ИП или ООО: как зарегистрировать свой бизнес в Магадане

Сравнение двух форм и полезные советы
Секреты бизнеса
Тематическая иллюстрация. Фото: pixabay.com

Как правильно выбрать форму регистрации бизнеса, сэкономить на оборудовании и платить меньше налогов? Об этом задумываются все начинающие предприниматели. ИА MagadanMedia решило упростить стартаперам задачу и попросить несколько советов из личного опыта у действующего бизнесмена. Секретами успешного старта с редакцией поделилась директор ООО "Эксперт Компани" Наталья Будько.

Итак, по пунктам.

Что нужно сделать перед открытием

  • Определиться с системой налогообложения. Мы посчитали примерный оборот для магазина площадью 10 кв. метров и рассчитали три варианта: патент, ЕНВД и УСН (6%). ЕНВД, конечно же, оказался дешевле – 5 тысяч рублей в месяц. Работников не будет, так что фиксированные взносы будут уменьшать налог, и больше 5 тысяч в месяц предприниматель не заплатит.
  • Определиться с кассой. Да, на ЕНВД без работников касса пока не нужна, а если ООО, то рекомендуем "АТОЛ 30Ф" + программу 1С. В рознице я всегда так и советую. В этот же пункт добавляю эквайринг. Самые выгодные тарифы для небольших оборотов у Сбербанка и Тинькофф, главное преимущество – они бесплатно дают терминал, за аренду платить не нужно. Только комиссия около 1,8%.
  • Подумать об отчетности. Лучше всего будет пользоваться услугами аутсорсинга. Подробнее об аутсорсинге можно прочитать здесь.
  • Выбрать учетную программу. Можно писать и в тетрадке, но, камон, 21 век на дворе)) Лучше выбрать 1С:УНФ

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: pixabay.com

Сравнение ИП и ООО

Преимущества ООО:

  1. Меньше риск потерять имущество;
  2. ООО может заниматься любыми видами деятельности, в отличие от ИП;
  3. Легче продать бизнес;
  4. Некоторые воспринимают ООО как более устойчивый бизнес (хотя тут бы я поспорила);

Недостатки ООО:

  1. Зарегистрировать ООО дороже и сложнее, чем стать ИП;
  2. В ООО сложнее выводить деньги из бизнеса (а точнее, придется заплатить 13% с дивидендов);
  3. Штрафы для юридических лиц больше, чем для ИП (иногда в 5–10 раз);
  4. ООО сложно и долго ликвидировать (ИП – за 3 дня);

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: pixabay.com

Другие отличия:

✳️ ООО регистрируют по юридическому адресу, а ИП – по месту жительства (прописки в паспорте);

✳️ В ООО может быть до 50 участников, а ИП один управляет бизнесом и несет ответственность. Так что, если два или более партнеров – ИП будет рискованно для остальных;

✳️ В ООО может быть несколько директоров, а ИП руководит сам;

✳️ Если говорить про иностранных граждан, то ИП можно зарегистрировать только при наличии РВП или ВНЖ. То есть, нужно постоянно или временно проживать на территории РФ. ООО может учредить даже временно пребывающий.

"В 95% случаев я советую регистрировать ИП. Но каждый случай индивидуален", – отмечает Наталья. – В рамках поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства мы оказываем бесплатные консультационные услуги по финансовым и юридическим вопросам. Если нужна помощь, всегда можно позвонить мне – 8(4132)200-320 –и назначить встречу".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia