Политика. 13 марта, 18:15
Владимир Печеный. Фото: ИА MagadanMedia

Владимир Печеный: Главная задача на 2018 – создание условий для комфортной жизни на Колыме

Форум "Стратегия: Стабильность и развитие" прошел в Магадане

13 марта, MagadanMedia. 2018 год должен стать годом продолжения той динамики и реализации тех задач, которые были поставлены Президентом. Мы обязаны ответить нашими новыми успехами и улучшением жизни людей. Главная задача – создание условий для комфортной жизни в Магаданской области. Об этом заявил губернатор территории Владимир Печеный в рамках областного форума по итогам социально-экономического развития Магаданской области за 2017 год, задачах на 2018 год. В ежегодном мероприятии приняли участие руководители ведущих предприятий золотодобычи, энергетики, транспорта, связи, агропромышленного комплекса, работники бюджетной сферы. Кроме этого, на форуме присутствовали депутаты областной Думы, главы городских округов, руководители территориальных органов федеральных власти и исполнительной власти Магаданской области, представители политических партий, общественных организаций, средств массовой информации, сообщает ИА MagadanMedia.

1 / 3

Форум "Стратегия: стабильность и развитие" открыл губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Форум

Форум. Фото: Александр Крылов

"Сегодня мы подводим итоги ушедшего года и намечаем планы на перспективу. Каждый из нас должен понимать, что наша родная земля, наша Колыма – источник творчества, вдохновения, многих трудовых побед. Форум проходит в особенное время. Совсем недавно состоялось Послание Президента РФ, которые обозначило наше будущее, будущее нашей территории. Дальний Восток объявлен Владимиром Путиным приоритетом XXI века.

Один из важных показателей развития экономики региона – индекс промышленно производства, который составил в 2017 году около 107%. Валовый региональный продукт за последние три года значительно вырос и достиг 150,8 млрд рублей. Это говорит о главном – экономика территории развивается.

Тон этому задает главная отрасль – золотодобывающая. В 2017 году предприятия Магаданской области добыли 32,95 тонны золота. Предварительный план на 2018 год увеличить на 4 тонны увеличить общий объём добычи. Это вполне достижимо. Горняки тяжелым трудом добиваются настоящего прорыва.

Планируя развитие территории, мы не осознавали всех возможностей, но понимали что ресурсный потенциал и человеческий капитал дает нашей территории особые преференции, потому и назвали нашу стратегию "Стратегия колымского экономического прорыва". Сегодня мы находим этому подтверждение.

Не совсем удобное для нас сельское хозяйство тоже движется вперед. Все больше становится региональной свежей продукции, индекс производства положительный — 107%, он демонстрирует достижения наших фермеров, рыбаков. Непросто делать это на нашей земле, но мы продолжаем развивать сельское хозяйство, в том числе, возрождая то, что утрачено.

Отмечу и инвестпроекты, один из них — строительство линий электропередач, на который государство выделило 10 млрд рублей. Строится линия "Усть -Омчуг – Омчак". Это значит, что точки роста Яно-колымской золоторудной провинции получат ту энергию, которая необходима. Такая динамика, которую мы достигаем сегодня, стала возможна благодаря тем решениям, которые были приняты последние годы. Асинхронное развитие энергетики в предыдущие годы не давало возможности развитию, появлению новых крупных предприятий.

1 / 3

Скажу о главном – о будущем сегодняшнего года и ближайших двух лет. Решение, которое принял Президент РФ на Восточном экономическом форуме и подтвердил в Послании, что предыдущие решения сыграли свою положительную роль, но мы прекрасно понимаем, что людям живётся непросто на Дальнем Востоке, особенно на Колыме — тяжелые климатические условия, издержки прошлых лет. Но будущее территории – в ее развитии. Главная задача – создание условий для комфортной жизни в Магаданской области. Принято решение по утверждению программы социальной инфраструктуры нашей территории. Это будет иметь продолжение. На это выделены средства из федерального бюджета.

2018 год, ближайшие годы должны стать годами продолжения той динамики и реализации тех задач, которые поставлены Президентом страны. Мы обязаны ответить на это нашими новыми успехами и улучшением жизни людей на следующие годы.

У нашей территории огромное будущее. Без Колымы – нет полной России, мы значимая часть страны. Наша ответственность – сделать, чтобы наша земля была благодатной, стала источником благосостояния, высоких заработных плат и счастливой жизни. Мы все это сможем сделать!", – заключил глава региона.

1 / 3

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia