Как устроить пожар в лесу?

Есть множество способов навредить природе, но MagadanMedia просит читателей сберечь экосистему
Город
Лесной пожар. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

О правилах поведения в лесополосе ИА MagadanMedia рассказали специалисты управления по делам ГО и ЧС мэрии Магадана.

Что делать нельзя:

— Во время действия особого противопожарного режима не только в лесах, но и на всей территории субъекта и города запрещено сжигать сухую траву, разводить костры, использовать пиротехнику.

— Запрещается проводить сварочные и другие огневые работы, кроме как в специальных местах с официальным разрешением Госпожнадзора. Также запрещено ставить мангалы и коптильни в лесопарковых зонах и на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений.

— Не курите во время движения по лесу, не выбрасывайте незатушенные окурки из транспортных средств. Курить в лесу на ходу не следует, так как всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка, и как результат этого – пожар, о котором его виновник может и не подозревать.

— Никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы. Пресекайте детскую шалость с огнем, не разрешайте детям поджигать сухую траву, т.к. это неминуемо приведет к пожару.

— Никогда не разводите костер в сухом лесу. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра.

— Хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились – то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее.

— Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.

— Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.

Что нужно сделать:

— Если вы обнаружили начинающийся пожар – например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).

— При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, это ограничит доступ воздуха, и горение прекратится.

— Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами – постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану и сообщите о найденном очаге возгорания, и как туда доехать.

— Обязательно запишите или запомните номер вызова единой спасательной службы 101 либо 112. Магаданский городской лесхоз – 65-61-86.

— Если ваш загородный дом или дача находятся рядом с лесным массивом, нужно перекопать вокруг участка противопожарную борозду, чтобы низовой пожар по траве не перекинулся на ваш участок.

— Рядом с домом необходимо держать запас воды. Но в случае пожара первым делом нужно хвататься не за тушение, а за телефон, чтоб вызвать пожарных. Во многих случаях, пожарных начинают вызывать только, когда понимают, что самим с огнем не справиться, а это уже слишком поздно. В таких случаях пожарным приходится лишь заливать дом, чтобы спасти соседние дома.

— В загородных домах лучше заранее приготовить "тревожный чемоданчик", куда бы вы сложили самые необходимые вещи, так как во время паники в дыму невозможно сориентироваться, что и где лежит.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia