Активисты региональных отделений всероссийских молодежных организаций впервые провели на Колыме соревнование, позволившее больше узнать об истории страны. Участники квеста занимались дешифровкой, собирали модели самолета и танка, проводили расчеты с крупой, пытаясь на примере понять, как распределялись продуктовые карточки. Сценарий исторической игры был написан с учетом воспоминаний ветеранов, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.
Первый в Магаданской области подобный квест организовали: мероприятия: региональные отделения общественных организаций "Российское движение школьников", "Российский союз молодежи", "Волонтеры Победы", а также Министерство образования и молодежной политики Магаданской области.
Игра прошла в школе № 21. Всего участвовало пять команд из шести мальчиков.
Сценарий и задания квеста были основаны на достоверных исторических фактах, воспоминаниях ветеранов и тружеников тыла. До начала квеста участников проинструктировали в "штабе" мероприятия, ознакомили с планом игры и тем, что нужно сделать, чтобы победить.
У команд было по три подсказки, а после прохождения каждой станции участники получали деталь модели танка, которую нужно было собрать в конце игры на скорость.
В ходе состязания ребятам предлагалось расшифровывать фронтовые письма и документы, собирать и запускать на дальность модель самолета. Также школьники на практике разобрались, как происходила эвакуация военных заводов, собирая домики из домиков из спичек и перенося. Кроме того, участники решали арифметическую задачу, а ответ выражали в виде веса крупы. Так они получили представление о том, как распределялись продуктовые карточки.

Исторический квест "1943. Все для Фронта" прошел в Магадане. Фото: Фото: Пресс-служба мэрии Магадана
Наибольшее количество баллов по итогам игры набрала одноименная команда военно-технического центра "Подвиг". В ее состав входили: Владимир Мананский – капитан, Дмитрий Гречишкин, Александр Скоморох, Анатолий Адамов, Григорий Пефтибай.