До начала

Бизнес. 28 декабря 2017, 16:30
новые банкноты. Фото:  ИА MagadanMedia 

Банкноты 200 и 2 тысячи рублей появились в Магаданской области

По мнению Центрального Банка России появление новых купюр снизит инфляцию к целевому уровню 4%

28 декабря 2017, MagadanMedia. 12 октября 2017 года Банк России ввел в обращение новые банкноты – 200 и 2 тысячи рублей. При выпуске новых банкнот Банк ориентировался в первую очередь на фактор снижения инфляции к целевому уровню 4%: более востребованными стали купюры мелких, в том числе и промежуточных номиналов. Теперь осуществлять наличные розничные платежи россиянам будет удобнее, сообщили ИА MagadanMedia в отделении Магадан Банка России.

Первыми яркими купюрами начали расплачиваться города-символы новых денег – Севастополь и Владивосток. А также Москва, Хабаровск и Симферополь. Массовый же выпуск банкнот начался в декабре 2017 года. Постепенно купюры будут появляться во всех округах России. При этом объем наличных денег в обращении не увеличится. Фактор, на который Банк России ориентировался в первую очередь при выпуске новых банкнот, — это снижение инфляции к целевому уровню 4%: более востребованными стали купюры мелких, в том числе и промежуточных номиналов. Теперь осуществлять наличные розничные платежи россиянам будет удобнее. На Колыме презентацию купюр провели 14 октября на Всероссийском Дне открытых дверей Банка России.

Купюра номиналом 200 рублей – зеленая. Центральное место на лицевой стороне занимает памятник затопленным кораблям в Севастополе, а на оборотной — Государственный историко архитектурный музей-заповедник "Херсонес Таврический". Банкнота 2 тысячи рублей – синяя. На лицевой стороне — Русский мост во Владивостоке, соединяющий одноименный остров с материковой частью. А на оборотной расположился космодром "Восточный".

Этот яркий дизайн – это современная мировая тенденция. Главная цель – сделать купюры, которые будут максимально отличаться друг от друга. В свою очередь эта особенность упростит распознавание их номиналов, в том числе слабовидящими людьми. Именно это учитывалось при определении цветовой гаммы новых банкнот. По размеру новые денежные знаки соответствуют тем, что сейчас находятся в обращении. Однако, есть принципиальные отличия. Это целый комплекс защитных признаков. Инновационные — на 2 тысячи рублей — оптический переменный элемент в виде золотистого кольца с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом очень легко проверить невооруженным глазом. А также еще одна мера защиты – модернизированная голографическая нить. На ней под острым углом видно символ рубля. Список можно продолжить водяным знаком, защитной нитью, микроизображениями и кипп-эффектом (изменением изображения при наклоне купюры). Каждый элемент защиты предназначен для своей группы пользователей.

Более подробная информация о банкнотах размещена на сайте Банка России. Новые купюры – это законное средство платежа. Проще говоря, новые деньги обязаны принимать в магазинах и предприятиях вместе с другими банкнотами. Полномасштабная адаптация оборудования для приема и выдачи новых денежных знаков началась сразу после официальной презентации новых купюр и их выпуска в обращение. Для этой работы участникам финансового рынка нужно было получить "живые" банкноты. Такой механизм соответствует международной практике, так как разработка происходит в режиме строгой секретности для противодействия фальшивомонетничеству. Сейчас Банк России находится в тесном диалоге со всеми участниками, отвечающими за наличное обращение новых двухсотрублевок и купюр в 2 тысячи рублей. И по уже поступившей информации банки, магазины и предприятия проводят необходимую работу для настройки оборудования в кратчайшие сроки. Важно! В случае если новые деньги отказываются принимать, колымчане могут обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. Это можно сделать несколькими способами:

— Направить электронное обращение, заполнив электронную форму в Интернет-приемной Банка России.
— Направить письменное обращение на почтовый адрес: 685000, город Магадан, улица Пушкина, дом 4, Отделение по Магаданской области Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации. Купюры номиналом 200 и 2 тысячи рублей не являются памятными, их тираж не ограничен. Они будут выпускаться в оборот так же, как и другие банкноты. Банк России обращает особое внимание, что приобретать эти денежные знаки по цене выше номинала нецелесообразно.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia