В Магадане прошли гонки "Малой Лыжни Вяльбе"
12 апреля, 20:33
В Магадане разыскивают подозреваемую в совершении преступления
12 апреля, 19:45
6 женщин, изменивших историю космонавтики
12 апреля, 19:30
Лучшие фотографии Магадана за неделю
12 апреля, 15:00
Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели
12 апреля, 13:00
Выходные с книгой "Хоббит"
12 апреля, 10:30
Жители Магадана потеряли сотни тысяч рублей, доверившись мошенникам
12 апреля, 10:05
В Магаданской области за прошедшие сутки потушено 3 техногенных пожара
12 апреля, 09:35
В Мяундже сгорела хозпостройка на улице Октябрьской
12 апреля, 08:30
Итоги недели: аэропорт без телетрапа, разлив топлива, арест на мясо в Магадане
12 апреля, 08:30
Омсукчанское управление исправительно-трудовых лагерей было закрыто в 1954 году
12 апреля, 07:30
В Магадане в субботу преимущественно без осадков и до +4 градусов
12 апреля, 06:30
На Колыме первые медведи вышли из спячки
11 апреля, 17:55
На Колыме прошло заседание совета по национально-культурным вопросам
11 апреля, 17:46
В бухте Гертнера после разлома льда остался припай шириной до 600 метров
11 апреля, 17:19

Династии оленеводов: Элрика

Совместный проект газеты "Торэн" и MagadanMedia
10 июня 2017, 15:00 Общество
Олени Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Олени
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Народы Севера, жители отдаленного от областного центра Северо-Эвенского округа, продолжают традиции своих предков, по-прежнему по бескрайней тундре бегут стада оленей. Мы обратимся к доблестной истории, трудовым достижениям коллективов оленеводческих хозяйств, отдадим дань уважения старшему поколению, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на газету "Торэн".

Сведения о народах, населяющих северные широты, впервые встречаются еще в глубокой древности, в трудах греческих, арабских, китайских и русских авторов. Однако эти знания носили мифический характер. Понадобились тысячелетия, чтобы цивилизованные страны познакомились с народами Севера.

На территории нашего района люди расселились очень давно. Точное время их появления не установлено, но ученые на основе археологических находок предполагают, что около 30 тысяч лет назад. Основным занятием людей периода палеолита была загонная охота. Подсобную роль играло в хозяйстве собирательство: выискивали и выкапывали палками съедобные корни растений, собирали ягоды, стебли дикого лука, черемши и других растений.

Шли тысячелетия. Переход от сухопутной охоты и рыболовства к охоте на морского зверя – первое существенное событие в развитии хозяйства и культуры древнего населения морского побережья в нашем районе. Он определил переход приморской части населения к оседлости. Более значительный прогрессивный сдвиг произошел в тундре. В период неолита основным занятием населения стала охота на дикого оленя, которая постепенно привела к приручению его, возникло кочевое оленеводство, надолго закрепившее кочевой образ жизни тундровой части населения. Такое своеобразное общественное разделение труда знаменовалось переходом к более высокой ступени развития общества – отцовскому роду (патриархату). Для изготовления орудий труда люди использовали только материалы, имеющиеся в природе: камень, кость. Для предметов обихода использовали горный хрусталь, халцедон, яшму. Посуду делали из бересты или выдалбливали из дерева.

С отцовским родом первобытное общество вступило в фазу своего разложения. Стала развиваться частная собственность, которая дала повод для межплеменных столкновений. Появляется имущественное неравенство. Главное занятие кочевых племен — охота и оленеводство — к середине XVII века приобрело пастушеский характер. Так появилось пастушеское оленеводство.

В XVIII веке у некоторых племен основу хозяйства составляло рыболовство и табунное оленеводство. Поэтому в руках одних сосредотачивались огромные стада оленей, что часто приводило к ссорам между племенами. Распространяется также пушной промысел, которым чаще занимались оленеводы. Под влиянием общения с русскими ускорился процесс разложения родового строя. Своеобразно шло духовное развитие местного населения. Русское самодержавие в ходе освоения нашего края привнесло в жизнь кочевых народов православную религию. В городе-крепости Гижига, основанной в 1752 году, была построена деревянная церковь. Эвены восприняли православную веру, иконы стали необходимым предметом в их жилищах. Но христианское вероисповедание не исключило полностью языческих обрядов, наблюдалось двоеверие: наряду с почитанием православных икон и выполнением православных обрядов существовали пережитки культа предков. Несмотря на суровые природные условия, эвены и коряки развивали свою самобытную культуру, создавали замечательные произведения устного народного творчества, воспевающие красоту северной природы, трудолюбие народа, его высокие моральные качества. (Материал отработан по фондам районного краеведческого музея)

Семья Элрика ведут свой род от бедняков, эта была одной из самых обездоленных семей на эвенской земле. Во главе рода стоял старейшина – наиболее авторитетный и старший по возрасту Элрика Пелин, он выбирал места стоянок, руководил ведением хозяйства. Старейшине помогали двое его сыновей Андрей и Николай. Летом они жили в избушке на устье реки Вархалам, построенной и заброшенной купцами, занимались охотой, ловлей рыбы на пропитание. На всю семью было четыре ездовых оленя, которых держали на привязи, и ездили на рыбалку, охоту по очереди. В 18 лет Николай женился на богатой невесте Хонькан Федосье Ивановне из соседнего стойбища, кочующего в районе реки Чотловы, приведшей за собой свое приданое – первых оленей. К тому же, однажды Николай добыл на охоте черную лисицу и продал самому богатому во всей тундре кулаку Кирику Солодовникову за 20 оленей. Это, как считал сам Николай, положило начало их новой жизни, потому что иная доля ждала в будущем его сыновей Алексея, Семена и Виталия. Семья Элрика не вписана в исторические хроники времен колхозно-совхозного строительства. Коллективизация пришла в Северо-Эвенский район в конце 1940-х годов. Тогда на его территории было 20 оленеводческих бригад, в каждой из которых – до 3-4 тысяч оленей. Семья же Элрика к тому времени единолично владела большим стадом, их называли кочевниками, противопоставляя оленеводам-колхозникам. Но в те времена таким хозяйствам в тундре места не было — все бывшие собственники должны были вступить в колхоз. Да и сами Элрика, кочевники-оленеводы, как бы ни были изолированы от перемен в жизни края, поддерживали хозяйственные связи со своими соплеменниками, принявшими новую жизнь. Мудрость подсказала им, что контакта с местной властью не избежать, и в 1950 году они добровольно вступили в колхоз.

Первый председатель колхоза "Рассвет" Апока Сергей Афанасьевич, близкий родственник из береговых, сразу назначил Алексея бригадиром 4-ой бригады, возглавившим коллектив на долгие 25 лет, Семена — бригадиром 1-ой бригады, в которой остался и самый младший Виталий, впоследствии ставший бригадиром той же, но уже комсомольско-молодежной бригады № 1.

Вот уже в течение десятилетий фамилия Элрика на слуху тех, кто связан с сельским хозяйством Магаданской области, они, знатные оленеводы, принадлежат к числу тех, кто создал славу ордена "Дружбы народов" совхозу "Расцвет Севера" и всему Северо-Эвенскому району. Алексею Николаевичу Элрика, в прошлом бригадиру, более 40 лет возглавлявшему оленеводческую бригаду, орденоносцу, чье имя вписано в историю ВДНХ в Москве, а в местном краеведческом музее хранятся фотографии и газетные материалы о его трудовой доблести, 25 января 2016 года исполнилось 93 года. В далеком 1951 году он принял участие в межобластном совещании оленеводов в г. Магадане. На протяжении многих лет коллектив его бригады шел в авангарде социалистического соревнования. Оленеводы сохраняли взрослое поголовье оленей на 98 процентов, порой получали от каждой тысячи январских важенок по 860 телят.

Ветеран труда России, кавалер многих правительственных наград Алексей Николаевич награжден орденом "Знак Почета", золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ в Москве. Имя Элрика Алексея Николаевича занесено на Доску Почета ВДНХ. В 1971, 1974 и 1977 году за достижение наивысших показателей в работе стал участником ВДНХ СССР. Поощрялся знаками "Победитель социалистического соревнования 1976 и 1977 года", "Ударник IX-ой и X-ой пятилеток", "Ударник коммунистического труда 1978 года и 1980 года", в 1970 году удостоен медали за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина". В 1975 и 1977 году избирался от оленеводческих бригад депутатом Гижигинского сельского Совета трудящихся Северо-Эвенского района Магаданской области.

Алексей Николаевич прожил не только славную трудовую жизнь, он стоит у истоков целой династии. До коллективизации, когда стада были родовыми, два рода – Элриков и Губичанов – находились по соседству. И не случайно невесты одного рода находили женихов в другом, и наоборот. Так соединились судьбы Алексея Элрика и Евдокии Губичан, и прожили они вместе более 70 лет. Евдокия Федоровна плечом к плечу добросовестно трудилась рядом с мужем. На ее плечи ложились все тяготы кочевой жизни. Трудно представить, что она не умела делать из оленьей шкуры: теплые, красивые кухлянки, нательное белье из тончайшей замши, легчайшие торбаса, расшитые малахаи и т.д. Именно, благодаря Евдокии Федоровне, хранительнице очага, согревал душу и радовал сердце Алексея Николаевича, далекий огонек его родной палатки. Проведя всю жизнь в тундре, они смогли сделать то, что не каждой семье посильно – родить, воспитать и дать образование всем своим пятерым детям. А в юрте в "красном углу" всегда висела православная икона и хранился бубен – священные предметы семьи.

Преемственность поколений – характерная черта для отрасли оленеводства. Все трое сыновей Алексея Николаевича: Прокопий, Антон, Владимир – пошли по стопам отца, долгое время работали в оленеводстве, унаследовав от него умение, прилежание, мастерство.

Высоко оценен труд младшего брата Алексея — Виталия Николаевича Элрика – бригадира оленеводческой бригады № 1. За успехи, достигнутые в оленеводстве, Виталий Николаевич награжден орденом Трудового Красного Знамени, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, его портрет размещен на областной Доске Почета. 29 января 1981 года выдано свидетельство о занесении его в книгу Трудовой Славы Северо-Эвенского района. На работу прославленной бригады, руководимой В.Н. Элрика, равнялись, брали пример многие оленеводческие бригады района, области. И не случайно: из года в год бригада не упускала первенства в соревновании, добиваясь 100-процентной сохранности взрослого оленепоголовья. Деловой выход телят на 100 январских оленематок составлял 92.5 процента. Таким результатам хозяйствования мог позавидовать самый именитый оленевод. Сегодня сын Виталия Николаевича, Роман, возглавляет оленеводческую бригаду № 1 МУСХП "Ирбычан", которой руководил его отец. Сам Виталий Николаевич находится в бригаде наставником, щедро передает накопленный опыт молодежи, делом и словом воспитывает новые кадры оленеводов.

Впрочем, выделить Элриков отдельно просто невозможно. Все они, в том числе и Губичаны, и Амагачаны, — еще одна ветвь рода, дружная семья, почитающая и помнящая родство. Федор, Семен, Абрам, Степан, Прокопий, Николай, Василий, Федор Абрамович – не менее знатные бригадиры и оленеводы, удостоенные многими правительственными наградами за свой труд. Сегодня сыновья Василия и Степана продолжают дело своих отцов. Андрей, сын Василия, руководит "родной" бригадой № 10, старшим пастухом в этой же бригаде много лет трудились сыновья Элрика Степана Федоровича, Губичан Абрама Федоровича, Федор, Александр и Илья Амагачан, старший брат Андрея, Рудольф, работает трактористом в бригаде № 1. Несколько лет жизни и труда отдал работе в бригаде № 7 второй сын Степана — Виктор, тракторист, который начинал еще в бригаде № 1. Поэтому, можно сказать, что семья Элрика – это традиционная эвенская семья, в которой родственные связи определяют единство образа жизни и занятий. В почете были и женщины этой семьи, хотя жены оленеводов не получали наград – они просто трудились изо дня в день в юртах, палатках. Старшая сестра Алексея и Виталия, Ольга Николаевна, прославила свой род не меньше своих именитых братьев, оставив в памяти людей свое имя, как сказительница и исполнительница эвенских сказок, преданий, песен, знаток традиций северных народов. Ее сказки сохранены в фольклорных записях, бережно сохранила коллекцию традиционной одежды, вышивки и аппликации с национальным орнаментом, ее дочь, Акулина Ивановна Нутаймина. Изделия отличает самобытность и оригинальность исполнения. Сама А.И. Нутаймина известна как, мастер декоративно-прикладного творчества КМНС, ее изделия экспонировались на выставках районного и областного уровня, были представлены на Международной выставке "Сокровища Севера" (г. Москва). Акулина Ивановна является постоянной участницей самодеятельного художественного творчества, исполнительницей эвенских песен, рядом с ней находятся и внуки. Благодаря таким людям, как Акулина Ивановна, культура эвенского народа не исчезнет, молодежи есть у кого учиться.

Род Элрика помнят, чтут, и самое главное — их истоки исходят из большой семьи, где труд и традиции в тесной связи с искренними человеческими отношениями, которые всегда были отличительной чертой северных народов, это не отнять, оно в сердце, душе, памяти.

Жизнь продолжается. На гербе Северо-Эвенского района изображен оленевод, который едет по бескрайней тундре навстречу новому дню и новым трудовым свершениям. На Гербе Магаданской области изображен олень, и это говорит о том, что еще много десятилетий будут бродить по тундре олени, и рядом с ними народы, для которых олень – символ уважения к памяти предков и устремленность в будущее.

119745
31
60

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии