Колыма вошла в группу регионов с высокой инвестпривлекательностью

Данные опубликовало "Национальное рейтинговое агентство"

Результаты VI ежегодного дистанционного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России опубликовало "Национальное рейтинговое агентство" (НРА). По его данным, в 2018 году категория "высокая инвестиционная привлекательность" сформировалась из 24 регионов (группы IC1, IC2, IC3). В группу IC3 с 24 позицией вошла Магаданская область, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Результаты VI ежегодного дистанционного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России опубликовало "Национальное рейтинговое агентство" (НРА). В шестом рейтинге "Национального рейтингового агентства" 2018 года категория "высокая инвестиционная привлекательность" сформировалась из 24 регионов (группы IC1, IC2, IC3). Наибольшее количество субъектов — 34 (группы IC4, IC5, IC6), вошло в категорию "средняя инвестиционная привлекательность", инвестиционную привлекательность 27 регионов (группы IC7, IC8, IC9) оценили как "умеренная". На субъекты первых трех категорий рейтинга приходится 62,3% всех инвестиций страны. В то же самое время на долю регионов с "умеренной" инвестиционной привлекательностью приходится лишь 10% этого объема.

Сахалинская область стала самым привлекательным для инвесторов регионом на Дальнем Востоке. На втором месте среди дальневосточных регионов оказались Хабаровский край и Республика Саха (Якутия). Сахалинская область отнесена к группе второго уровня с высокой инвестиционной привлекательностью – IC2. Островной регион занял первое место в дальневосточном рейтинге и шестое – в общероссийском, в котором уступил только Санкт-Петербургу и Москве (группа IC1 — первый уровень), а также Московской области, Ямало-Ненецкому АО, Республике Татарстан (группа IC2).

Республика Саха (Якутия) с 11 местом, Республика Саха (Якутия) с 23 местом и Магаданская область с 24 позицией вошли в группу IC3. Чукотский АО (25 место), Амурская область (27 место) и Приморский край (30 место) попали в группу субъектов со "средней инвестиционной привлекательностью" (группа IC4). В Камчатском крае (39 место) также отмечен средний уровень инвестпривлекательности.

Для составления рейтинга эксперты НРА оценивали каждый регион России по семи факторам инвестиционной привлекательности — географическое положение и природные ресурсы, трудовые ресурсы, региональная инфраструктура, внутренний рынок, производственный потенциал, институциональный потенциал, финансовая устойчивость. Для оценки перечисленных факторов специалисты использовали статистические показатели, опросы предпринимательского сообщества и экспертные оценки. Всего в методику рейтинга включено 55 показателей. При расчете рейтинга по 26 показателям использовались актуальные данные за первое полугодие 2018 года, а по остальным показателям — итоговые данные за 2017 год.

Цель ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности заключается в выявлении наиболее привлекательных регионов России с точки зрения реализации инвестиционных проектов. Информация, содержащаяся в отчете, получена из официальных публикаций статистических органов, а также федеральных органов власти. В методике НРА используются данные, предоставленные Росстатом, Банком России, Министерством финансов РФ, Министерством экономического развития РФ, Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Генеральной прокуратурой РФ, экспертных оценок и результатов опросов предпринимателей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia