной ситуации", – заключил Станислав Манига.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia