Сегодня в Магаданской городской Думе состоялось заседание комиссии по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии. Депутаты рассмотрели и согласовали муниципальную программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2018-2022 годы. Документом предусмотрены работы по реконструкции и модернизации инженерных сетей тепловодоснабжения, строительство резервной воздушной линии электропередачи, техническое перевооружение энергетических объектов, что в результате обеспечит надежное и безаварийное энергоснабжение города. Общий объем затрат на 5 лет – более 1 млрд рублей. Эти деньги направят как из городской казны, так из внебюджетных фондов, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.
Как рассказал заместитель председателя депутатской комиссии по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии Максим Малахов, при реализации обозначенного проекта городской бюджет сможет сэкономить на оплате за поставленные коммунальные ресурсы.
"Комплекс мероприятий по программе финансовоемкий. Общий объем затрат на пять лет – более одного миллиарда рублей. Эти деньги направят как из городской казны, так из внебюджетных фондов", – уточнил Максим Малахов и добавил, что программа предусматривает оснащение многоквартирных домов узлами учета, однако собственники сами вправе принимать решение, обеспечивать дом такими приборами или нет.
"Сегодня большинство жильцов оплачивает услуги ЖКХ по нормативам, а не по показаниям приборов. С установкой же счетчиков плата будет осуществляться по факту – сколько использовал, за столько и рассчитался", – заключил зампредседателя комиссии.
Также на заседании депутаты рассмотрели изменения в Программе "Чистая вода на 2014-2021 годы". В частности, было предложено перенести мероприятия по берегоукреплению реки Магаданки на 2021 год, исключить работы по очистке акватории бухты Нагаева от затонувших судов в связи с отсутствием полномочий у субъекта.
В пункте "Разное" нормотворцы изучили изменения в прогнозном плане приватизации муниципального имущества на 2017 год. В план предложено включить еще девять объектов общей балансовой стоимостью более 17 миллионов рублей.