Сергей Носов пообещал оказать контактному зоопарку финансовую поддержку

Глава КФХ "Эвелина" рассказала на встрече с губернатором о непосильных тратах на содержание лошадей и других животных
Контактный зоопарк. Фото: Елена Метоль, ИА MagadanMedia

14 сентября, MagadanMedia. Губернатор Магаданской области и глава КФХ "Эвелина" встретились на территории единственного в регионе контактного зоопарка и обсудили его будущее. Помимо всех имеющихся там животных и птиц, чрезмерно дорого обходится содержание лошадей. Эта проблема крайне важна, поскольку в зоопарке проводят иппотерапию (метод реабилитации посредством лечебной верховой езды) для детей-инвалидов. Городу нужны эти лошади, а возможности содержать их нет. Губернатор осмотрел, оценил зоопарк и пообещал оказать помощь. Министерству культуры будет поручено проработать благоустройство территории, также, параллельно, будет решаться финансовый вопрос, сообщает ИА MagadanMedia.

Контактный зоопарк

Контактный зоопарк. Фото: Елена Метоль

Содержание всех животных и птиц обходится в 200 тысяч рублей ежемесячно, а от посетителей не получается большой прибыли, уходит много средств и сил. Глава КФХ "Эвелина" Галина Козичева не хочет держать зоопарк просто так и даже задумывается о переезде. Более того, все тяжелее становится содержание лошадей, которых довольно много. Среди них есть более 20 лошадей, которые в свое время зоопарку передала конная полиция. Эти животные очень нужны Магадану. Дело в том, что Галина Козичева уже более 10 лет проводит в зоопарке реабилитацию посредством лечебной верховой езды для детей-инвалидов. Как говорит сама Галина, если бы это не приносило результатов, она бы уже давно это бросила. Однако, результаты есть. И проблемы с финансами тоже есть, поэтому она обратилась за помощью к губернатору Магаданской области.

1 / 5

"Идея первоначальная была помочь детям-инвалидам, я занимаюсь этим с детьми особого детства более 10 лет. Нам нужен был специальный манеж, но его до сих пор нет. Получается я с детьми работаю летом, немножко весной и немножко осенью. Все остальное время непогода, дожди, сырость, холод. Получается так, что я 10 лет занимаюсь фиктивным трудом. Да, если бы не видела результатов, то не занималась бы. Результаты были. Еще когда у нас 6-го км не было, к нам приезжали на 12-й км. Я считаю, что эта терапия для города необходима.

Контактный зоопарк

Контактный зоопарк. Фото: Елена Метоль

Я старалась помочь. Вот мы бы хотели, чтобы город построил нам манеж. А пока ни манежа, ни помощи. Даже зимой сюда сложно проехать, дорогу некому почистить. Нас не слышат и не видят, а мы не тянем. Просто так держать не хочу. Или работать правильно и красиво, или закрыться. Мне легче заниматься кустами: смородина, малина, абрикосы, персики, виноград все прочее. Это сезонная работа, я лучше буду заниматься растениеводством", – рассказала Галина Козичева.

1 / 7

Сергей Носов посетил контактный зоопарк и отметил, что здесь люди действительно занимаются любимым делом: "Очень хороший зоопарк. Безусловно, помощь окажем. На первых порах поручу Министерству культуры проработать благоустройство этой территории, а параллельно будем решать финансовый вопрос".

Контактный зоопарк

Контактный зоопарк. Фото: Елена Метоль

Отчасти, идея решения финансового вопроса пришла во время прогулки по территории зоопарка. Галина Козичева хочет больше заниматься растениеводством. Она выращивает арбузы, виноград и клубнику. Начала экспериментировать с абрикосами и яблонями. По словам фермера, одного только винограда может вырастить столько, что хватит всей области. Сергей Носов предложил поставлять фрукты и ягоды в бюджетные учреждения региона.

"Минздрав, Минтруд и Минобр должны закупать продукты у колымских фермеров. Мы можем выступать единым заказчиком. Таким образом наши производители будут знать, что продукция востребована, что они застрахованы от убытков. Поддержка будет не на словах, а на деле. Отстраняться от решения этих проблем, перевешивая все на предпринимателей, неправильно. Тем более, когда работают люди в такой рискованной отрасли, как сельское хозяйство. В течение двух недель, надеюсь, проработаем", – сказал губернатор.

Контактный зоопарк

Контактный зоопарк. Фото: Елена Метоль

Также он поручил Министерству сельского хозяйства региона произвести расчеты, в каком размере и по каким направлениям КФХ "Эвелина" может рассчитывать на субсидии или иные формы поддержки. Аналогичную схему в будущем могут применить и к другим колымским хозяйствам.

"Есть контактный зоопарк, достойный любого уровня по качеству содержания. Есть проблема с лошадьми, которые действительно нужны. У нас очень много детей инвалидов, и эта терапия полезна. Я с этим сталкивался, по предыдущему роду деятельности. Даже работая в промышленности, всегда уделял этому внимание. Лошади это красиво, это полезно, это интересно. Нельзя отстраняться от этих проблем и вешать все на предпринимателей, при чем работающих в области сельского хозяйства. Это довольно рисковый вид деятельности на нашей территории. Мы посмотрим, что можно предпринять по этому месту, по этой точке. Я дал соответствующее поручение и я надеюсь что в течение 2 недель его проработают. Первым шагом, все так и, будет финансовая поддержка.

Говоря о теме поддержки сельского хозяйства – было бы правильно, если бы мы сами себя кормили. Главное в этом в этом вопросе – талантливые люди, которые будут этим заниматься. Мы готовы помогать. Тогда будет ясно, что вложенные деньги не пропадут, они дадут эффект роста, объемов, снижения цены на продукты. Это то направление, которым мы займемся и которое легче всего, на мой взгляд, реализовать. Я думаю, что это место действительно может быть популярным, не только для колымчан, но и для гостей, которых, я надеюсь, будет больше", – подытожил Сергей Носов.

1 / 5
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia