Посёлки у Морского порта

Совместный проект блогера Василия Образцова и MagadanMedia
Посёлки у Морского порта. Фото: http://www.kolymastory.ru

Василий Образцов уже давно пишет о нашем городе и области. О его истории, его настоящем и будущем. Блогер показывает его красоту, судьбу, людей. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина – Магадан"расскажет читателям о новом взгляде на родные места.

Посёлки у Морского порта

Магадан. Морской торговый порт.Магадан. Бухта Нагаева. На заднем плане – здание Управления Магаданского морского торгового порта; выше – дома посёлка Берёзовая роща.

Не каждый из сегодняшних магаданцев знает, что на северном берегу бухты Нагаева помимо собственно Магаданского морского торгового порта в своё время располагалось несколько жилых посёлков, так или иначе с этим портом связанных. Названия Бермыс и Берроща постепенно уходят в историю, забывается, а порой и искажается их истинное значение.

Посёлки у Морского порта

Посёлки у Морского порта. Фото: http://www.kolymastory.ru

Примерное расположение поселков у морского порта.

Вспомним: в январе 1933 года в составе Капдорстроя гостреста "Дальстрой" была организована строительная контора "Строительство порта бухты Нагаева", в задачи которой входили: отсыпка территорий порта, строительство причалов и дороги между бухтами Нагаева и Гертнера. Начальником строительства назначен П. П. Будзко.

Основную рабочую силу — заключённых — было решено расположить неподалёку от объектов строительства. Магаданский историк и краевед А. Козлов писал: "1933 год. Все работы по строительству порта производились 2700 заключёнными четырёх лагерных командировок: Корейский ключ (1400 чел.), Штрафная (500 чел.), Нагаевская (400 чел.), Берёзовый мыс (400 чел.)." (Козлов А. Г. Магадан: возникновение, становление и развитие административного центра Дальстроя (1929–1945). — Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2007. — С. 53.)

Таким образом, можно определить примерную дату появления первых построек Корейского ключа и Берёзового мыса (Бермыса) — 1933 год. Посёлок для вольнонаёмных работников и охраны – Берёзовая роща (Берроща) строился одновременно с морпортом.

Корейский ключ.

Посёлки у Морского порта

Посёлки у Морского порта. Фото: http://www.kolymastory.ru

Лагерная командировка Корейский ключ.Лагерная командировка Корейский ключ.

Корейский ключ впадает в бухту Нагаева примерно в двух километрах далее современного морского порта. В начале – середине 1930-х годов в районе лагкомандировки Корейский ключ находились лесозаготовки, лес с которых использовался при строительстве портовых сооружений и пирсовых ряжей.

В 1933 году распадке "Корейский ключ" был установлен локомобиль "Рустон-Драктор" мощностью 26 л.с. для освещения административных и жилых помещений на строительстве порта.

Посёлки у Морского порта

Посёлки у Морского порта. Фото: http://www.kolymastory.ru

Примерное расположение посёлка Корейский ключ.Примерное расположение посёлка Корейский ключ.

Также в 30-х годах на Корейском ключе проживали бывшие заключенные, вышедшие из лагерей.

Уже к 1952 году лагерной командировки на Корейском не стало, а оставались на том месте водокачка и балок для сторожей, которые заправляли пресной водой заходившие в порт суда.

К 2015 году в распадке на Корейском ключе ещё можно найти детали построек и водокачки.

Берёзовая роща.

Посёлок располагался над территорией Магаданского торгового порта на склоне сопки, примерно на высоте 80–100 метров. Основное его население составляли сотрудники ВОХР и сотрудники порта.

Посёлки у Морского порта

Посёлки у Морского порта. Фото: http://www.kolymastory.ru

Декабрь 1947 года. Здание Управления Магаданского морского торгового порта после взрыва пароходов "Генерал Ватутин" и "Выборг".

19 декабря 1947 года в результате взрыва пароходов "Генерал Ватутин" и "Выборг" и последовавшим за этим пожаром посёлок Березовая роща был практически уничтожен. По официальным данным, при взрыве в посёлке погибло двое — женщина и маленький ребёнок, а ранены 21 человек, из которых 16 детей. Вскоре часть населения разрушенных домов переселили в менее пострадавший Березовый мыс, другую часть — в город.

Но на этом история поселка не закончилась. Так, 11 января 1957 года "Магаданская правда" опубликовала заметку С. Петрова, рассказывающую о строительстве посёлков "Каменный Карьер, Береговой Мыс и Береговая Роща, расположенных в районе Нагаевского морского порта". О том, почему посёлок Берёзовая роща упоминается как Береговая роща, мы поговорим ниже.

Посёлки у Морского порта

Посёлки у Морского порта. Фото: http://www.kolymastory.ru

Магадан. Морской торговый порт. 50-е годы.Магадан. Морской торговый порт. 1950-е годы. На склоне сопки видны строения посёлка Берёзовая роща.

В одном из зданий посёлка до конца 60-х годов ХХ века располагалась казарма ВОХР. После того, как охрану перевели непосредственно в сам порт, в здание заселились работники порта. Из рассказа Николая Лепявского: "Мы жили в бараке, в котором раньше располагалась портовская ВОХР. Сами переделали бывший Красный уголок в квартиру на два хозяина. Отопление в доме было электрическое, ТЭНы в батареях. В остальных домах стояли печки и их отапливали дровами. Когда я жил в посёлке (1971-1975 года) было четыре дома. Дома в поселке имели и номера и адрес. Наш адрес был – Портовое шоссе №258. По поводу номера могу и ошибаться, столько времени прошло…".

Из рассказа Татьяны Решетовой о жизни в посёлке: "В 1969 году на сопке частники жили, а мы жили чуть леве, в бараке. Там жили грузчики и семейные, сидел вахтер, по вечерам в холле сообща смотрели телевизор…".

О том, как жили люди в посёлке Николай Лепявский рассказал: "В посёлке жили все дружно, двери в домах никто не запирал. Когда была в порту зарплата, то было очень весело…".

Свет в посёлок подавался из морпорта, питьевую воду и для остальных нужд жители набирали рядом в роднике.

Отдельно хочу заметить, что вода из того родника и по сей день ценится жителями Магадана и возле него часто можно увидеть людей с канистрами в руках, желающих набрать домой этой вкуснейшей воды. Хочу ещё раз дать слово Николаю Лепявскому: "Вкус воды из родника помню до сих пор. К нам приезжала мама из Ростова в гости и была в восторге от воды из нашего родника, и до самой кончины вспоминала и всем рассказывала в Ростове какая вкусная вода в Магадане…".

Детей в посёлке Берёзовая роща хватало, причем разных возрастов. Дошкольники ходили в морпортовский детский садик №37, а школьники учились в №21 школе в Нагаево. Добирались дети из поселка на автобусах маршрутов №6 и №10.

В самом посёлке связи (телефона) не было, ближайший телефонный автомат находился возле управления морпорта. В здании управления находились магазин, парикмахерская, отделение сберкассы – все атрибуты нормальной жизни. В морпорту была прекрасная столовая.

Теплиц в Берёзовой роще не было, но огороды были почти у каждого. Держали жителей кур и поросят, благо с кормами особых проблем не было – в столовой и на судах всегда можно было взять пищевые отходы.

Старожилы вспоминают: от подножия сопки, от здания управления порта, метров на тридцать по крутому подъёму к посёлку была проложена деревянная лестница с перилами. От лестницы к баракам вела тропинка. Бывшая жительница посёлка Наталья Марычева рассказывала: "Лестницу в посёлок заметало снегом, и люди копали проходы со ступенями из снега".

Позже лестницу сделали крытой. Из рассказа Татьяны Решетовой: "На лестнице. ведущей в посёлок было 150 ступенек, крытый тоннель, редкие лампочки, темно, но не страшно".

Рядом с лестницей лежали рельсы, на которых стояла вагонетка. На этом подъемнике при помощи ручной лебедки, которая находилась наверху, поднимали различные грузы — дрова, уголь, доски. Дети посёлка, не смотря на запреты, любили кататься на вагонетке.

Посёлки у Морского порта

Посёлки у Морского порта. Фото: http://www.kolymastory.ru

Примерное расположение посёлка Берёзовая роща.

В 1974-75 годах посёлок был расселен и закрыт. Часть его жителей переехала в новые дома Моргородка, часть – в бараки в Нагаево.

Дома были снесены и на месте посёлка были установлены резервуары. На месте одного из домов, возле лестницы, пограничниками, которые служили в порту, была построена площадка для физподготовки. Пост наблюдения пограничников располагался на тропе, в сторону Корейского ключа.

Берёзовый мыс

Посёлки у Морского порта

Посёлки у Морского порта. Фото: http://www.kolymastory.ru

Морской торговый порт. 30-е годы. В левом углу виден поселок Березовый мыс и сам мыс.Морской торговый порт. 30-е годы. В левой части снимка виден посёлок Берёзовый мыс и сам мыс.

Автобусная остановка "Бермыс" находилась между остановками "Каменный карьер" и "Морпорт" (автобус до морпорта ходил тогда) четыре раза в сутки), из чего можно сделать вывод, что и сам посёлок Берёзовый мыс располагался между посёлками Берёзовая роща и Каменный карьер, на расстоянии примерно 1–2 километров от морского порта того времени в сторону города. Сегодня необходимо учитывать, что с тех пор морской торговый порт существенно расширился и его территория стала ближе к городу.

Как упоминалось выше, Бермыс был создан как лагерная командировка, обеспечивающая рабочей силой Нагаево-Магаданского строительный участок, в частности, строительство морского торгового порта. Численность заключенных этой командировки составляла около 400 человек.

Первые упоминания о командировке "Березовый Мыс" встречаются в Приказе № 013 по Главному Управлению "Дальстроя" НКВД СССР от 27 июня 1938 года.

В развитие приказа № 416 от 22/VI-38 года по Главному Управлению Дальстроя НКВД СССР — приказываю:

ОЛП Управления Мортрана реорганизовать.

Лагерные подразделения: подлагпункт "БЗС" и командировку "Березовый Мыс" выделить в ОЛП Управления Снабжения II категории.

Тут же жили и бывшие заключённые. освободившиеся из лагерей.

После победы над Японией население Бёрезового мыса изменилось, в лагерь перевели японских военнопленных.

К концу октября 1945 года в бухту Нагаева было завезено 3998 человек японских военнопленных. Часть из них была размещена в лагерь №2 (начальник – старшина В.П. Марченко) – к Управлению Нагаевского торгового порта (УНТП). (Источник – Алексндр Козлов)

Бригады японских военнопленных в каменном карьере УНТП, на разгрузке и погрузке морских судов.

Точные данные о том, насколько пострадал посёлок во время взрыва в 1947 году, отсутствуют — сведения из лагерей разглашению не подлежали. Известно только, что в отличие от Беррощи Бермыс был разрушен лишь частично. Также есть свидетельства о том, что часть жителей поселка Березовая роща, оставшиеся без жилья, были переселены на Березовый мыс.

Известны потери среди населения Бёрезовового мыса – японских военнопленных. Во время взрывов и тушении пожаров, последовавших после них пострадал 51 человек.

И.о. начальника Санитарного управления Дальстроя А.Н. Свердлова в своем отчете сообщала: "Во время происшествия в бухте Нагаева из числа работающих военнопленных японцев пострадали 51 чел., из которых тяжелую травму имеют 6 человек, средней тяжести -15 чел. и легкие травмы — 30 чел. Из общего состава пострадавших военнопленных госпитализировано 17 чел. К числу тяжелых травм из 6 относятся: 4 чел. с переломом конечностей и 2 чел. с травмами черепа. Помимо раненых, два японца убито, трупы их доставлены в морг Магаданской больницы".

Имена погибших: 39-летний ефрейтор Хасаяка Кисаси и 27-летний старший солдат Имаи Кадзуеси. Их похороны состоялись вечером 25 декабря 1947 г. на старом магаданском кладбище.

К 1 января 1949 года население лагеря №2 (Бёрезового мыса) увеличилось и составило 622 человека.

Через несколько лет после окончания Великой Отечественной войны лагерная командировка Берёзовый мыс стала одним из мест, где концентрировались японские военнопленные перед отправкой на родину.

Из архивов известно, что 15 июня 1949 года был издан приказ МВД СССР № 00585 и на основе его приказ начальника ГУ СДС № 0237 от 26 августа — "О снятии военнопленных с объектов работ предприятий Дальстроя" с 15 сентября 1949 г. Весь состав лагеря японских военнопленных № 855-Д сосредотачивался в ОЛП № 1 г. Магадана (2500 чел.) и лагерном пункте "Бермыс" (950 чел.) для дальнейшей репатриации не позднее 22 сентября 1949 года. Японцы отбыли с Колымы на пароходе "Джурма".

Видимо, после репатриации японских военнопленных лагерная командировка была расформирована, и её начали заселять ссыльные и освободившиеся из лагерей, работавшие в морпорту. Новые жители заселяли бараки, оставшиеся от лагерной командировки, а также строили себе дома из любых подручных материалов.

На Береговом мысе. 1965 год. За спиной ребенка — магаданский торговый порт.На Береговом мысе. 1965 год. За спиной ребенка — магаданский торговый порт.

Со временем посёлок расширялся. Те, которые освободились, но не могли покинуть Колыму, то есть относились к так называемым "невыездным", получали статус вольнонаёмных работников "Дальстроя", вызывали с "материка" семьи, и здешнее население прибывало. В результате образовался обычный колымский посёлок — с печным отоплением, удобствами на улице, родником в 50 метрах от домов и, разумеется, с "зоной" по соседству. Бермыс — так называли его освободившиеся заключённые.

Во всяком случае, в упомянутой выше заметке из "Магаданской правде" 1957 года говорилось и о строительстве посёлка Березовый (Береговой) мыс. Чуть позже, в той же "Магаданской правде" от 6 апреля 1957 года снова упоминается этот посёлок: "Состоялся первый киносеанс в филиале кинотеатра "Моряк", открывшемся в Нагаевском морском порту. Фильм "Тайна двух океанов" смотрели работники порта, жители поселков Каменный карьер и Береговой мыс".

На лестнице к поселку Березовый мыс.На лестнице, ведущей к посёлку Берёзовый мыс.

Открытую лестницу, которая как и в Берёзовой роще, вела от автобусной остановки вверх, к посёлку, зимой не заметало — ветер сдувал снег.

Можно ли Берёзовый мыс увидеть сегодня? Нет, нельзя. В 1960-х годах при расширении территории морпорта одновременно спрямляли и ведущую в город дорогу. Часть сопки вместе с мысом, который прежде приходилось объезжать автотранспорту, взорвали. Старожил Татьяна Ковальчук рассказывала: "Когда начали взрывать сопку, мы бегали смотреть к Каменному карьеру, как самосвалы ссыпают валуны в бухту. Когда были взрывы, то движение транспорта останавливали на некоторое время". Скальный грунт пошёл на отсыпку берега, а по образовавшейся "полке" вместо петляющей и пыльной дороги – грунтовки проложили прямую "бетонку".

Посёлки у Морского порта

Посёлки у Морского порта. Фото: http://www.kolymastory.ru

Примерное расположение посёлка Берёзовый мыс.

В 80-х годах поселок прекратил свое существование.

О названиях…

А теперь попытаемся разобраться с расшифровкой названий Берроща и Бермыс. Как видно из документов, исследованных магаданским историком А. Козловым, изначально одна из нагаевских лагерных командировок называлась Берёзовый мыс. Такое название продиктовано элементарной логикой: мыс — это часть суши, берега, выдающаяся острым углом в озеро, реку или, как в нашем случае, в море. Не берегового мыса попросту не бывает. А вот мыс, заросший берёзой — а таких склонов сопок в окрестностях Магадана предостаточно, — вполне справедливо назвать Берёзовым.

В пользу этой версии можно привести ещё несколько официальных приказов по Дальстрою и НКВД, где фигурирует лагерная командировка (а в будущем поселок) Берёзовый мыс.

Приказ № 013 по Главному Управлению "Дальстроя" НКВД СССР от 27 июня 1938 года. В развитие приказа № 416 от 22/VI-38 года по Главному Управлению Дальстроя НКВД СССР — приказываю:

ОЛП Управления Мортрана реорганизовать.

Лагерные подразделения: подлагпункт "БЗС" и командировку "Березовый Мыс" выделить в ОЛП Управления Снабжения II категории.

Начальником ОЛП Управления Снабжения назначить нач. Управления Снабжения т. Ионкина по совместительству и его помощником по лагерной линии тов. Делова.

Из следственного дела. 10 мая 1938 года было готово обвинительное заключение по следственному делу Моисея Зиновьевича ЖУКОВЕЦ, 1894 года рождения: "Являлся активным участником контрреволюционной повстанческой группы на подлагпункте "Березовый мыс", которая ставила своей целью подготовку вооруженного восстания на Колыме летом 1938 года. Проводил среди заключенных пораженческую агитацию в пользу стран фашизма, распространял клевету о руководителях партии и правительства. В целях срыва производственного плана призывал заключенных к групповым отказам от работы. Виновным себя признал полностью".

Следственное дело направить на рассмотрение Тройки УНКВД по "Дальстрою".

"Береговая роща"… При этих словах в воображении всплывает достаточно равнинный берег, на котором то тут, то там шумят ветвями тенистые рощи… Однако ничего похожего на западном берегу бухты Нагаева нет и никогда не было — склоны сопок круто спускаются к морю, местами оставляя берегу лишь узкую приливную полосу, на которой, естественно, не может быть никаких рощ. Собственно, именно этот рельеф и определил место для строительства морского порта, где сразу же у причалов глубины достигают двадцати метров. А вот назвать находящуюся выше порта, среди зарослей лиственниц и стланика, купу берёз "Берёзовой рощей" — достаточно логично.

Увы, красивые, романтические наименования не всегда удобны для повседневного употребления. Со временем названия Берёзовая роща и Берёзовый мыс укоротились до Беррощи и Бермыса. А позже кто-то вновь "развернул" их, но уже как Береговую рощу и Береговой же мыс, — не слишком задумавшись о бессмысленности новых названий…

Возможно, здесь проявилась аналогия с названием "Берлаг" — особый лагерь №5, "Береговой" — существовал на Колыме такой лагерь в 1948–1954 годах. Он, кстати, тоже имел к "берегу" весьма отдалённое отношение — его подразделения были раскиданы почти по всей колымской тайге. Однако в МВД СССР для конспирации дали ему такое условное наименование, наряду с другими особлагами — "Степным", "Горным", "Дубравным" и "Минеральным".

И уж коль скоро любой в Магадане знал, что "Берлаг" — это Береговой лагерь, то и "Бермыс", и "Берроща" легко трансформировались в Береговые.

Просматривая материалы, а точнее вырезки из газет у Бориса Георгиевича Пищейко (огромное ему спасибо!), я нашел у него фотографию одного объявления, которое подтвердила выводы сделанные выше.

Вырезка из газеты "Советская Колыма". Магадан . 10.03.1937 год.

Вырезка из газеты "Советская Колыма". Магадан. 10.03.1937 год.

Из объявления видно, что существовали поселения – Корейский ключ и Берёзовый мыс (но не Береговой мыс). Также становиться понятным, что в этих местах были не только лагерные командировки, но и жили вольные и освободившиеся (заключенному в лагере паспорт явно не положен…). Почему в списке нет Березовой рощи? Все просто – там не было бывших заключенных, там жила охрана порта и вольнонаемные работники.

Вернём же в топонимику Магадана истинные имена!

Спасибо за информацию магаданским историкам – Александру Козлову и Александру Навасардову.

Огромное спасибо за помощь Андрею Рутковскому, Наталье Марычевой, Валентине Туленковой, Татьяне Труневой, Юрию Владимирову, Татьяне Ковальчук, Валерию Лесковскому, Николаю Лепявскому, Татьяне Решетовой.

Отдельная и особая благодарность за стилистику, информацию, помощь и могучий русский язык Александру Глущенко.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia