Более 2,5 млрд рублей доходов лишится бюджет Магаданской области в 2019 году

Заседание комитетов прошло в заксобрании Колымы (ОБЗОР)
Магаданская областная Дума. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

В связи с изменениями на федеральном уровне бюджет Магаданской области лишится более 2,5 млрд рублей доходов в 2019 году. Доходы на следующий год составят 26,864 млрд рублей, расходы будут соответствовать доходам казны. При этом задолженность Колымы по кредитам составляет более 11 млрд рублей. Необходимо искать новые механизмы замещения выпадающих доходов. Минфин РФ предложил перекрыть недополученные деньги отчислениями от акцизов на алкогольную продукцию. Однако, Колыма двигается в сторону снижения потребления алкоголя в регионе. Проект бюджета обсудили сегодня депутаты на комитете областной Думы. Какие вопросы затронули парламентарии на заседании комитетов заксобрания – в обзоре ИА MagadanMedia.

Комитет по социальной политике

Накануне депутаты провели Магаданской областной Думы заседание комитета по социальной политике. Парламентарии обсудили 8 вопросов. Комитет обсудил бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Магаданской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Общий объем доходов в предстоящем году составит 5,53 млрд рублей, в том числе из федерального Фонда ОМС ожидается поступление 5,49 млрд, что на 1,1 млрд больше, чем в текущем году. Прочие межбюджетные трансферты прогнозируются на уровне текущего года – 40 млн. Это возмещение средств Фондами других субъектов за лечение своих жителей в медицинских организациях Магаданской области. В 2020 году доходы бюджета планируются в объеме 5,94 млрд, в 2021 году — 6,33 млрд рублей. Расходы на 3 года предлагается установить в соответствии с доходами.

Нормированный страховой запас фонда предлагается в 2019 году установить в 222,5 млн рублей, в 2020 – 281,9 млн, в 2021 – 323,6 млн. Деньги планируют направить на оплату расходов за лечение на территориях других регионов, устранение кадрового дефицита, дополнительное образование медиков.

"То, что мы получим больше из федерального бюджета Фонда обязательного медицинского страхования почти на 1,1 млрд рублей, достигнуто нашей совместной работой с министерством здравоохранения и правительством Магаданской области. Мы выходили с законодательной инициативой о необходимости изменения методики расчета индекса бюджетных расходов. Методика после этого претерпела изменения, появился новый показатель, но всё равно в постановлении Правительства РФ есть ограничения, из-за которых мы не дополучаем необходимые средства. Поэтому мы будем продолжать эту работу", — прокомментировал председатель комитета по социальной политике Андрей Зыков.

Также парламентарии рассмотрели вопрос о капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов. Ко второму чтению готовятся поправки о компенсации взносов: для неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 и 80 лет, совместно проживающих с неработающими жителями в возрасте 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин или неработающими инвалидами I или II групп. На заседании было представлено финансово-экономическое обоснование законопроекта. На сегодняшний день количество собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет и имеющих в составе семьи неработающих инвалидов I или II групп в регионе составляет 113 человек, достигших возраста 80 лет – 51 человек.

На прошлом заседании Областной Думы парламентарии в первом чтении приняли законопроект регулирующий порядок содержания и выгула домашних животных. Для второго чтения проект необходимо было доработать. "Наш проект претерпел серьезные изменения, был доработан. Мы учли замечания Общественной палаты, и теперь считаем, что его можно принимать во втором чтении", – отметила докладчик-ответственный консультант Виталия Соколова.

В проекте озвучили, какие собаки являются декоративными, установлена обязанность владельцев соблюдать санитарно-гигиенические, противоэпидемиологические и ветеринарно-санитарные правила и нормы, убирать экскременты за своими собаками, ограничивать окружающих людей и животных от агрессии своего питомца, не допускать жестокого обращения с животными.

Парламентарии поддержали обновленную редакцию.

"Мы очень бурно обсуждали проект и решили, что документ обязан быть.

Мы готовим наше население к правовому отношению к данному вопросу. Выгул собак – это просто прогулка по улице, должно быть специально отведенное место.

В случае административных нарушений, полиция будет фиксировать и направлять данные в административную комиссию", – отметил Андрей Зыков.

Также комитет в рамках парламентского контроля заслушал информацию о реализации государственной программы региона "Развитие здравоохранения Магаданской области на 2014-2020 годы" в части осуществления мероприятий, направленных на профилактику и оказание медицинской помощи страдающим онкологическими заболеваниями.

По итогу, комитет по социальной политике Магаданской областной Думы рекомендовал рассмотреть на ближайшем заседании все представленные законопроекты.

Комитет по экономическому развитию, бюджету и налогам

Сегодня на заседании комитета прошло бурное обсуждение бюджета Магаданской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годы. В рассматриваемом бюджете сохраняется направленность бюджетной политики, прежде всего, на развитие социальной сферы, предусмотрена поддержка и развитие учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта и иных сфер, способствующих улучшению качества жителей области.

Общий объем доходов на 2019 год – 26,864 млрд рублей, в 2020 году – 25,861 млрд рублей, в 2021 году – 27,665 млрд рублей. Расходы соответствуют доходам, бюджет бездефицитный.

"Бюджет мы предлагаем рассмотреть в сбалансированном виде. Это не значит, что нам хватает доходов на все, чего мы хотим. Задолженность по кредитам Магаданской области составляет более 11 млрд рублей, нам уже не позволительно привлекать какие-либо кредиты.

В действительности бюджет очень жесткий. Развития области нет, мы просто существуем.

Это будет четкое сметное финансирование по определенным статьям", – отметила министр финансов Магаданской области Валентина Моисеева.

"Я считаю, что постановка вопроса по бюджету в корне неправильная. Надо пригласить Счетную палату РФ, провести детальный анализ и выяснить, почему такая финансовая ситуация в регионе, за счет чего образовалась такая задолженность. У нас шло прямое недофинансирование указов Президента России. Нам надо формировать прямое обращение к президенту, Минфину.

Если мы будем и дальше так молчать, не будем стучаться в дверь, нам ее никогда не откроют. Финансовая задолженность Магаданской области достигла той красной черты, которую мы переступить не можем. Мы не можем так дальше жить.

Бюджет мы принимаем в первом чтении, но мы должны двигаться нестандартными путями. И не надо этого бояться. Задолженность образовалась за счет недофинансирования обязательств Министерства финансов. РФ", – заявил член комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы на непрофессиональной основе Александр Басанский.

Общий объем налоговых и неналоговых доходов спрогнозирован на 2019 год – 20,9 млрд, на 2020 – 22,6 млрд рублей, на 2021 – 24,4 млрд рублей. По большей части, это налог на доходы физических лиц и прибыль организаций. При этом подоходный налог будет выше налога на прибыль. В 2019 году прогнозируется снижение налога на прибыль на 192,2 млн рублей.

"Бюджет является главным документом социального развития нашей территории. Важно, чтобы он был сбалансирован. Сегодня федеральное законодательство меняется, и меняется не в пользу нашего региона. Основные налоги субъекта – налоги на прибыль, в том числе недропользователей, и налог на добычу полезных ископаемых. В 2018 году произошли изменения в Налоговом и Бюджетном Кодексах РФ, появился закон об инвестиционной политике – региональные инвестпроекты – и некоторые предприятия Магаданской области вошли в качестве участников этих проектов. Это Федеральный закон, и когда его принимали, согласования с субъектами РФ не производили. Кроме того, в Бюджетном Кодексе произошли изменения. Раньше участники Особой экономической зоны 100% свои налоги оплачивали в ОЭЗ, сегодня происходит расщепление – 60% остается на нашей территории, 40% – уходит в федеральный бюджет.

Таким образом, на Колыме образовались выпадающие доходы, почти 2 млрд 200 млн рублей. Мы закладывали эти деньги в бюджет, но мы их сегодня не получаем. Должны быть разработаны механизмы замещения этих выпадающих доходов.

В связи с исключением объектов движимого имущества из объектов налогообложения с 1 января 2019 года, в соответствии с Федеральным законом, объем выпадающих доходов областного бюджета составит более 340 млн рублей в год.

У нас и так бюджет на 2019 год – перенапряжен. У нас собственные доходы составляют около 20 млрд рублей, расходы – порядка 20 млрд рублей. Бюджет бездефицитный, но не сбалансированный, у нас большой процент внутреннего долга. Этот дефицит мы чем-то должны возмещать, а возмещать мы можем только привлечением финансовых средств.

В 2019 году 15 млрд рублей из 20 млрд направятся на 9 программ социально-бюджетной направленности. Поэтому потери даже в 100 млн рублей – очень болезненны для нашего бюджета. Нам необходимо искать дополнительные доходы. Надо контактировать с федеральным центром, более активно и жестко. Потерянные деньги должны быть замещены.

Сегодня Минфин увеличил с 50% до 80% отчисления от акцизов на алкогольную продукцию. Но у нас не столь огромная территория, чтобы этот источник перекрыл все наши выпадающие доходы. Сама постановка вопроса неправильно выстроена. Мы заинтересованы, чтобы на нашей территории потребление алкогольной продукции с каждым годом сокращалось.

Впереди предстоит достаточно большая работа. К сожалению, в этой работе находятся не все ключи решения проблем", – председатель Магаданской областной Думы, председатель комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам Сергей Абрамов.

Парламентарии приняли решение рассмотреть законопроект в первом чтении на очередном заседании Магаданской областной Думы.

Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению

На заседании комитет рассмотрит проект закона о порядке определения муниципальными образованиями Магаданской области границ прилегающих территорий, внесение изменений в закон о муниципальной службе, а также проект постановления областной Думы "О награждении Почётной грамотой Магаданской областной Думы".

Отметим, очередное заседание Магаданской областной Думы VI созыва состоится 23 ноября 2018 года.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia