Государственный долг Магаданской области составляет около 12 млрд рублей. Регион за счет замещения бюджетного кредита коммерческим может рассчитывать на высвобождение 250 млн рублей. Деньги пойдут на расходы бюджета развития и на улучшение качества жизни колымчан. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный рассказал ИА MagadanMedia о кредиторской задолженности Колымы перед федеральным бюджетом и как эта проблема решается.
"Государственный долг в бюджете Магаданской области составляет около 12 млрд рублей. Причем баланс, примерно 30–35% – бюджетные кредиты и около – 65-70% – кредиты коммерческих банков. 60% – такая цифра для Министерства финансов является приемлемой и является предметом нашего соглашения с Министерством финансов.
Сегодня существует две задачи обслуживания государственного долга. Прежде всего, это касается кредитов коммерческим организациям. Эта цифра предусматривается в бюджете Магаданской области, системно обслуживается, но самое главное, что мы на протяжении всего этого периода заимствований активно работаем по замещению коммерческих кредитов на конкурсной основе с более низкими процентами. Сегодня действительно складывается благоприятная ситуация по уменьшению процентных ставок, и те коммерческие банки, которые нам предоставляли эти кредиты, сами соглашаются добровольно снижать процентную ставку. И я думаю, что этот процесс продолжится с учетом ситуации по снижению ставки рефинансирования, которая устанавливается Центральным банком Российской Федерации. Таким образом, мы экономим достаточно серьезные средства на обслуживание коммерческих кредитов.
Второе – это поддержка бюджета Российской Федерации. Этот баланс меняется в сторону увеличения бюджетного, теперь уже беспроцентного кредита, который замещает коммерческий. В этом году мы получили такую поддержку из федерального бюджета более 1 млрд рублей и заместили коммерческий кредит. Такую практику продолжим и дальше. Подобное решение, которое принято на Президиуме государственного Совета и озвучено Президентом, безусловно поддержано большинством губернаторов, поскольку большая часть субъектов Российской Федерации, к сожалению, имеют государственный долг и реструктуризацию. Надеюсь, в соответствии с поручением Президента до октября разработать и проработать субъектами методику этой реструктуризации. Это позволит высвободить средства бюджета и направить их на решение важных социальных проблем. Конечно, это очень важное решение для большинства регионов Российской Федерации, и мы – не исключение.
На погашение собственной задолженности, при бюджете Магаданской области около 30 млрд рублей, уходит небольшая сумма – в пределах 5%. Основные доходы Магаданской области складываются от нашей основной отрасли – от добывающих предприятий, это в значительной степени более 50% за счет налога на добычу полезных ископаемых, которые платят все недропользователи. Этот год будет отмечен развитием экономики и положительной динамикой, потому что уже сегодня мы имеем +3 тонны золота по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это около 31 тонны золота в год. Поэтому налог тоже за счет этой деятельности, безусловно, возрастает. Например, в 2016 году по сравнению с 2015-м доходная база бюджета увеличилась на 25%. Достаточно резкий рост. Положительная динамика сохранится и с налогом на добычу полезных ископаемых, налогом на прибыль, налогом НДФЛ физических лиц. Подоходный налог – это третий такой наиболее важный налог. Остальные налоги, в том числе и не налоговые поступление, в меньшей степени влияют на налоговую базу, – налог на имущество и земельный налог, которые практически полностью поступают в региональный бюджет.
Нас не ввергает в депрессию наличие государственного долга, потому что это объективное решение для большинства регионов, но мы понимаем, что с учетом уже принятых решений по реструктуризации такой задолженности, по замещению коммерческих кредитов бюджетными кредитами Российской Федерации, мы с ситуацией справимся.
С замещением бюджетными кредитами, это могут быть значительные суммы, можно рассчитывать на высвобождение 250 млн рублей. Задач очень много, деньги, прежде всего, пойдут на расходы с так называемым бюджетом развития. Но для нас основой является, улучшение качества жизни людей. А качество жизни – это дороги, учреждения здравоохранения, жилье, спортобъекты, досуг.
Мы сейчас активно работаем по укреплению материальной базы здравоохранения, продолжаем строительство радиологического корпуса онкодиспансера (планируем в 2017 году за счет средств, которые мы дополнительно получим за счет рефинансирования, реструктуризации, полностью завершить реконструкцию объекта). Мы продолжаем строительство физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами. Задачу, которою мы поставили перед собой, каждый год сдавать по одному ФОК с бассейнами, у нас таких комплексов практически в Магаданской области нет, в наших северных условиях появление таких комплексов, конечно, это улучшение качества жизни: это и здоровье, и досуг.
В наших северных условиях – это важнейшая составляющая, которая в том числе должна способствовать нашей главной сверхзадачи – прекратить отток населения с Магаданской области. Отток сокращается, мы наблюдаем эту положительную динамику, но его надо остановить. Собственно говоря, без улучшения качества жизни, без улучшения материального обеспечения людей сделать это практически невозможно", – заключил губернатор Магаданской области Владимир Печеный.
![]() |
Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений |
![]() |
Вступай в группу "Магадан и Колыма" в Facebook |