Общество. 1 августа 2017, 12:00
Мальдяк. Фото: Евгений Радченко

Золотодобывающему прииску "Мальдяк" – 80 лет

За всю историю существования на нем было добыто более 110 тонн золота

1 августа 2017, MagadanMedia. Золотодобывающий прииск Дальстроя "Мальдяк" был организован в 1937 году и положил начало горной промышленности Сусуманского района. За всю историю существования прииска на нем было добыто более 110 тонн золота. ИА MagadanMedia расскажет об освоении месторождения по воспоминаниям заключенных.

Старожил поселка

Старожил поселка. Фото: Евгений Радченко

Прииск находился более чем в 650 км от Магадана.

Название связано с ручьем, левым притоком реки Берелех, где летом 1935 года геологи Берелехско-Дебинской партии намыли лотком первые крупицы золота, а спустя год их данные были подтверждены партией детального опробования.

Первоначально прииск входил в состав Северного горнопромышленного управления (СГПУ) Дальстроя. Первым начальником прииска был назначен Михаил Заборонок. Основными строителями "Мальдяка" и первой здесь лагерной командировки были расконвоированные заключённые. Первоначально среди них преобладали уголовники и бытовики, а затем стало возрастать число осужденных по 58-й статье. В годы репрессий в лагере прииска отбывали заключение генерал Александр Горбатов, искусствовед Георгий Вагнер и авиаконструктор Сергей Королёв.

Из воспоминаний дочери Сергея Королёва – Наталии Корелёвой:

"Пять тысяч заключенных погрузили в трюмы теплохода "Дальстрой". Семь дней Королёв находился в носовом отсеке – семь дней невыносимой липкой духоты и нечистот под ногами, холода, голода и сырости. "Дальстрой" пришел в Магадан. Заключенных накормили, отвели в баню, выдали новую одежду: майка, трусы, портянки, ватные штаны, гимнастерка, бушлат, шапка-ушанка и валенки. И снова пересыльная тюрьма. Через несколько дней Королёва и других заключенных усадили в грузовик ЗИС-5 с крепкой фанерной будкой в кузове. Конвоир сел в кабину к водителю – о зэках можно не волноваться, им некуда бежать, кругом тайга. Четыре дня ехали по тракту: "Мякит – Оротукан – Дебин – Ягодное – Бурхала – Сусуман – Берелех". У Берелеха свернули направо. Королёва привезли на прииск Мальдяк.

Освоение Мальдяка началось в 1937 году и связано с открытием здесь крупного месторождения золота. В 1939 году это был типичный для того времени колымский горняцкий поселок, состоявший из деревянных домиков, в которых жили вольнонаемные служащие, и лагеря с заключенными".

По воспоминаниям бывшего узника Мальдяка генерала Горбатова:

"В лагере, огороженном колючей проволокой, было 10 больших, санитарного образца двойных палаток, каждая на 50-60 заключенных. Кроме того, были деревянные хозяйственные постройки: столовая, кладовые, сторожка, а за проволокой — деревянные казармы для охраны и там же шахты и две бутары — сооружения для промывки грунта. Нас пересчитали, завели за проволоку.

Первый раз за пять суток дали горячую пищу. В нашем лагере было около 400 осужденных по 58 статье и до 50-ти "уркаганов", закоренелых преступников, на совести которых была не одна судимость, а у некоторых по нескольку, даже по восьми ограблений с убийством. Именно из них и ставились старшие над нами.

Вечную мерзлоту бурили отбойными молотками, а там, где даже так с ней не удавалось справиться, закладывали аммонал и взрывали. Руду вывозили на тачках или несли в коробах на лямках. Заключенных поднимали в четыре утра, на завтрак давали кусочек селедки, двести граммов хлеба и чай. Золото добывали в километре от лагеря. На обед зэки получали миску баланды с перловкой, немного каши и триста граммов хлеба".

Мальдяк

Мальдяк. Фото: Евгений Радченко

Люди, попавшие на зону, вели себя по-разному. Одни старались держаться вместе, другие замыкались, будучи убежденными, что с ними произошла ошибка и продолжали верить Сталину и партии. И первым, и вторым противостоял мир уголовников со своими законами и традициями, где прав только сильный. За два дня до прибытия его туда, 1 августа 1939 года, был издан приказ №765 по Дальстрою "О выполнении августовского плана. Прииск Мальдяк в то время был на хорошем счету. За сутки там добывали до нескольких килограммов золота. Да, план выполнялся. Но какой ценой?

Наталия Королёва поделилась воспоминаниями:

"Заключенных поднимали в шесть часов утра и после скудного завтрака, колонной, шеренгами по пять человек, под конвоем вооруженной охраны — один конвоир впереди, два сзади — отправляли на работу. Несколько заключенных разводили костер, у которого можно было греться во время коротких перерывов. Работали без выходных по двенадцать часов в сутки. С 13 до 14 часов был перерыв на обед. Посудой служили жестяные миски и кружки алюминиевые или сделанные из консервных банок. Пища была скудной — болтушка на муке, вареная селедка, каша, чай. Хлеба не хватало. Его давали сразу на весь день по килограмму на человека, если бригада выполняла план, и по 600 граммов, если не выполняла. На ужин приходилось около 200 граммов каши без масла и чай с двумя кусками сахара.

Работа состояла в добыче грунта на глубине 30-40 метров для промывки золота и велась открытым способом, вручную. В условиях вечной мерзлоты это требовало значительных усилий. Вынутый грунт лопатами насыпали в тачки, доставляли к подъемнику, поднимали по стволу наверх и тачками по доскам подвозили к бутарам. На эту тяжелую работу посылали, как правило, "врагов народа". Среди них был и мой отец. Уголовники же обычно выполняли функции бригадиров, поваров, учетчиков, дневальных и старших по палаткам. Естественно, что при полуголодном питании ежедневный изнурительный труд быстро приводил к физическому истощению и гибели людей.

На любые жалобы заключенных от лагерного начальства следовал ответ: "Вы отбываете наказание и обязаны работать. За вашу жизнь мы не отвечаем. Нам нужен план, а вас не будет, привезут в навигацию других".

Заключенные жили бригадами в черных брезентовых палатках размером 7х21 метров, натянутых на деревянные каркасы, спали на деревянных двухъярусных нарах с матрасами, набитыми сухой травой. Под голову клали бушлаты — длинные, до колен, телогрейки, обычно прожженные на кострах. Постельного белья не было — давали лишь вафельные полотенца. Укрывались солдатскими одеялами. Каждая палатка отапливалась стоявшей посредине печкой, сделанной из железной бочки. Угля в те годы на Мальдяке не было. Топливом служили так называемые хлысты — сухие стволы и ветки деревьев, которые заключенные приносили с сопок. Эти "дрова" они не рубили, а постепенно вдвигали в печку. Но печка не спасала от холода, так как морозы с сильным ветром, начинающиеся уже в октябре, достигали зимой сорока, пятидесяти, а иногда и шестидесяти градусов. Поэтому на зиму стены палаток заваливали снегом, чтобы таким образом создать хоть какую-то защиту от утечки тепла. Из одежды заключенным выдавали ватные штаны и рукавицы, бушлаты, шапки-ушанки и валенки, подшитые резиной, но в них в мороз очень мерзли ноги. Поэтому заключенные делали себе из старых ватников "чуни", подошва которых вырезалась из валенок. Они были более теплыми, но быстро изнашивались. Иногда на них сверху надевали веревочные лапти. Бани в лагере не было. В палатках висели рукомойники. Нательное белье не стиралось. Заключенных заедали вши.

Мальдяк

Мальдяк. Фото: Евгений Радченко

"Политические" жили вместе с уголовниками, которые всячески над ними издевались: отнимали "пайку", отбирали у вновь прибывших личную одежду и часто били. Такова была жизнь в лагере. При этом необходимо учитывать и моральное состояние политзаключенных. Безвинно осужденные, оторванные от любимой работы, родных и близких, эти люди были обречены на жалкое существование рабов, вынужденных подчиняться приказам грубых полуграмотных охранников и матерых преступников, почти без всякой надежды на избавление. Но ведь человеку свойственно надеяться на лучшее даже в, казалось бы, самых безвыходных ситуациях.

С наступлением холодов работать и жить в лагере стало еще тяжелее. Постоянное недоедание и полное отсутствие каких-либо витаминов делали свое дело. Люди болели и умирали. Состав бригад периодически менялся. Из пятисот заключенных лагеря Мальдяк до весны дожили 100 человек".

Мальдяк

Мальдяк. Фото: Евгений Радченко

1 сентября 1938 года вместе с приисками "Стахановец" и "Ударник" прииск "Мальдяк" вошёл в состав вновь организованного Западного горнопромышленного управления (ЗГПУ) с центром в Сусумане. Во время Великой Отечественной войны и в послевоенное время "Мальдяк" был одним из крупнейших золотодобывающих предприятий Дальстроя. С наступлением "хрущевской оттепели" были ликвидированы колымские лагеря, в том числе при "Мальдяке".

Прииск продолжал существовать до середины 1990-х в составе Берелехского ГОКа, удерживая лидирующие позиции в отрасли и добывая до двух тонн химически чистого золота ежегодно. За всю историю существования прииска на нём было добыто более 110 тонн золота.

Но затем он прекратил свое существование, на его базе были организованы две крупные старательские артели: "Мальдяк" и "Элита". ООО "Мальдяк" в настоящее время входит в состав горнодобывающей компании "Берелех".

Мальдяк

Мальдяк. Фото: Евгений Радченко

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia