Происшествия. 05 января, 09:00
Телефон. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Как определить телефонного и интернет-мошенника, и на чем играет аферист

Магаданские полицейские рассказывают, как обезопасить себя от уловок жуликов

5 января, MagadanMedia. По данным пресс-службы УМВД России по Магаданской области, с начала года органами внутренних дел региона зарегистрировано около 300 сообщений и заявлений о фактах хищений денежных средств посредством электронных денежных переводов. Колымчане, желая помочь близким купить или продать товары через интернет, а также став жертвами вредоносных программ, "подарили" мошенникам около 8 млн рублей, сообщили ИА MagadanMedia.

Несмотря на неоднократные предупреждения полицейских, жители региона по-прежнему попадаются на уже известные мошеннические уловки. Чтобы обезопасить себя от преступных посягательств, полицейские рекомендуют придерживаться простых и действенных правил.

Прежде всего, нужно запомнить, что главное, на чем "играют" преступники – это эмоции, поэтому лучшая профилактика – ваши спокойствие, внимательность и осмотрительность.

— В телефонном разговоре с неизвестным абонентом насторожить должны слова "быстро", "срочно", "скорее", "прямо сейчас", "в течение получаса", "потом объясню". Вас будут пытаться любыми способами вывести из привычного эмоционального состояния. Мошенники могут представляться кем угодно, а их версии казаться весьма правдоподобными и убедительными.

— Прежде, чем каким-то образом реагировать на звонки якобы родственников или друзей с просьбой о помощи, свяжитесь с близким человеком по известному номеру.

— Если не получается дозвониться до родственника, задайте собеседнику конкретный вопрос, ответ на который не может быть известен посторонним.

— Размещая в интернете объявление о покупке или продаже товара, помните, что часто на популярных сайтах купли-продажи наряду с добропорядочными гражданами регистрируются злоумышленники.

— Очень осторожно относитесь к предложениям о предоплате. Задумайтесь: часто ли, не видя товара, вы готовы полностью оплатить его стоимость? Именно под этим предлогом мошенники зачастую выведывают данные банковских карт своих жертв и опустошают их счета.

— Вам предлагают купить хорошую вещь по неоправданно низкой цене? Например, новую норковую шубу в связи с ликвидацией склада всего за 15 тысяч рублей? Задумайтесь. В данном случае цена должна не обрадовать, а насторожить.

— Ни под каким предлогом не сообщайте третьим лицам данные своих банковских карт, а также смс-коды, приходящие на ваш номер.

— Если собеседник представляется сотрудником банка и пытается завладеть какой-либо конфиденциальной информацией о вашем счете (например, смс паролем якобы для разрешения проблем с блокировкой карты), значит вам звонит мошенник. Свяжитесь с реальным сотрудником банка по ранее известному телефонному номеру, либо обратитесь лично в ближайшее отделение.

— Поговорите со своими пожилыми родственниками и знакомыми. Научите их, как действовать в нестандартной ситуации. Возможно именно сейчас кто-то из них отдает свои кровные мошенникам, желая выручить вас из несуществующей беды.

— Не стесняйтесь обращаться за советом к близким. Вовремя сказанное "нет", правильно заданный уточняющий вопрос, нужный телефонный звонок, помогут сохранить ваши деньги.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia