Прокуратура Магадана выявила нарушения закона о противодействии отмыванию доходов

ООО "РусНедра" не сообщили о 10 сделках о купле-продаже слитков золота

Прокуратура Магадана провела проверки соблюдения закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в отношении организаций, осуществляющих деятельность по добыче драгоценных металлов на территории области. Между АО "БайкалИнвестБанк" (покупатель) и ООО "РусНедра" (продавец) заключен договор купли-продажи золота в слитках. Нарушен срок направления в Росфинмониторинг сообщений об осуществлении 10 сделок, подлежащих обязательному контролю, а именно о купле-продаже слитков золота в АО "БайкалИнвестБанк" на сумму, превышающую 600 тысяч рублей, сообщили MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

Данные организации при осуществлении хозяйственной деятельности осуществляют операции с драгоценными металлами, подлежащие обязательному контролю в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Установлено, что ООО "РусНедра" состоит на специальном учете в Дальневосточной государственной инспекции пробирного надзора в качестве организации, осуществляющей операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями. В нарушение требований закона в ООО "РусНедра" не разработаны правила внутреннего контроля, обучение в форме целевого инструктажа должностным лицом, ответственным за соблюдение законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не пройдено.

Между АО "БайкалИнвестБанк" (покупатель) и ООО "РусНедра" (продавец) заключен договор купли-продажи золота в слитках, в соответствии с которым продавец обязуется передать в собственность покупателя, а покупатель обязуется принять и оплатить золото в виде стандартных и мерных слитков. ООО "РусНедра" нарушен срок направления в Росфинмониторинг сообщений об осуществлении 10 сделок, подлежащих обязательному контролю, а именно о купле-продаже слитков золота в АО "БайкалИнвестБанк" на сумму, превышающую 600 тысяч рублей. В связи с чем прокурором директору ООО "РусНедра" внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные нарушения выявлены в ООО "Золото", ООО "РесурсИкс", ООО "Золотой Гранд", ООО "Золоторудная компания "Видное", ООО "Базовый", ООО "Радужный". В указанные организации также внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, привлечено четыре лица к дисциплинарной ответственности. Кроме того, прокуратурой города в отношении должностных и юридических лиц ООО "РесурсИкс", ООО "Золотой Гранд", ООО "Золоторудная компания "Видное", ООО "Базовый", ООО "Радужный", ООО "РусНедра", ООО "Золото" возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ. Рассмотрение материалов прокурорского реагирования находятся на контроле

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia