Комплекс сооружений биологической очистки сточных вод в городе Магадане, расположенный в районе "Новой Веселой", встретил губернатора Владимира Печеного и участников выездного совещания хлопьями парящей в воздухе пены, что свидетельствует о приближающемся окончании работ. По словам представителя подрядчика — технического директора АО "Усть-СреднеканГЭСстрой" Максима Туранова, на все оставшиеся мероприятия по строительству каналов и предзапуску комплекса будет потрачено порядка 46 млн рублей. Их планируется завершить в сентябре – октябре нынешнего года, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Очистные сооружения. Фото: Фото: Управление информационной политики Правительства Магаданской области
Как рассказали специалисты "Водоканала", пена, которую наблюдали участники совещания – следствие образования в аэраторе насыщенного кислородом ила, важной составляющей процесса очистки сточных вод. Формирование достаточного количества этого ила займет порядка одного — двух месяцев. Пока же третий из четырех аэраторов, который недавно запустили, лишь на пятую часть наполнен водой и реагентами, но каждый день уровень будет повышаться, пока общий объем резервуара в 6 тысяч кубометров не будет заполнен.
В целом подрядчиком разработан и реализуется поэтапный план по подготовке к запуску комплекса до конца текущего года. В ближайшее время будут проведены работы по бетонированию отстойника и резервуара для избыточного ила. После начнется их заполнение. Вместе с тем ведутся окончательные работы по формированию модуля стоков.
Параллельно с этими работами ведется обучение сотрудников "Водоканала" обращению с новой аппаратурой, используемой в комплексе очистки.

Пена, очищающая сточные воды путем образования насыщенного кислородом ила. Фото: Фото: Управление информационной политики Правительства Магаданской области
"Сооружения биологической очистки находятся в завершающей стадии. На данном этапе проводятся испытания оборудования под нагрузкой. В течение ближайших месяцев будут окончены пуско-наладочные работы, а к концу года весь комплекс очистных сооружений будет запущен. Это приведет к тому, что в бухту Гертнера будут попадать лишь полностью очищенные сточные воды, что позитивно скажется как на экологической обстановке в акватории бухты, так на всем окружающем побережье. Хочу отметить, что данный комплекс является почти полностью автоматизированным, в его работе применяются только самые современные технологии и материалы, и очень большое внимание уделено безопасности рабочего процесса", — сказал губернатор.
Глава территории также отметил, что в данный момент ведутся работы по устройству нагорного, отводного и самотечного каналов. Благодаря им комплекс будет надежно защищен от подтопления. Также Владимир Печеный подчеркнул, что на сегодняшний день практически полностью прекращены сбросы неочищенных стоков в акваторию бухты Нагаева, что уже положительно сказывается на экологическом состоянии прибрежных вод в этом районе.