Происшествия. 12 декабря 2017, 15:10
тематическая иллюстрация. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

По вине ленивого землевладельца участок площадью 1,4 гектара зарос сорняком на Колыме

Собственник избежал административной ответственности за своё бездействие

12 декабря 2017, MagadanMedia. В октябре 2017 года сотрудниками Управления Россельхознадзора проведена проверка в отношении собственника сельскохозяйственного участка площадью 1,4 гектара, расположенного в селе Сплавная Хасынского городского округа. В ходе проверки выяснилось, что владелец не выполнял установленные требования по обработке и защите участка, что привело к ухудшению качественного состояния земель. За своё бездействие землевладелец не понес административной ответственности в связи малозначительностью правонарушения, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Магаданской области.

Проведенным надзорным мероприятием установлено, что собственник земельного участка не выполнял установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель, предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

Не проводилась обработка земли сельскохозяйственной техникой, не вносились минеральные и органические удобрения, сельскохозяйственное производство не велось. Растительный покров земельного участка представлен сухостоем многолетней сорной растительности, начинается зарастание участка древесно-кустарниковой растительностью высотой 2-3 метра (зарастание составляет не более 30 % площади участка), признаков проведения агротехнических, агрохимических, противоэрозионных мероприятий не выявлено. Признаков освоения земельного участка не установлено. Собственником не представлено документов, подтверждающих проведение соответствующих мероприятий, в частности технологических карт, схем севооборота сельскохозяйственных культур, проектов применения минеральных удобрений.

В бездействии собственника земельного участка содержатся признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, но с учетом отсутствия прямых действий землевладельца по негативному воздействию на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, небольшой площади земельного, размера вреда и тяжести наступивших последствий, срока владения земельным участком, на основании ст. 2.9 КоАП РФ совершенное правонарушение признано малозначительным, землевладелец освобожден от административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia