Герман Зверев: Вопросы охраны труда и профобразования – приоритетные для рыбной отрасли РФ

Президент ВАРПЭ отметил, что создание объединения работодателей-рыбопромышленников позволит более эффективно решать отраслевые проблемы
Герман Зверев. Фото: ИА PrimaMedia

Вопросы охраны труда рыбаков, развитие профессионального образования, социальные аспекты в работе предприятий рыбохозяйственного комплекса крайне актуальны для рыбной отрасли России. Создание по инициативе Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) и РСПП отраслевого объединения работодателей позволит более эффективно решать общеотраслевые проблемы. Об этом президент ВАРПЭ Герман Зверев рассказал в ходе парламентских слушаний "Законодательные аспекты социальной поддержки и правовой защищенности работников АПК", которые 12 декабря провел комитет Госдумы РФпо аграрным вопросам, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы ВАРПЭ.

Как сообщает пресс-служба, сегодня в рыбопромышленной отрасли трудится около 129 тысяч человек, вместе с семьями это почти полмиллиона, причем большая часть из этих людей живет на Дальнем Востоке и Севере России. Работа рыбака входит в рейтинг самых опасных профессий: рыбаки трудятся в любую погоду, в том числе в штормовых условиях, независимо от времени суток, для такой тяжелой работы необходимы крепкое здоровье и сила духа. По статистике, смертность среди представителей этой профессии составляет 117 погибших на 100 тысяч человек, при этом на данный момент на законодательном уровне не предусмотрено норм дополнительной социальной поддержки работников рыбного хозяйства. Кроме того, в отрасль испытывает тотальный дефицит кадров судовых профессий.

В январе 2018 года комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре и ВАРПЭ выступили с инициативой создания отраслевого объединения работодателей. В течение года проводилась масштабная работа по привлечению предприятий рыбопромышленной отрасли в объединение, и 26 ноября 2018 года Минюст России зарегистрировал "Российский союз работодателей-рыбопромышленников" (РСРР). На парламентских слушаниях 12 декабря Герман Зверев принял участие не только в роли президента ВАРПЭ, но и члена правлении РСРР.

"Вопросы профессионального образования, охраны здоровья работников на производстве, содействия занятости населения и решения социальных проблем крайне актуальны для рыбохозяйственной отрасли. Возможность участвовать в законодательном процессе в сфере труда и вести коллективные переговоры на федеральном уровне – это большой шаг вперед, который позволит более эффективно решать общеотраслевые проблемы", — отметил Герман Зверев.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, общероссийское объединение работодателей рыбной отрасли было учреждено 17 октября 2018 года, президентом объединения избран председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. Весомую поддержку по информированию предприятий рыбохозяйственного комплекса в субъектах РФ о формировании объединения оказало Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство). На сегодняшний день в объединение входят 59 предприятий рыбохозяйственного комплекса, которые представляют более половины субъектов РФ.

Также напомним, что еще 24 октября общероссийское объединение работодателей рыбной отрасли обратилось в Российский профсоюз работников рыбного хозяйства с предложением изучить вопрос об уровне и системе оплаты труда в отрасли. Следующим шагом должно стать заключение Отраслевого соглашения по организациям рыбного хозяйства на 2019-2022 годы, которое закрепит базовые принципы оплаты труда, а предприятия, которые будут нарушать отраслевое соглашение, понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Отметим, что согласно российскому законодательству зарегистрированные объединения работодателей имеют возможность участвовать в законодательном процессе в сфере труда и вести коллективные переговоры на федеральном уровне, являются стороной при заключении трехсторонних отраслевых соглашений, обладают широкими полномочиями во всех вопросах государственного регулирования отрасли.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia