Колыма футбольная об итогах Чемпионата мира по футболу 2018

Блог Дмитрия Блинова
Блоги на MagadanMedia
Колымчанка Ольга Польшакова в Москве с аргентинскими болельщиками. Фото: Дмитрий Блинов

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать -

В Россию можно только верить.

Колорит иностранных болельщиков

Колорит иностранных болельщиков. Фото: Дмитрий Блинов

На мой взгляд, только этим известным четверостишием знаменитого русского поэта Федора Тютчева можно коротко охарактеризовать все то, что происходило в течении месяца на футбольных полях нашей огромной страны в рамках футбольного чемпионата мира 2018 года. И в первую очередь, это касается выступления российской сборной. Футбольный праздник завершен, но в душах и головах игроков и болельщиков — он остался навсегда и будет еще долго будоражить умы и сердца всего футбольного мира планеты.

Хочу отбросить весь тот поток неуправляемых эмоций, которые были вызваны играми и их результатами у всего мирового футбольного сообщества и особенно его российской части. И посмотреть, что осталось "в сухом остатке", а для этого — просто послушать максимально трезвые и объективные мнения наших магаданско-колымских людей от футбола и понять, что увидели они своим беспристрастным и искушенным взглядом опытного футбольного болельщика?

Атакует Кривбасс

Атакует Кривбасс. Фото: Дмитрий Блинов

ГОВОРЯТ КОЛЫМЧАНЕ

Игорь "Валет" Валетов, магаданский футбольный болельщик: "Признаюсь, что меня по ходу чемпионата не покидало чувство некоего скепсиса по поводу выступления нашей команды. И если игры против Уругвая, Испании и Хорватии сомнений в их честности во всех смыслах у меня не вызвали, то матчи против саудитов и египтян — как-то насторожили. Сложилось ощущение, что как-то не очень и напрягались играя против нас футболисты Саудовской Аравии и Египта. Как-то уж все очень просто получилось у россиян.

Но надеюсь, что мне все это показалось. Возможно из-за того, что наша сборная, к сожалению, давно приучила всех нас к своим неудачам и теперь, когда случился такой успех — многим поверить в это трудно. В том числе и мне.

Мы все видели своими глазами, а нечестные или так называемые договорные игры, опытному болельщику видно сразу. Так что будем считать, что все победы сборной России были честными и никакого "специального расслабона" со стороны Саудовской Аравии и Египта не было. Считаю, что так и было!

Победа россиян над Испанией — абсолютно для всех стала совсем уж приятным откровением. И на мой взгляд, наша сборная поймав кураж и фарт, да еще при такой удачной турнирной сетке – вообще была способна пройти и Хорватию и Англию и в финале биться против французов! Но в любом случае, российские футболисты молодцы и наконец, мы от них получили то чего ждали давно, а именно, несмотря на пока низкий уровень мастерства — наши ребята компенсировали это высочайшей морально-волевой самоотдачей. Парни сыграли за страну и говоря проще – "включили мужика"!

Франция выиграла по делу, как я и предвидел их успех перед чемпионатом.

Многие говорят про неудачу африканских сборных, которые не смогли выйти из своих групп, но я хочу обратить внимание на состав французов, в котором как раз футболистов с африканскими корнями более половины команды. Поэтому, сказать что Африка в России совсем провалилась – нельзя.

С точки зрения футбола – успех Франции не обсуждается. Но если вернуться к их составу, то французов по крови в этой команде почти нет, так как даже тот же Антуан Гризманн — имеет уругвайские корни. Я уж не говорю про то созвездие сильнейших клубов мирового футбола, в которых играют эти ребята. А вот например сборная России — действительно национальная, не считая бразильца Марио Фернандеса. И все ребята кроме Дениса Черышева — представляли исключительно российские футбольные клубы. Тем еще весомее выглядит успех россиян.

Крах всех фаворитов, которых многие перед чемпионатом видели как минимум в итоговой четверке, также является одной из главных ярких отличий нашего чемпионата от всех предыдущих мировых первенств. Аргентина, Бразилия, Уругвай, а особенно Германия, которая вообще впервые в своей истории даже не смогла выйти из группы. Более того, осталась там на последнем четвертом месте. Перед этим чемпионатом нужно было быть ясновидящей Вангой, чтобы спрогнозировать немецкую неудачу. То есть объективно — это сделать было просто невозможно!

Как потерпели немцы фиаско в России в 1941-1945м годах – тем же позором все у них закончилось и в 2018м. Помнит земля русская фашистского супостата!

Главное – чемпионат мира в России удался! Россия — футбольная страна! И теперь в ней есть настоящая сборная по футболу, за которую как минимум не стыдно!"


Сергей Сергеев

Сергей Сергеев. Фото: Дмитрий Блинов

Сергей Сергеев, наставник магаданского футбольного клуба "Графика" и симпатизирующий московскому "ЦСКА": " Лично мне чемпионат мира понравился полностью. Особенно здорово показала себя система видеоповторов. То что говорят скептики, сомневающиеся в честности результатов нашей сборной – это я даже обсуждать не хочу, так как это просто несерьезно".


Яков Радченко

Яков Радченко. Фото: Дмитрий Блинов

Яков Радченко, директор ГТРК "Магадан" и поклонник московского "Динамо": "С сомнениями некоторых в честности побед нашей команды я резко не согласен!

Станиславу Черчесову удалось вывести сборную на оптимальную физическую и психологическую форму. Кроме того, ряд игроков по настоящему выстрелили – в первую очередь это Черышев и Дзюба. Была налажена игровая дисциплина, которой раньше не хватало. Так же сыграл фактор того, что наши были свежее чем звезды других команд, так как в России футбольный сезон не такой жесткий как например в Европе.

А мои опасения были связаны с тем, что наши могут крупно проиграть первому сильному сопернику.

Психология и система сборной меняется в лучшую сторону. В ней заиграло новое поколение игроков – с любовью к Родине и профессиональным подходом к игре. Пользуясь случаем нашим лидерам для развития себя и сборной нужно ехать играть в сильные европейские клубы. А в сборную нужно подтягивать новую смену игроков, таких как Ташаев, Чалов и ряд других.

В остальном — не ожидал такого конфуза от немцев, не думал про французов, изначально не ставил на Аргентину и Бразилию. Жаль Исландию – очень командная сборная, которая имела все шансы на плей-офф. А также грустно, что развалился Уругвай – единственный коллектив от Южной Америки, кто мог дать отпор европейским командам. Порадовали хорваты, что сыграли серьезно, а не как обычно, то феерят, то расслабуха у них. Англия – как чертик из табакерки выскочила, обычно они вечные неудачники.

Чемпионат мира в России лично мне запомнится очень приятной спортивной атмосферой и отсутствием судейских ошибок повлиявших на результат. Кроме того — гол Артема Дзюбы египтянам был очень хорош. Не помню, чтобы наши так забивали – пас на 50 метров, три касания, прием на грудь, убрал двоих, ударил – забил. Просто здорово!"


Дмитрий Волочков

Дмитрий Волочков. Фото: Дмитрий Блинов

Дмитрий Волочков, игрок ЛФК "Университет" (Магадан) и поклонник московского "Спартака" и испанской "Барселоны": "Разговоры о нечестности побед сборной России – считаю несерьезными.

Секрет успеха Станислава Черчесова и его сборной в том, что он просто грамотно разобрался во всем и качественно сделал свою работу. У нас в России есть особенность характера — чем нам хуже, тем мы лучше выступаем. Менталитет, работа тренера, самоотдача ребят – из этих компонентов сложился наш успех. В этой команде не было звезд, ни на кого мы конкретно не рассчитывали. В итоге отлично сыграли резервисты, которые начинали чемпионат на скамейке.

Главная фишка сборной России в колоссальной самоотдаче. Ребята выходили и реально отрабатывали. Я поражен игрой наших и каждая линия сыграла просто отменно. Такая работа россиян у меня вызвала только чувство благодарности.

Что касается остальных событий на чемпионате мира, то откровенно разочаровали аргентинцы и немцы, хотя за последних я и не болел. Порадовали корейцы и хорваты. Также понравилась Бельгия.

Крайне неудачное выступление фаворитов – Германии, Аргентины и Бразилии я вижу в общей закономерности развития чемпионатов мира и Европы. Мы видим, что каждый турнир становится еще более непредсказуем всех предыдущих. На главные роли претендуют сборные, которые берут не классом и талантом, а дисциплиной, тактикой, физикой и организованностью. Яркий пример – Исландия. И как результат – аргентинский футбольный гений Лео Месси ничего не может поделать против таких команд как Исландия и Хорватия.

На мой взгляд, было бы здорово если бы хорваты стали чемпионами мира. Тогда наш чемпионат был бы самый лучший в истории в плане того, что все гранды были бы повержены, а почти на всех главных ролях были бы новые лидеры такие как Хорватия, Бельгия и другие".


Максим Старков

Максим Старков. Фото: Дмитрий Блинов

Максим Старков, капитан и основатель ЛФК "Подкат" (Магадан), поклонник "Ростова" и "Боруссии" (Дортмунд): "Сборная России являлась командой-хозяйкой турнира. Это один из главных факторов ее успеха. Она имела огромную поддержку трибун и для всех соперников была из-за этого крайне вязким, неудобным противником. Особенно это помогло в первых играх сыграть так превосходно и выйти из группы. Отвечая скептикам, то в какую-то политическую договоренность на высшем уровне в плане помощи нашим, мне верится мало. Все же, я склоняюсь к тому, что все было честно и справедливо.

Этот чемпионат лично для меня останется в памяти как феноменальный успех сборной России, которая впервые вышла из группы и так далеко зашла!

По развитию нашей сборной далее, я думаю, что все в руках Станислава Черчесова и ему стоит довериться".


Вячеслав Ильницкий

Вячеслав Ильницкий. Фото: Дмитрий Блинов

Вячеслав Ильницкий, известный по играм за магаданские футбольные клубы "МПО", "УФСИН-Динамо", "МагТел" и "Шанс": "Признаюсь, что далеко не весь чемпионат мира мне в этот раз удалось посмотреть. Но то что я видел — мне понравилось. Выступление сборной России по началу вызвало у меня смешанные чувства. Я думал, что наши купили эти победы. Но в дальнейшем эти мысли у меня сменились на противоположные. Я очень рад за нашу сборную. Она честно заработала этот успех".


Алексей Достовалов

Алексей Достовалов. Фото: Дмитрий Блинов

А чтобы окончательно развеять сомнения в честности результатов сборной России — очень интересным мне показалось мнение о чемпионате мира, известного магаданского психолога и большого любителя футбола и хоккея Алексея Достовалова. Вот что он думает по поводу чемпионата мира, скептиков, футбола и болельщиков:

"Чемпионаты мира и Европы по футболу – это всегда праздник, вокруг которого крутится все, в том числе и негативные моменты. Всегда находятся люди, которые сомневаются в успехе чего-либо. На мой взгляд, чего то странного и нечестного я в победах нашей команды не увидел. Все победы россиян были чистыми. Для меня странно другое, почему наши ребята до этого так самозабвенно и хорошо не играли и позволили себе так низко опуститься в рейтинге ФИФА?!

Порадовала наша сборная. Горела желанием победы в каждой игре. Этого горения мы ждали долгих 10 лет. Играли достойно ветераны – Акинфеев, Игнашевич, Жирков. Открылись новые имена – Черышев, Головин, Зобнин, Кутепов, Кудряшов. А Дзюба вообще стал национальным героем!

Выдержав напор и стиснув зубы, прошли исторически крайне неудобную Испанию, проявив характер в серии пенальти. Сыграли на равных с хорватами — к большому сожалению не хватило везения.

Игра Россия-Хорватия на мой взгляд лучшая игра всего чемпионата! По драматизму и накалу страстей ей не было равных. Ведь это не только про футбол. Это о стремлениях и мечтах народных. Стремление к достижениям и свершениям и мечте об единении всех и каждого!

Значит наш главный тренер Станислав Черчесов смог найти баланс между строгостью и одобрением игроков. Командный дух был выражен у всех. Сердце горело у каждого. Выкладывались до последнего — это было видно.

Непредсказуемость – девиз этого чемпионата! Тем интереснее было его смотреть. По настоящему зажглись имена новых больших футболистов — Азар, Мбаппе, Погба, Гризманн. Они будут определять ближайшее будущее мирового футбола. Рад, что среди них оказался и наш Денис Черышев.

Лично я кроме россиян болел еще и за Уругвай, которого хотел видеть чемпионом мира. Уругвай себя достойно проявил. Мне по жизни симпатична игра этой сборной. Суарес и Кавани — замечательная связка. Уступили только будущим чемпионам мира Франции. А если бы сыграл Кавани, то еще неизвестно кто бы прошел дальше.

Но надо отдать должное французам. Эти ребята по праву чемпионы мира. Они не вымучили этот титул, а действительно его честно и красиво выиграли. Трехцветные своей игрой мне напомнили звезд футбола 70-х-80-х годов прошлого века. Есть в них некая легкость, веселость, задор. Вообще сложилось впечатление, что французы играли вполсилы и настоящего соперника им так и не досталось. Их триумф — закономерный итог чемпионата мира!

Напоследок, хотелось бы сказать некоторым нашим горе-болельщикам, которые любят нашу сборную только в моменты успеха, а в остальное время ведут себя по отношению к команде мягко говоря некрасиво. Верить и поддерживать сборную России нужно всегда!"


Чемпион мира бразилец Роналдо и Роман Кильбаух

Чемпион мира бразилец Роналдо и Роман Кильбаух. Фото: Дмитрий Блинов

Его Величество футбол, праздник которого гремел в России целый месяц не оставил равнодушным даже тех, кто до этого лета был далек от спорта номер. И мне было очень забавно послушать рассказ такого человека. Бывший магаданец, а ныне проживающий на "материке" известный в Ростовской области юрист Роман Кильбаух.

Как рассказал Роман, следуя по своим рабочим делам, он в самолете случайно "пересекся" с чемпионом мира по футболу бразильцем Роналдо известным в мире футбола под прозвищем "зубастик".

— Я до нынешнего лета к футболу не имел никакого отношения, — рассказывает Роман Кильбаух. – Но видя безумно довольные лица болельщиков, чувствовал от них позитивную энергетику не заразиться которой в хорошем смысле, было просто невозможно. У нас в Ростове прошло несколько игр чемпионата мира и так много веселых посланцев из самых разных стран планеты я давно не видел. А когда я летел самолетом по маршруту Москва-Ростов, то в салоне обратил внимание, что болельщики с криком — "Роналдо!" — бегают фотографироваться к одному скромно одетому человеку. Я спросил у стюардессы про него, мол это футболист? На что в ответ она на меня посмотрела как на ненормального, ответив, — "что это же сам Роналдо!" Кто такой Роналдо, я тогда представлял слабо, но он оказался адекватным парнем и мы с ним сфотографировались".

ОТ АВТОРА

Дмитрий Блинов

Дмитрий Блинов. Фото: Дмитрий Блинов

Успех сборной России на домашнем чемпионате мира встал в один ряд с такими яркими достижениями нашей главной команды как победа в 1999-м году в Париже в отборочном матче на Евро 2000 над действующими чемпионами мира 1998го года французами — 3:2, а также феерическом выступлении российской команды на Евро 2008 где наша сборная стала бронзовым призером.

На мой взгляд, теперь главная задача всех кто имеет отношение к российскому футболу – это не повторить печальный опыт той самой сборной 2008-го года, когда после успешного для нас европейского первенства, сборная России как "Титаник" ушла на футбольное дно и 10 лет на нем "ржавела и деградировала" вплоть до нынешнего года. Именно поэтому понимающие в футболе люди сейчас с опаской и надеждой смотрят на игры россиян после чемпионата мира.

Иностранные болельщики в Москве

Иностранные болельщики в Москве. Фото: Дмитрий Блинов

И будем верить и надеяться, что победы на домашнем мундиале и уже свежие последние выигрыши у Турции и Чехии не были случайностью!

Любите футбол и будьте счастливы!

P.S.

Перед чемпионатом мира я выяснил прогнозы многих любителей футбола Колымы и теперь, когда известны конечные итоги мирового первенства, можно отметить, что наиболее точными явились суждения хорошо известных в мире футбола Магаданской области — Игоря Валетова и Сергея Сергеева. Они правильно назвали чемпионов мира – сборную Франции, а Игорь Валетов кроме этого еще и на 85% был верен по остальным ключевым моментам российского мундиаля.

Победа России над Испанией

Победа России над Испанией. Фото: Дмитрий Блинов

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia