Общество. 13 марта, 16:45
молодые специалисты. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia

Молодых специалистов будут закреплять на предприятиях Колымы

Горнодобывающая и другие отрасли экономики нуждаются в высскококвалифицированных кадрах

13 марта, MagadanMedia. Темой обсуждения на совещании с недропользователями территории стала подготовка кадров и закрепление молодых специалистов на предприятиях Магаданской области, в том числе, на предприятиях ведущей отрасли экономики региона. На Колыме не хватает высокопрофессиональных специалистов, поэтому приходится обращаться за помощью приезжих кадров. На данном этапе подготовлен проект "Подготовка кадров для ключевых отраслей Магаданской области", а именно — подготовка кадров по наиболее востребованным и перспективным специальностям и рабочим профессиям в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями. Также определен топ-50 профессий и специальностей, который будут востребованы ведущей отраслью экономики территории – горнодобывающей, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Александр Басанский подчеркнул, что региональным властям необходимо более детально рассмотреть вопрос создания горного техникума, который охватит большой спектр горных специальностей и будет выпускать работников, востребованных экономикой Магаданской области. Губернатор Владимир Печеный поддержал в этом вопросе Александра Басанского, отметив, что предприятиям сегодня необходимо более тесно сотрудничать со всеми образовательными заведениями региона для привлечения молодых специалистов.

"Мы ведем работу в этом направлении и уже сделано многое, что позволяет нашим ребятам получать высокооплачиваемые места на ведущих предприятиях золотодобывающей отрасли Колымы", — сказал губернатор.

По информации министра образования области Анжелы Шурхно, по поручению Президента России Владимира Путина на Колыме подготовлен проект "Подготовка кадров для ключевых отраслей Магаданской области".

"Мы переходим на подготовку кадров по наиболее востребованным и перспективным специальностям и рабочим профессиям в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями, – отметила министр. – Мы также определили топ-50 профессий и специальностей, который будут востребованы ведущей отраслью экономики территории – горнодобывающей".

Сегодня в Магаданской области кадры для промышленников готовят четыре профессиональных образовательных учреждения: Магаданский политехникум, Сусуманский профессиональный лицей, Строительно-технический лицей в пос. Стекольный и Промышленный техникум. Абитуриенты могут выбирать среди таких направлений как: "геологическая съемка и разведка месторождений", "обогащение полезных ископаемых", "открытие горные работы", "техническая эксплуатация и обслуживание оборудования", "маркшейдерское дело", "ремонтник горного оборудования", "машинист на открытых горных работах", "техническая эксплуатация подземного, строительного и дорожного оборудования", "сварщик", "лаборант – эколог". Производственную практику студенты проходят на 30-ти предприятиях горнодобывающей отрасли территории.

"Из 87-ми студентов, которые прошли практику в прошлом году, трудоустроились 58", — уточнила Анджела Шурхно.

В ближайшие три года планируется открытие новых направлений: "проходчик", "машинист конвейера", "слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования", "горнорабочий на маркшейдерских работах", "регулировщик хвостового хозяйства", "горнорабочий на геологических работах" и "машинист подземных установок". Также о проделанной работе в минувшем году и планах рассказали директор Магаданского политехнического техникума Руслан Федорчук, директор Строительно-технического лицея Игорь Сверкунов и ректор Северо-Восточного государственного университета Роман Корсун. В заключении губернатор подчеркнул колоссальный потенциал в продолжении активной совместной работы с предприятиями в регионе.

"Мы прекрасно понимаем, что сегодня абсолютного баланса интересов достичь невозможно, что спрос на рабочую силу, рабочие специальности, менеджеров среднего или высшего звена, не может быть пока обеспечен нашими ресурсами. Но мы понимаем, что ситуация с каждым годом будет меняться. Мы многое уже с вами обсуждали и многое ещё предстоит сделать в этом направлении. Подчеркну, что все предложения, которые сегодня прозвучали в этом зале, были услышаны и мы их включим в наш план работы", — сказал Владимир Печеный.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia