До начала

Происшествия. 22 декабря 2017, 10:20
дети. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Директор оротуканского детдома эксплуатировала своих воспитанников

Подросткам не выплачивали зарплату вовремя и снимали деньги с их сберегательных счетов

22 декабря 2017, MagadanMedia. В поселке Оротукан прокуратура Ягоднинского округа произвела проверку в детском доме №2. Были выявлены нарушения трудового законодательства, допущенные администрацией детдома в отношении работающих несовершеннолетних воспитанников. Директор нарушал сроки оплаты труда и снимал денежные средства со сберегательных счетов детей без соответствующих разрешений отдела опеки и попечительства. Директор привлечен к административной ответственности, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

Предметом проверки явилось соблюдение требований законодательства, направленного на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиту детей от жестокого обращения со стороны родителей или лиц, на которых возложены обязанности по их воспитанию. В ходе проверки прокуратура выявила нарушения трудового законодательства, допущенные администрацией детского дома в отношении несовершеннолетних воспитанников детского дома, осуществляющих трудовую деятельность. Установлено, что после заключения трудовых договоров с несовершеннолетними воспитанниками детского дома в феврале – мае, октябре и ноябре 2017 года в журнале регистрации отсутствуют записи о проведенных инструктажах с несовершеннолетними, принятыми на работу. Также отсутствуют записи о проведении вводных, первичных и повторных инструктажей по охране труда с другими работниками детского дома за этот период 2017 года. Кроме того, директором учреждения повторное специальное обучение по охране труда не пройдено.

Вышеуказанные обстоятельства послужили поводом для возбуждения прокурором дела об административном правонарушении в отношении директора МОГКУ "Детский дом №2". Государственной инспекцией труда по Магаданской области виновное лицо привлечено к административной ответственности. Также установлено, что в истекшем периоде 2017 года директором детского дома допускались нарушения сроков оплаты труда. Не все трудовые книжки несовершеннолетних работников заполнены в соответствии с требованиями законодательства. В личных делах воспитанников детского дома отсутствуют медицинские документы и справки с мест работы и учебы. Кроме того, выявлены факты снятия денежных средств со сберегательных счетов подопечных без соответствующих разрешений отдела опеки и попечительства. По данному факту прокуратура района внесла представление директору МОГКУ "Детский дом № 2", рассмотрение которого находится на контроле.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia