Электричество снова дорожает, а кадры приходится везти из-за границы – недропользователи

Совещание с представителями горнодобывающей отрасли Колымы прошло в правительстве региона
Бизнес. 12 марта, 19:20
Совещание. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

12 марта, MagadanMedia. Традиционное совещание с недропользователями прошло сегодня в правительстве региона. Горняки обсудили итоги прошлого промывочного сезона и обозначили актуальные проблемы отрасли на сегодняшний день. Одним из самых острых вопросов остается трудоустройство. По мнению недропользователей, регион нуждается в собственных специалистах. Также необходимо устранить ряд проблем в области законодательства и урегулировать вопрос с вновь растущими ценами на электроэнергию, сообщает ИА MagadanMedia.

Совещание

Совещание. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

На совещании с недропользователями были подведены итоги работы за прошлый год и обозначены перспективы на предстоящий промывочный сезон. По словам министра природных ресурсов и экологии региона Владимира Митькина, в 2017 году добыто 33 тонны золота, из них 17,7 тонны приходится на долю отрабатываемых россыпных месторождений. Почти 16 тонн рудного золота произведено на горно-обогатительных комбинатах. Также горняки добыли 779,5 тонны серебра. За минувший промсезон добыто на 5 тонн золота больше, чем в 2016 году.

Владимир Печеный

Владимир Печеный. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

"Динамика развития нашей золотодобывающей отрасли положительная. Из года в год увеличивается объем добычи драгметаллов. Минувший год дал нам очень хорошие результаты – было добыто около 33 тонн. Это позволило Магаданской области занять второе место в России", – отметил губернатор Владимир Печеный. – "По серебру мы также занимаем лидирующую позицию. На мой взгляд, развитие региона – подтверждение той задачи, которую поставил Президент РФ перед всеми – это опережающее развитие и рывок в будущее. Но, перед нами остается еще немало проблем, которые сдерживают наше развитие. Амбициозные планы региона – приблизиться к отметке в 50 тонн по добыче золота, станут более реальными, если те законодательные инициативы, с которыми мы выступаем, будут приняты".

Александр Басанский

Александр Басанский. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Участники озвучили ряд проблем отрасли, которые требуют решения. Главной, по мнению недропользователей, является нехватка кадров. По словам председателя совета директоров концерна "Арбат" Александра Басанского, регион остро нуждается в создании горного техникума, который будет выпускать недостающих Магаданской области геологов, обогатителей, инженеров. Работать по специальности выпускников мотивирует заработная плата, которая, по словам Александра Басанского, на золотодобывающих предприятиях гораздо выше средней.

Совещание

Совещание. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Помимо нехватки специалистов, представители отрасли делают акцент на несовершенстве законодательства. В частности, острой проблемой является процесс отработки техногенных ресурсов.

"Фактически, на техногенную россыпь нужно произвести доразведку, потом – поставить на баланс, затем – сделать технический проект и так далее. Это бессмысленно потраченное время. Но главный вопрос – какие налоги платить за техноген? Один, два, пять процентов? Я считаю, что золото остается золотом, поэтому не стоит изобретать велосипед, а действовать согласно закону "О недрах". Есть 7%, пусть так и остается. Это полностью устранит злоупотребление и упростит контроль", – отмечает президент Ассоциации недропользователей Магаданской области.

Александр Чугунов

Александр Чугунов. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Эту тему также затронул гендиректор ОАО "Сусуманзолото" Александр Чугунов: "в 2017 году компания "Сусуманзолото" установила очередной личный рекорд – это более 5,1 тонны добытого золота. Это — результат труда всего коллектива, всех дочерних предприятий. Но, и проблемы всегда остаются. Всем горнякам известно о проблеме карьерных запасов, в части обработки техногенных ресурсов. Сейчас у нас появился инструмент, который позволяет работать с техногенами, но хотелось бы сделать эту процедуру более доступной, более прозрачной.

Во-первых, инструмент опытно-промышленной работы у нас пока только на 2018 год, а во-вторых, остаются неясными некоторые технические моменты, например, в части списания. Кроме того, с приходом этого инструмента, появилась новая опасность — засорение баланса. Если раньше мы отрабатывали полигон и ставили фактическое количество золота на баланс, то сегодня заносим в проект предполагаемый объем, а на деле можем получить гораздо меньше. Поэтому, он также требует усовершенствования.

Совещание

Совещание. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

По моему мнению, техноген — это только часть неучтенных запасов. С остальным объемом "неучтенки" нам пока работать не дают. В этом направлении тоже необходимо вопрос решать".

Также Александр Чугунов обратил внимание на вновь возникшую проблему стоимости электроэнергии. Цены на энергоресурсы начали подниматься и вынуждают золотодобытчиков нести дополнительные расходы. Для компании "Сусуманзолото", например, это еще около 40 млн сверх привычной суммы.

Совещание

Совещание. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

"Также есть проблемы с трудоустройством. На нашем предприятии большая часть сотрудников — граждане РФ, значительная часть из них жители Магаданской области, но имеющиеся трудовые ресурсы не позволяют нашему предприятию развиваться. Приходится привлекать зарубежную рабочую силу. Пока, без них мы не можем обойтись", – добавил он.

Помимо обозначенных вопросов, в ходе совещания обсудили и новшества в порядке проверок предприятий (теперь надзорный орган будет применять чек-листы), а также планируемое создание на территории региона технопарка "БелАЗ" с соответствующей сервисной базой. Подробнее эти темы обсудят завтра, 12 марта, на региональном форуме "Стабильность и развитие".

1 / 8

Таукже на совещании был подписан ряд соглашений о приоритетном трудоустройстве жителей Магаданской области на золотодобывающие предприятия Колымы и состоялась церемония награждения недропользователей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia