До начала

Общество. 20 декабря 2017, 13:10
Магаданский хрусталь. Фото: Пресс-служба мэрии города

Якуты и белорусы стали победителями конкурса "Магаданский хрусталь"

В областном центре подвели итоги международного состязания ледорезов

20 декабря 2017, MagadanMedia. В областном центре подвели итоги и наградили призеров и победителей 11-го Международного конкурса ледовых скульптур "Магаданский хрусталь". В этом году в творческом состязании приняли участие 14 команд – восемь взрослых и шесть детских – всего 28 человек. Помимо местных мастеров в конкурсе участвовали ледорезы из Белоруссии, Якутии и Чукотки. На изготовление малой скульптуры участникам дали один день, большой – три. Ледовые образы в 2017-м были объединены общей темой – "Магия льда". Свои шедевры художники создавали в сквере Победы. Всего на суд жюри ледорезы представили 22 работы (шесть сделали юные скульпторы, восемь малых и восемь больших изготовили взрослые художники). Республики Якутия и Беларусь заняли пьедестал победителей конкурса, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии города.

Магаданский хрусталь

Магаданский хрусталь. Фото: Пресс-служба мэрии города

Чествование ледорезов прошло в зале заседаний Магаданской городской Думы. Здесь участников состязания приветствовали губернатор территории Владимир Печеный, мэр Магадана Юрий Гришан, председатель городской Думы Сергей Смирнов.

Как заметил глава города, на эти несколько соревновательных дней всех участников конкурса сплотила крепкая дружба. "Спасибо всем, кто в течение этих четырех дней замерзал, но продолжал творить. Отдельная благодарность мастерам из Белоруссии, которые очень помогали всем художникам и в особенности детям. Также я говорю спасибо мэрам ваших городов, которые отправили вас к нам на конкурс, за расширение культурных связей и обмен творческим опытом между мастерами в области ледовой скульптуры и передаю им благодарности. Благодарю от всех горожан и гостей областного центра за ту красоту, которую вы создали", – сказал глава Магадана.

Магаданский хрусталь

Магаданский хрусталь. Фото: Пресс-служба мэрии города

Напомним, как и прежде конкурс ледяных скульптур проводился в двух номинациях: "Юный скульптор" (участники до 18 лет) и "Мастер" (от 18 лет и старше). Ледяные скульптуры оценивались по следующим критериям: техника и мастерство обработки льда, рациональность использования материала, общее художественное впечатление, оригинальность, эмоциональность и выразительность композиции, представление сюжета, степень законченности произведения. Также судьи обращали внимание на то, чтобы работа была выполнена только с применением воды и льда, без подкрашивания и установки подпор.

В конкурсную комиссию вошли магаданские скульпторы, архитекторы, фотохудожники, представители общественности, работники управления культуры мэрии Магадана, но главными оценщиками творчества ледорезов будут на протяжении всей зимы сами горожане.

Магаданский хрусталь

Магаданский хрусталь. Фото: Пресс-служба мэрии города

По итогам конкурса в номинации "Юный скульптор" дипломом участника, поощрительной премией и памятным подарком наградили команды города Магадана (Анастасию Петрову и Эдуарда Сапожникова, скульптура "Волшебный дракон"; Ксению Козлову и Захара Колчакова, скульптура "Двенадцать месяцев").

Третье место в этой номинации получили магаданцы Елизавета Степанова и Любовь Мироненко, скульптура "Тиара". Им вручили диплом победителя, поощрительную премию, памятный подарок и приз-кристалл (символ конкурса).

На втором месте также оказались наши земляки — Александра Веремеенко и Анастасия Сергеева, скульптура "Магаданская область". А "золото" взяли юные скульпторы из Якутии – Алина Георгиева и Сайаана Гурьева, скульптура "Счастье", а также Сергей Никифоров и Конон Кириллин, работа "Встреча солнца".

В номинации "Мастер" дипломы участников, денежные премии и памятные подарки получила команда из Чукотки. Мастера их Анадыря (Ольга Манасбаева и Надежда Ионова) в официальном торжестве не смогли принять участие: торопил чукотских гостей утренний рейс на родину. Глава города Юрий Гришан встретился со скульпторами перед вылетом. Он поблагодарил их за участие в конкурсе, за ледяные шедевры, которые стали замечательным подарком для всех магаданцев и украсили наш зимний Магадан. Мастера трудились над малыми и большими скульптурами – "Ожидание" и "Увезу тебя в тундру".

Юрий Гришан вручил дипломы за участие в 11-м "Магаданском хрустале" Надежде Ионовой, впервые участвующей в конкурсе, и Ольге Манасбаевой. В нашем городе она создавала ледовые композиции неоднократно.

Также в качестве подарка градоначальник преподнес участникам денежный поощрительный приз, памятные альбомы о Магадане и хрустальный сувенир.

Магаданский хрусталь

Магаданский хрусталь. Фото: Пресс-служба мэрии города

Кроме этого, на церемонии награждения в номинации "Мастер" дипломы участников, денежные премии и памятные подарки получила команда из Якутии (Александр и Николай Голиковы, скульптуры "Под лучом солнца" и "Птица счастья"; Александра Неустроева и Людмила Федорова, скульптуры "Удаганка" и "Детство"; Валерий Стручков и Василий Васильев, скульптуры "Большой улов" и "Дети Севера").

В номинации "Мастер" (скульптура малых форм) "бронзу" взяли Марина Баранчик и Роман Сакович, скульптура "Игра" (республика Беларусь). Им вручили памятный кристалл, сувенир, премию и диплом победителя.

Второе место за командой из Якутии – Александром и Дмитрием Шадриными, скульптура "Северные подснежники". А победителем в этой номинации стали Павел Леонов и Василий Тимашов, скульптура "Человек-оркестр" (республика Беларусь).

В номинации "Мастер" (большая скульптура) третье место взяли Иван и Алексей Мохначевские, работа "Ледовые фонтаны" (республика Саха (Якутия)), второе – команда из Белоруссии — Павел Леонов и Василий Тимашов, скульптура "Волшебство природы", а победителями стали якуты – Александр и Дмитрий Шадрины с произведением "Муза льда".

Также на мероприятии отметили тех, кто оказывал техническую поддержку фестивалю, выразили благодарность членам оргкомитета конкурса и педагогам, подготовившим для участия в фестивале детские команды.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia