Общество. 24 июня, 15:30
Хэбденек. Фото: Пресс-служба мэрии Магадана
Город

Репортаж из Instagram: Как магаданцы эвенский новый год встретили

24 июня, MagadanMedia. Более тысячи магаданцев собрались рано утром в субботу в районе устья реки Дукчи, чтобы встретить песнями, танцами и состязаниями эвенский новый год – "Хэбденек", сообщает ИА MagadanMedia.

23 июня в 05.00 утра на обрядовой поляне в устье реки Дукча началось празднование эвенского Нового года "Хэбденек". Гости увидели традиционные эвенские ритуалы, приняли участие в спортивных состязаниях по северному многоборью, а также отведали ароматной ухи и горячего чая. Традиционно в рамках "Хэбденека" работала выставка декоративно-прикладного творчества коренных народов Севера "Нёлтэн".

Одним из главных ритуалов праздника является хоровод Хейде.

Традиционным угощением на празднике является уха.

Национальные организации, городские округа устанавливают на обрядовой поляне свои стойбища и предлагают гостям угощения и развлечения, знакомят с народным промыслом.

Ритуал завязывания ленточек на Дэлбургэ. Между двух деревьев, которые означают Духов Матери и Отца, натягивается веревка – так создается символ небесных врат. Каждый участник праздника может пройти между ритуальных костров и принять от старейшин Очищение. А после, не имея дурных мыслей, загадав сокровенное желание, повязать ленточку.

Глава территории Сергей Носов, впервые побывавший на таком национальном празднике, сказал, что это отличный способ провести время в аутентичной атмосфере торжеств древних народов. "Для меня, пожалуй, удивительно, что несмотря на ранний час, сегодня в этом месте собралось столько магаданцев и гостей города, чтобы встретить Новый год по эвенскому календарю. Это здорово. Как в большой семье, в которой принято дружно отмечать национальные праздники, уважать чужие обычаи и даже перенимать их. Очень доброжелательная атмосфера, пусть она сохранится и в дальнейшем",— сказал Сергей Носов.

Он также отметил, что этот праздник может стать визитной карточкой начала магаданского лета, на который приезжают туристы. Руководитель туристско-информационного центра Магаданской области Анна Шаповалова рассказала, что праздник включен в федеральный календарь событий, которые рекомендуют посетить туристам в России. Туристические компании Колымы также предлагают посетить его гостям. Год от года желающих познакомиться с традициями коренных народов русского Севера все больше. На празднике побывали туристы из Японии, Германии, Польши, Австрии, Канады и других стран. В этом году в календаре еще один эвенский праздник, проводящийся раз в два года,— "Бакылдыдяк". Он пройдет в июле в Ольском округе. Будет в числе мероприятий Всероссийского съезда эвенов, которые соберутся в Магадане, чтобы обсудить свои проблемы, поделиться мастерством и опытом.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia