В Колымское водохранилище выпустили первую партию молоди сиговых, выращенную силами специалистов МагаданНИРО. Выпуск осуществляли в целях компенсации ущерба, который наносит водным биоресурсам и среде их обитания деятельность золотодобывающих предприятий. Работы по инкубации икры сигов проведены в Магаданской области впервые за последние 30 лет деятельности Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базы, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству.
Отработка биотехнологии искусственного воспроизводства сигов в условиях крайнего северо-востока России открывает возможность зарыбления сиговыми видами рыб Колымского водохранилища и других водных объектов. В последние десятилетия компенсационные мероприятия по пресноводным объектам в Магаданской области проводились фрагментарно только по карасям и хариусу.
К работам по искусственному воспроизводству пеляди для дальнейшего использования молоди в компенсационных мероприятиях магаданский институт Росрыболовства приступил в 2016-2017 годы после передачи ему в оперативное управление Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базы, на мощностях которой по госзаданию занимались искусственным воспроизводством лососей, компенсационными выпусками, а также осуществляли экспериментальные работы.
За счет собственных средств института в октябре 2016 года были установлены аппараты "Вейса", специалисты смонтировали и запустили установку полузамкнутого водоснабжения, позволяющую инкубировать до 5 млн икринок сиговых в год, при необходимости возможно расширение производственных мощностей.
Уже в марте 2017 года МагаданНИРО закупил в Новосибирске на "Криводановском рыбоводном заводе" икру пеляди и доставил авиатранспортом на Ольскую ЭПАБ для инкубации.
В настоящее время на Ольской экспериментальной базе продолжается научное сопровождение работ по подращиванию молоди пеляди.