Сергей Носов: Строя экономику только на золоте, Колыма всегда будет дотационным регионом

Добывать новые виды драгметаллов и полезных ископаемых могут начать в Магаданской области
Сергей Носов. Фото: ИА MagadanMedia

5 июля, MagadanMedia. В Магаданской области могут начать добывать новые виды драгметаллов и полезных ископаемых с последующим строительством ГОКов. О перспективах экономики, проблемах инфраструктуры и экологии рассказал журналистам глава территории Сергей Носов, сообщает ИА MagadanMedia.

Напомним, накануне Сергей Носов принял участие в совещании, посвященном безопасности на транспорте и экологическим проблемам Дальнего Востока, а также в Совете при полпреде Президента РФ в ДФО Юрии Трутневе в Камчатском крае. В рамках мероприятий было рассмотрено несколько тем. Основные вопросы, касающиеся Магаданской области, врио губернатора Колымы прокомментировал журналистам.

"Были подняты такие важные вопросы, как строительство аэропортов в Эвенске и Сеймчане. Финансирование запаздывает, это влечет за собой проблемы с качеством услуг и безопасностью.

Также поднимали вопрос по дорогам в целом. Самое плохое состояние у нас у федеральных и региональных трасс. Ставим задачу, не только заасфальтировать проезжие части, но и обеспечить связью по всей их протяженности, а также – создать инфраструктуру для медицины катастроф.

Чрезвычайная ситуация сложилась с дорогой в Морской порт.

Это единственная ниточка, связывающая порт с городом и областью. И она сейчас находится под угрозой закрытия. Я обозначил эту проблему как одну из самых серьезных. Соответствующие поручения будут сделаны. Все предложения будут внесены в решение совещания для дальнейшего рассмотрение".

Второй блок вопросов был посвящен экологии. По мнению Сергея Носова, в регионе необходимо совершенствовать технологию утилизации мусора: строить современные полигоны или мусоросжигательный завод. Также, важно не допускать сброс сточных вод в водоемы. В Магадане, по словам губернатора, такая ситуация имеет место быть.

Комментируя предложение Юрия Трутнева о создании госпрограммы по утилизации затонувших кораблей, Сергей Носов подчеркнул, что эта проблема актуальна и для Магаданской области. В регионе 12 таких судов.

"Главное – есть федеральные программы по решению проблем в малых населенных пунктах. Министерство строительства и ЖКХ готово оказывать содействие. Нужно только предоставить необходимые документы и обоснования. Этим, судя по всему, мы занимались плохо. Срочно нужно "подтягивать" эту работу", – отметил глава региона.

Помимо этого, Сергей Носов обозначил, что Магаданской области необходимо делать упор не только на добычу золота, но и на производство. В качестве примера губернатор привел перевозку металлических труб из других регионов. Затраты на транспортировку настолько высоки, что гораздо выгоднее было бы производить эти трубы в Магаданской области.

В целом, золото Колымы приносит не так много налогов во все уровни бюджета. Если продолжать строить экономику только на золоте, регион никогда не потеряет статус "дотационного".

"Мы останемся регионом с протянутой рукой, – отметил Сергей Носов. – Планируем подписать соглашение, предусматривающее доразведку полезных ископаемых, цветных металлов с последующим строительством ГОКов. Я думаю, это перспективное направление, в том числе с точки зрения инвестиций".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia