До начала

Бизнес. 10 апреля, 10:25
Магадан. Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia
Восточный векТОР

На новой ТОР «Колыма» запустят пять туристических проектов

Магаданская область рассчитывает получить 3,3 млрд рублей инвестиций в первую в области территорию опережающего развития

10 апреля, MagadanMedia. В 2018 году в Магаданской области откроется новая территория опережающего развития "Колыма". Правительство субъекта планирует привлечь 3,3 млрд рублей частных инвестиций. В перспективе 2 лет бюджет области сможет получать от резидентов новой ТОР больше 300 млн рублей ежегодно, сообщает ИА MagadanMedia.

"Колыма" объединит восемь проектов, крупнейшие из них – модернизация энергосистем в поселках Эвенск и Талая. Кроме того, в Эвенске участниками ТОР станут новый тепличный комплекс и рыбоперерабатывающий завод.

При этом губернатор Магаданской области Владимир Печеный отмечает, что ядро ТОР "будет иметь туристическую направленность". Он упомянул, что в проект включено строительство туристического комплекса на острове Завьялова, турбазы у поселка Купка, рекреационный комплекс на базе санатория "Талая", а еще строительство туробъектов на Мотыклейских минеральных источниках и в поселке Таватум.

Остров Завьялова и Таватум

Крупнейшие туристические инвестпроекты новой ТОР принадлежат местному предпринимателю и заместителю председателя магаданской областной думы Игорю Донцову. Строительство туристических комплексов в Таватуме и на острове Завьялова обойдется бизнесмену и его компании ООО "Экспедиция тур" в 400 млн рублей. Проекты планируется реализовать в течение 3 лет. Они дадут области около 25 рабочих мест.

Остров Завьялова – это 39 гектаров безлюдной природы в 60 км от Магадана по морю.

"На острове будет строиться рыболовно-охотничья база: деревянные домики и другие постройки. Планируется большая зона для отдыха, рыбалки, охоты, пеших прогулок и сбора грибов, — говорит Игорь Донцов. – Кроме того, мы ведем переговоры с министерством сельского хозяйства Якутии, и намерены заселить остров овцебыками. В мае на остров приедут эксперты геоботаники, которые оценят кормовую базу. А уже в августе планируем отлов и перевозку 25 телят. Это очень серьезное научное событие, и пока о его доходности говорить рано. Акклиматизация животных займет годы, нужно время, чтобы звери прижились, и стадо увеличилось".

Подготовка к строительству туркомплекса и уборка мусора уже идет: остров только до 1988 года был необитаемым. 30 лет назад здесь стояла метеостанция, работал маяк и рыбозавод.

"Остров Завьялова традиционно считается одним из лучших мест для рыбалки близ Магадана. Мы достаточно часто организуем туда поездки, — говорит координатор туристической компании "Каюр Трэвел" Виктория Бельгер. – Кроме того, он заинтересует фотографов, потому что на острове огромное количество медведей и лежбище морских животных. Внутри острова – бухта "Рассвет", и туда часто собираются касатки, киты и дельфины. Однако сейчас остров интересен туроператорам только летом. Зимой доставка на Завьялова очень тяжелая: лед в том районе очень нестабильный, и на снегоходе не доедешь. Только, разве что, гидроплан".

Второй проект Донцова – строительство турбазы в поселке Таватум, который известен благодаря термальным источникам.

"Это уникальное место, похожее на камчатскую Паратунку. Единственная проблема – Таватум находится достаточно далеко от города, но этот вопрос мы будем решать с помощью авиации", — объясняет Донцов.

От Магадана до Таватума – 450 км бездорожья. Предприниматель намерен восстанавливать заросшую взлетно-посадочную площадку.

"Строительство взлетно-посадочной полосы решит проблему транспортной доступности Таватума. Дело в том, что сейчас доехать туда можно только на гусеничном вездеходе. Это дорого и не удобно. Даже если бы у нас были соответствующие туры, их никто бы не брал, — говорит Виктория Бельгер. – К тому же в дорожной доступности от Магадана санаторий "Талая", с практически теми же минеральными водами".

Санаторий "Талая"

До поселка Талая от Магадана на север – около 270 км. "Талая" — государственный санаторий, который принадлежит правительству области. Сейчас его посещают около 4 тысяч гостей в год. Развивать туристическую инфраструктуру в поселке планирует предприниматель и первый заместитель председателя областной думы Александр Басанский.

В прошлом году Басанский предлагал отдать курорт "в частные руки" или работать по принципу государственно-частного партнерства. По мнению предпринимателя, курорт находится в плачевном состоянии. Его слова подтверждают в правительстве региона.

"Капитальный ремонт не проводился длительное время. Сейчас идет капитальный ремонт главного корпуса и водолечебницы санатория, в том числе систем канализации и водоснабжения", — сообщают в пресс-службе правительства Магаданской области.

Одна из проблем – локальное электроснабжение, которое обеспечивают дизельные станции. Цена киловатта в поселке и санатории – 24 рубля.

"Представьте: уникальная целебная вода, лечебные грязи, рестораны, кафе, аквапарк. Кроме того, я бы построил в поселке небольшой аэропорт и организовал "туры выходного дня". До поселка Талая от Магадана лететь на самолете 22 минуты. Развитие медицинского туризма станет серьезным толчком к привлечению гостей на Колыму", — цитирует Басанского сайт областной думы.

Развитие туристической инфраструктуры около государственного санатория уже идет. В разговоре с корреспондентом Дальневосточной объединенной редакции (ДОР) предприниматель подтвердил, что участвует в проекте модернизации курорта. Однако, будет ли он вступать в ТОР – пока не ясно: "я думаю над этим вопросом, пока не могу ответить точно", — сказал он, и от дальнейших комментариев отказался. Источник в правительстве области подтвердил, что переговоры с Басанским о модернизации санатория идут, но соглашение о вступлении в ТОР пока не подписано.

Поселок Купка

Проект турбазы близ заброшенного поселка "Купка" планирует реализовать Дмитрий Цуканов, директор ООО "Тайга". Компания оказывает услуги в сфере туризма – предоставляет гидов для охоты и рыбалки. ТОР предполагает развитие коммуникаций, в том числе – электросетей, именно на это рассчитывает Цуканов.

"Если у нас появится источник электричества на постоянной основе, это очень облегчит жизнь, мы сможем полноценно развиваться. Пока что используем дизельные станции, которые работают на солярке – больше 50 рублей за литр. Затраты огромные. Поэтому на базе бывшего поселка нужна подстанция, — говорит предприниматель. — Кроме того, мы используем дорогую спутниковую связь: пакет 500 минут стоит 37 тысяч рублей".

С электричеством работа станет комфортнее и дешевле, считает Цуканов. Компания сможет обеспечить новые рабочие места для гидов.

"Мы сможем сделать новые пешие маршруты, в области много мест с нетронутой тайгой. Вот например, прилетело 15 клиентов в поход. Это 15 рабочих мест для гидов. А сейчас спрос на наши услуги настолько велик, что на охоту мы берем 4-5 клиентов, не больше".

Осенью Цуканов начинает строительство базы. Весной 2019 года – завершение стройки и начало полноценной работы.

"ТОР – очень полезная вещь. Сейчас самое главное для нашей области – рабочие места. Местное население спивается. Но это можно решить, если у человека появится интерес, дай ему только снегоход, карабин... У нас много охотников, которые хотели бы работать, но работы нет", — говорит он.

Инвестиции в проект Дмитрий Цуканов оценивает в 20 млн рублей. В правительстве области сообщают, что предполагаемый объем вложений в проект Купка – 40 млн.

Мотыклейские источники

Поселок Мотыклей известен в области горячими ключами. Туристы ездили туда отдыхать летом и зимой (из Магадана – около 120 км), но старая скважина со временем засорилась. Самоизлив был слабым до тех пор, пока 3 года назад кто-то не попробовал почистить трубу кустарным методом. После этого труба совсем обсыпалась, и теперь вода практически не идет.

Инвестор проекта и потенциальный резидент ТОР – ООО "Мотыклей", компания, которая добывает минеральную воду для поставок на рынок области. Однако детальных планов по развитию инфраструктуры у руководства компании пока нет.

— Сейчас мы принимаем решения не самостоятельно. Появились инвесторы из Японии и Китая, с которыми идут переговоры о поставках воды на экспорт. В апреле они проводят химический и бактериологический анализ воды. От решения будет зависеть дальнейшая программа развития, — говорит директор ООО "Мотыклей" Сергей Максимов.

Но если иностранные инвесторы заинтересованы только в поставках воды, то Максимов намерен развивать туристическую инфраструктуру. Пока что ясно только то, что необходимо заново бурить скважину и вставлять новую обсадную трубу.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР)

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia