До начала

Бизнес. 16 апреля, 10:10
Комарово. Фото: пресс-служба Правительства Магаданской области

"Комарово" планирует производить до 100 тонн говядины к 2023 году на Колыме

Региональное правительство будет оказывать поддержку в развитии фермерского проекта

16 апреля, MagadanMedia. До 100 тонн мяса говядины ежегодно планируют производить в КФХ "Комарово" к 2023 году. Семейная животноводческая ферма получила грант в размере 19 млн рублей, которые направила на новое оборудование и приобретение коров. В мае текущего года начнется забой бычков. По словам губернатора области, производство говядины в регионе должно значительно увеличиться. Колымчане получат качественное, экологически чистое и вкусное мясо, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

О фермерских планах на будущее губернатору рассказал фермер Сергей Комар. Глава региона Владимир Печеный посетил хозяйство в поселке Клепка, где сейчас начались работы над проектом по разведению мясного крупного рогатого скота. По словам предпринимателя, в настоящее в КФХ есть 200 коров, которые будут использоваться для приплода.

"К концу следующего года мы начнем уже забивать бычков, — пояснил Сергей Комар. – Проект на стадии развития. Мы получили 19 млн рублей в качестве гранта как семейная животноводческая ферма. Средства направлены на новое оборудование, приобретение коров калмыкской породы в Улан-Удэ".

В хозяйстве заложен силос – 10 тысяч тонн сена. Корм завозят из Сеймчана. Также планируется заготовка корма в Талоне. Сергей Комар отметил, что рулоны сена также закупают фермеры из Якутии. В мае ожидается поставка нетелей мясной породы. По словам предпринимателя, проект мясной фермы предполагает наличие полутора тысяч голов. Губернатор подчеркнул, что подобных проектов в Магаданской области до этого не было. Региональное правительство будет оказывать всевозможную поддержку в развитие дела.

"Надеемся, что мы увидим плоды работы предприятия в ближайшее время, и производство говядины в регионе значительно увеличится, а колымчане получат качественное, экологически чистое и вкусное мясо. Мы же в свою очередь, будем помогать фермерскому хозяйству расширять его производство", — сказал Владимир Печеный.

С 2014 года из федерального и областного бюджетов КФХ "Комарово" на развитие скотоводства, возмещение различных затрат и много другого получило более 75-ти млн рублей. Сергей Комар считает, что благодаря инициативам Президента страны по импортозамещению, сельское хозяйство страны демонстрирует качественную положительную динамику развития, и Магаданская область с его хозяйством не исключение. Продукция его хозяйств позволит заместить около 30% мясной продукции, ввозимой в регион из-за рубежа. Глава КФХ Сергей Комар начинал с двух коров в старом телятнике поселка Снежный. При СССР Снежный слыл аграрной столицей Колымы. А потом все развалилось. Сегодня КФХ занимается молочным животноводством, мясным скотоводством, кормопроизводством, свиноводством, картофелеводством. Запуск проекта позволит создать новые рабочие места.

Сегодня в животноводческом хозяйстве Комара 600 коров, 1 тысяча 100 свиней и 700 коней. Главная гордость – молочный цех. Ежедневно хозяйство производит и перерабатывает 6800 литров молока. А в год — до 2000 тонн молока и изготавливается более десятка наименований продукции. Молоко пастеризованное, сметана, творог, кефир, йогурт, сыр и другие, а также цех по переработке мяса и производству мясных полуфабрикатов (фарш, колбаса, пельмени, котлеты и другие). Хозяйство поставляет свою молочную продукцию в школы, детские сады, учреждения здравоохранения и социальной сферы, населению города Магадана и Ольского городского округа. В хозяйстве появилась и новая сельхозтехника: молоковоз, камнеуборочная машина, комбайн кормоуборочный, подборщик комбайна, грабли, молочное оборудование, автофургоны рефрижераторы, бороны, жатки, тракторы.

С 2014 года из федерального и областного бюджетов на развитие хозяйства КФХ "Комарово" получило более 75 млн рублей. Фермерство является участником Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы, а также региональной программы развития сельского хозяйства Магаданской области на 2014 – 2020 годы. Средства были направлены на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, содержание маточного поголовья крупного рогатого скота и свиней, поддержку племенного животноводства, возмещение части затрат на приобретение семян с учетом доставки до хозяйств в районы Крайнего Севера и приравненным к ним местностям и многие другие нужды.

"Сельское хозяйство в целом демонстрирует устойчивую, качественную положительную динамику. Сегодня это действительно современная, привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны. Я вспоминаю в этой связи дискуссии начала 2000‑х годов, когда тут и там слышалось одно и то же, что сельское хозяйство – это "чёрная дыра": сколько денег ни давай, они бесследно исчезают, и результата никакого. Теперь кардинально ситуация поменялась. Средний темп роста в 2014–2016 годах составил 103,6 процента", — сказал Владимир Путин на совещании по вопросам развития сельского хозяйства в Воронеже.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia