Туристические тропы для безопасных походов появятся в 2019 году в Магадане

Фонд Президентских грантов одобрил заявку Магаданского центра окружающей среды и городского туристского клуба

Фонд Президентских грантов одобрил заявку Магаданского центра окружающей среды и городского туристского клуба на реализацию в 2019 году проекта "Маркировка и обустройство туристских и экологических троп в окрестностях Магадана". Оборудованные тропы сделают безопасными походы по окрестностям. Туристы смогут в удовольствие изучать местность, ее природу и историю, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Цель проекта – способствовать росту массового туризма и пропаганде здорового образа жизни среди жителей города и области. В ходе выполнения проекта волонтёрами из числа Магаданского городского туристского клуба будет выполнена работа по маркировке (в соответствии с установленными стандартами) и обустройству туристских экологических троп в окрестностях города Магадана.

Появятся оборудованные для безопасных походов туристские тропы на природных территориях, которые будут выполнять воспитательные, образовательные, природоохранные, оздоровительные и культурно-познавательные функции, давать возможность с пользой и удовольствием проводить время на природе не только опытным туристам, но и тем, кто ещё не имеет опыта походов, семьям с детьми, молодёжи, людям преклонного возраста и гостям Магадана. Возможность показать членам своей семьи, друзьям и гостям из других регионов России красивейшие окрестности города даст магаданцам ещё больше поводов гордиться своей малой Родиной и ценить природу Севера.

Руководитель проекта Андрей Панфилов – председатель президиума Магаданского областного отделения Федерации спортивного туризма России, кандидат в мастера спорта СССР по туризму, инструктор спортивного туризма РФ.

Проект направлен на развитие природосберегающего туризма в городе Магадане. Походы – прекрасный вид досуга и физической активности. Недаром говорят, что накопившуюся усталость и стресс можно снять только сменой деятельности. Сменить экран монитора на живописные пейзажи родного края, переписку в мессенджерах — на живое общение с единомышленниками. Это отличная тренировка тела и духа, ведь во время пеших походов, да ещё и с дополнительной нагрузкой в виде рюкзака за плечами, работают все мышцы и закаляется характер. Планируя маршрут, турист изучает родной край, его природу и историю, в походе — применяет свои знания на практике.

Жителей Магадана, стремящихся присоединиться к туристскому сообществу, чтобы познавательно, активно и с пользой для здоровья проводить время на природе, интересующихся особенностями природных территорий в окрестностях города, становится всё больше. Но для людей с начальным и средним уровнем физической и туристской подготовки, семей с детьми и пожилых людей прохождение даже относительно простых, но необустроенных маршрутов, связано с определенными сложностями. Из-за отсутствия оборудованных и безопасных туристских троп, скудости сведений о доступных маршрутах и интересных местах, многие опасаются заблудиться и порой даже не знают, сколько интересного и прекрасного можно увидеть за пределами города. В ближайших окрестностях Магадана – на полуострове Старицкого, побережье бухт Гертнера и Нагаева, множество поразительно красивых и интересных природных и исторических объектов.

Не все опытные туристы знают об особенностях территорий, по которым пролегают туристские тропы — а это нередко особо охраняемые территории (ООПТ) местного значения: особо охраняемые береговые полосы и ландшафты, геологические и ботанические памятки природы. Для всех этих участков установлены правила поведения, ограничения деятельности и приоритетные направления обустройства, которые должны быть известны каждому туристу – для чего нужно оформить паспорта маршрутов с их подробным описанием. Актуальна и проблема загрязнения природной среды — особенно на участках, прилегающих к границе населённых мест, где часто возникают несанкционированные свалки и остаётся мусор, брошенный отдыхающими, выезжающими на шашлыки или на рыбалку. Кучи мусора не только неэстетичны, — они привлекают диких животных (лис, медведей) и бездомных собак. Такие встречи опасны и для людей, посещающих лес, и для самих животных. А значит, необходимо проводить уборку вдоль троп и на участках туристских стоянок и вести просветительскую работу о правилах поведения в лесу.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia