Общество. 21 сентября, 11:30
Маска Скорби. Фото: мэрия Магадана

С магаданской "Маски Скорби" снимут краску и вернут ей изначально задуманный облик

В мэрии города прошла рабочая встреча, посвященная реставрации монумента

21 сентября, MagadanMedia. В мэрии Магадана прошла рабочая встреча, на которой обсудили действия по реставрации монумента "Маска Скорби". Пескоструйную обработку (снятие краски) и нанесение на монумент гидрофобизирующей грунтовки на водно-дисперсионной основе выполнит Мостостроительная компания Магадана, руководство которой сейчас получает специальный сертификат на право работать на объектах культурного наследия. Восстановлению внешнего облика монумента будет выполнено на средства Фонда социального партнерства Магаданской области и завершится, по планам, к юбилею Магадана в следующем году, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Специалисты обсудили порядок восстановительных работ Мемориал жертвам политических репрессий в Магадане – первая очередь проекта "Треугольник страданий", задуманного скульптором Эрнстом Неизвестным. Недавно мемориал включен в список объектов культурно-исторического наследия регионального значения. Центральная монументальная скульптура мемориала – "Маска Скорби" — один из самых известных в России символов, увековечивающих память о невинных жертвах репрессий в 30-50-е годы прошлого века. Мемориал расположен на высоте 200 метров на магаданской сопке Крутая, у подножия которой в сталинские времена находился "транзитный лагерь" – перевалочный пункт, откуда этапы заключённых отправляли по разным колымским лагерям.

Сегодня мемориал входит в структуру Музейного комплекса города Магадана, здесь проходят экскурсии, ежегодно тысячи горожан и гостей города посещают это знаковое для истории края место. В 2014 году скульптура "Маска Скорби" была покрыта непрозрачным гидроизоляционным составом, что изменило ее облик. Прошедшим летом специалисты различных учреждений, работающих с объектом, провели в мэрии несколько совещаний, на которых обсуждалась эта проблема, выбирались пути ее решения.

Накануне Юрий Гришан провёл рабочую встречу, на которой дал указания по необходимым первоочередным действиям: выбрать и заключить договор на создание проекта реставрации с организацией, специализирующейся на экспертизе бетона и защитных материалов для него (а тело монумента – монолитный железобетон), а также имеющей право осуществлять проектные работы для объектов культурного наследия.

"Такой законом установленный порядок – обследование, подготовка проектно— сметной документации, выполнение работ — удовлетворяет требования всех участников и исполнителей", – резюмировал глава города.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia