Колымчанин провернул махинацию и получил пособие по безработице

По факту нарушения рассматривается возбуждение уголовное дело

Житель Сусуманского округа пришел в центр занятости и встал на учет, получи статус безработного. Спустя некоторое время устроился на работу, но об этом не сообщил и получал пособие суммой более 10 тысяч рублей в течение двух месяцев. Выявлены признаки мошенничества, материалы проверки направлены начальнику ОМВД России по Сусуманскому району для возбуждения уголовного дела, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

Прокуратура Сусуманского района провела проверку соблюдения требований федерального законодательства о занятости населения в Магаданском областном государственном казенном учреждении "Центр занятости населения Сусуманского района.

Установлено, что в июне 2018 года в указанное учреждение за содействием в поиске подходящей работы обратился гражданин, 1985 г.р., которому был присвоен статус безработного и назначено пособие по безработице в максимальном размере. При постановке на учет в качестве безработной мужчина был ознакомлен с памяткой безработного гражданина, в которой отражены обязанности немедленно сообщать специалистам МОГКУ ЦЗН Сусуманского района о факте трудоустройства.

Вместе с тем, в период нахождения на учете в центра занятости и получения пособия по безработице он самостоятельно трудоустроился, однако скрыл данный факт от специалистов учреждения. О факте своего трудоустройства гражданин уведомил МОГКУ ЦЗН Сусуманского района лишь спустя 2 месяца, в течение которых незаконно получил пособие по безработице в сумме более 10 тысяч рублей.

При таких обстоятельствах, в действиях мужчины были усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособия по безработице путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат). В связи с чем прокурором материалы проверки по факту незаконного получения гражданином мер социальной поддержки были направлены начальнику ОМВД России по Сусуманскому району для возбуждения уголовного дела, ход расследования которого находится на контроле прокуратуры района.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia