Лучшие фотографии Магадана за неделю
20 апреля, 15:00
Одну ошибку совершают многие дачники и за это полагается штраф
00:05
В Магадане загорелась квартира в доме на улице Пролетарской
20 апреля, 23:35
Россиянам напомнили о неприятных суммах в квитанциях до конца апреля
20 апреля, 19:00
Следователи смогут приостанавливать денежные переводы
20 апреля, 17:00
В Магадане будут судить старшего помощника капитана судна
20 апреля, 16:52
ОГБДЭУ "Магаданское" накажут за ненадлежащее содержание Ольской трассы
20 апреля, 12:29
Выходные с книгой. "Первый раунд"
20 апреля, 10:30
Полномочия местных властей сбалансируют
20 апреля, 10:20
Жителя Магадана накажут за умышленное повреждение бокового зеркала иномарки
20 апреля, 10:12
Магаданские спасатели отработали беспарашютные спуски с вертолета
20 апреля, 09:50
Лишь 1 из 40 сможет ответить на 7/7 — ТЕСТ по географии
20 апреля, 09:30
20 апреля в календаре: Национальный день донора крови в России, Акулинин день
20 апреля, 09:00
Итоги недели: собачий закон, культура кофе в Магадане, афера на 18 миллионов
20 апреля, 08:30
В Магадане в субботу без осадков и до +4 градусов
20 апреля, 08:09
Арктический порт Певек был образован в структуре Дальстроя 20 апреля 1951 года
20 апреля, 07:30
Собачий закон, штрафы за гадание и поддержка многодетных – заседание Думы Колымы 19 апреля, 13:03
В Магадане прошло заседание депутатской фракции "Единая Россия" 19 апреля, 09:56
Магаданская область стала лидером инвестиционного рейтинга Дальнего Востока 18 апреля, 18:22
Складывается позитивная тенденция в прогнозировании параметров бюджета Колымы 18 апреля, 16:31
Экспорт японских грузовиков, легковушек и запчастей в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
О важных событиях из жизни Колымы за 12 лет покажет проект "ПУТИН. ВРЕМЯ РОССИИ" 17 апреля, 14:14
В программе долгосрочных сбережений приняли участие порядка 280 тысяч человек 17 апреля, 12:29
Геологи переходят на цифру 17 апреля, 10:33
Магаданская областная Дума проведет очередное заседание 19 апреля 16 апреля, 14:45
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 13:15
В Магадане прошло второе заседание Общественной палаты города VII созыва 16 апреля, 12:55
В магаданском магазине "Союз" прекратят продажу табачной продукции 16 апреля, 12:50
Депутаты Магаданской области рассмотрели 8 вопросов 16 апреля, 10:04
В Магадане состоялось заседание профильного комитета по социальной политике 15 апреля, 17:28
Что делать с бездомными собаками, вновь обсудили в Магадане 15 апреля, 16:00

В поисках горы Сысынь на Колыме

О путешествии за горой в 1442 метра рассказала ИА MagadanMedia Елизавета Андреева
Сысынь Елизавета Андреева
Сысынь
Фото: Елизавета Андреева

Вы когда-нибудь слышали устойчивое выражение "колымские горы"? Наверняка, нет. Впрочем, как и я. А иногда полезно открыть карту и посмотреть на родной регион другими глазами.

В поисках горы Сысынь

В поисках горы Сысынь. Фото: Елизавета Андреева

Для рельефа Магаданской области характерны нагорья и горные хребты. То, что чаще всего местные жители называют сопками, в большинстве случаев ими не являются. Магадан действительно окружен холмами с круглыми вершинами, но они быстро кончаются, стоит отъехать от города на 15 км вглубь области. В первые 50 км трассы по обеим сторонам вырастают могучая гора Хасан и Хасынский хребет, но мы отправились на поиски легендарной горы Сысынь. Это самая высокая точка в том районе – 1442 м.

В поисках горы Сысынь

В поисках горы Сысынь. Фото: Елизавета Андреева

Начиная с 80 км трассы отчетлива видна голубая гора с мелкими пиками, подсвеченная снизу красными весенними деревьями, она особенно хороша. То появляется, то исчезает в зависимости от поворотов дороги. Отлично смотрится с трех точек. Это первая, до поворота к реке Хасын.

В поисках горы Сысынь

В поисках горы Сысынь. Фото: Елизавета Андреева

Именно эта гора-останец стала героем Карамкенских пиков на множествах фотоснимках. Ее проще всего сфотографировать с дороги. Названия не имеет. Лишь высоту 915,3 м. Это вторая точка для красивого кадра с реки Хасын. Заранее скажу, что именно эта гора стоит напротив бывшего поселка, ее каменные фигуры на склонах мы снимем с близкого расстояния.

В поисках горы Сысынь

В поисках горы Сысынь. Фото: Елизавета Андреева

Если до сих пор вы думали, что красивые карточки в социальных сетях – удачный момент и стечение обстоятельств, вы ошибались. Весь кадр продумывается заранее. Так что запасайтесь реквизитом или берите меня с собой. Зная, что поедем в эти чудесные места, захватила тематическую книгу, которую сейчас читаем, Саша распечатал старые военные карты.

В поисках горы Сысынь

В поисках горы Сысынь. Фото: Елизавета Андреева

В поисках горы Сысынь

В поисках горы Сысынь. Фото: Елизавета Андреева

Продолжив наше путешествие по очень знакомым местам, но уже не бесцельно, как обычно, просто проезжая мимо к определенной точке, а внимательно осматривая окрестности, понимаешь, насколько разнообразная природа Колымы. На фото, конечно, эффект совсем не тот, стоит один раз увидеть своими глазами, чтобы понять мощь и масштаб горных хребтов.

В поисках горы Сысынь

В поисках горы Сысынь. Фото: Елизавета Андреева

В обе стороны где-то за 90-м км открываются отличные виды. Хочется сделать максимум фото, чтобы запечатлеть лучшие точки. Пригодился мой компас "Турист-2". Помню в детстве закрывалась в темном помещении, открывала его и наблюдала за светящимися стрелками. А сейчас он стал отличным помощником для красивых кадров.

В поисках горы Сысынь

В поисках горы Сысынь. Фото: Елизавета Андреева

Юля всегда найдет точку для полного "Дзен", пусть даже на середине Федеральной Трассы Колыма. Здесь действительно чувствуешь покой и умиротворение. Эти горы не безмолвны и в них много жизни. Редко, но склоны покрыты пушистым стлаником, мелкими северными цветами, через пару месяцев к серо-зеленому оттенку добавится цвет прострелов, дицентры и ветреницы. А к осени на многих участках горы созреют брусника и маслята.

В поисках горы Сысынь

В поисках горы Сысынь. Фото: Елизавета Андреева

В поисках горы Сысынь

В поисках горы Сысынь. Фото: Елизавета Андреева

Саша в шапочке "Кусто" и Юля в багажнике. Поиск горы – серьезное дело, но ничего не мешает внести изюминку, странность и придурковатость в ответственное занятие. Отправляясь в такое путешествие обязательно берите с собой команду. Они – не просто компания, а надежное плечо и еще одна пара внимательных глаз.

В поисках горы Сысынь

В поисках горы Сысынь. Фото: Елизавета Андреева

А стоят ребята как раз у подножья самой знаменитой горы Карамкена, помните, мы ее правую сторону фотографировали с реки Хасын. Это и есть 915,3 метра горы-останец и ее каменные столбы на левом склоне.

В поисках горы Сысынь

В поисках горы Сысынь. Фото: Елизавета Андреева

В поисках горы Сысынь

В поисках горы Сысынь. Фото: Елизавета Андреева

Проехав еще пару километров, обернулись. На фото вид в сторону Магадана, впереди горы, у подножья которых стоит бывший поселок Карамкен. Топографические символы говорят, что это горы с останцами до 10 метров. За ними прячется вершина 1070 м.

Долго искали какие-нибудь описания этих мест, что там растет, как по ним подниматься. Информации почти нет. Поэтому мы доверились Рудольфу Седову, знаменитому путешественнику, журналисту, писателю, мастеру спорта по туризму Международного класса. По сути, основателю местного туризма и главного "описателя земли колымской".

Его потрясающий слог, знание местности и невероятно трогательное отношение к окружающей среде, мгновенно заражают любовью к Колыме. В своей книге "100 маршрутов по окрестностям Магадана" он описывает самые известные пути, в электронном варианте этих книг нет. Взяла на себя смелость перепечатать два рассказа из издания 1996 года и поделится ими с вами.

"В узкой долине Хасына расположился поселок Карамкен. На обоих склонах ее красуются скальные обнажения. Отвесные стены, узкие трещины должны заинтересовать любителей скалолазания. Маршрут не составит и пяти километров.

Скалы расположились ярусами. Окруженные стлаником, они протянулись поясом над рекой. К наиболее высоким останцам лучше подойти по крутому распадку. В этой группе скал есть интересные камины, стены, здесь можно проложить сложные скальные маршруты. Просто подняться и на вершину сопки, откуда откроется вид на поселок и окружающие гребни. Останцы на противоположенной стороне долины чуть ли не полностью спрятаны в густом стланике. Тем ни менее, они интересны для осмотра. Прилепившиеся к склону красноватые скалы, покрытые желтыми лишайниками, при вечернем солнце кажутся раскаленными.

Любителей покататься на лыжах ожидает прекрасная долинка, в которой весной долго держится хороший снег. Этот распадок уходит на восток от поселка. Всюду кустарник и редкий лес. Склоны долины крутые, каменистые.

Пройдя наледь, нужно подняться еще около километра вверх по ручью. Долина расступается, и внизу на проталинах разбивайте бивак. Оставив здесь все лишнее, можно покататься с крутых заснеженных близлежащих склонов. Интересно пройти дальше по долине до истоков ручья. Распадок сужается, кончаются последние кусты. Кое-где видны скальные каменистые выходы. Спуск на лыжах – истинное удовольствие".

В поисках горы Сысынь

В поисках горы Сысынь. Фото: Елизавета Андреева

Проехали по карте дальше, если верить указателям до 102 км основной трассы. Это те же скалы Карамкена, справа есть указатель 1923 Росавтодор. Это и будет ориентиром для поиска горы Сысынь. Она стоит напротив таблички.

В поисках горы Сысынь

В поисках горы Сысынь. Фото: Елизавета Андреева

Знаменитая Сысынь. Почему знаменитая? Наверное потом, что она единственная названная на картах и самая высокая в округе.

Подойти к ней можно и ближе, даже весной. От основной дороги вправо уходит грунтовка, она выводит на огромный разрытый карьер. Здесь ставили новые ЛЭП, к сожалению, должна заметить, что остались после этих работы лишь разрытость, строительный мусор и неприглядный вид. На фото на переднем плане маленькая сопка, с нее вид, наверняка лучше, но к походу надо было готовится, как минимум – надевать высокие ботинки, как максимум брать с собой фальшфейер, медведи уже проснулись.

В поисках горы Сысынь

В поисках горы Сысынь. Фото: Елизавета Андреева

И снова обратимся к произведению Рудольфа Владимировича "100 маршрутов по окрестностям Магадана ".

"Маршрут начинается с 99 км ( книга напечатана в 96-ом году, поэтому делаем поправки на километраж) основной трассы, откуда открывается большая гора, поражающая своей массивностью, выровненной макушкой, гладкими осыпными склонами. Высотная отметка Сысыни 1442 м. Путь идет на Восток, где за редколесьем топорщится приметный зубчатый гребень. После когда-то бушевавшего пожара среди мертвых листвян появилась молодая поросль. Раскидистые, пахнущие своей ольховой смолкой кусты усеяны прошлогодними крохотными шишечками и нынешними длинными сережками – драгоценными подвесками красавиц. А внизу под каждым кустом ольховника аккуратно развернут богатый ковер червоных резных листьев.

Редкие деревья деревья с подлеском не мешают движению. Идти здесь гораздо легче, чем по заросшему распадку. Две долинки разделены гребнем. Длинный, узкий, крутой, в скальном оформлении, но очень красив. В долине к югу от гребня нагромождения камней, за ними виден конус высокой вершины со скальными гребнями – это гора Острая. До слияния ручьев лучше идти по отрогу. Видно, как ручей прорезал себе узкую щель в светлых гранитах.

Дальнейший путь – по северному ручью Валун. За поворотом вода вдруг исчезает в камнях. Руслу становится тесно, а над ним появляются скальные обрывы. Двухметровая ступень в большую воду гремит водопадом. Огромная чаша с недвижимой прозрачной жидкостью так и манит окунуться в знойный день.

И вот русло превратилось в коридор с зелеными стенами – свисают кружева переплетных ольховых веток. После шума ручья и грохота водопадов – поразительная тишина.

По мере подъема среди камней появляется вода, и опять весело бежит ручей. Над ним – ягельные террасы, поросшие негустым стлаником. На террасах масса цветов – благоухают нежные гроздья рододендронов, на зеленом мху разбросаны белые дурманящие шарики багульника, стайками разбежались сиреневые ромашки, альпийские астры.

Там, где перегиб гребня, в его лезвии – высокий останец. А потом встречается еще одно чудо долины – в трехметровую толщу льда низвергается двухструйный водопад. В ледяной грот летят струи, пенится и гудит вода. В необыкновенном каньоне отполированные голубые стены. Там, между струй, стоит небесного цвета сфинкс. На одной из ступенек под водопадом можно постоять и принять тонизирующий душ.

Долина замкнута высоченными сопками со струящимися с них каменными потоками. Именно здесь смыкаются гребни Сысыни и Острой (1290м). Если по сухим мхам и лишайникам осыпей подняться наверх, на перевал Поиск (1230м), перед вами предстанут обворожительные декорации. За охристой гаммой скалистых гребней встают пепельные гряды далеких сопок.

Но и ближние планы великолепны. Вот откуда надо смотреть Сысынь: северные обрывы ее испещрены выходами скал. А внизу, в глубоких разломах, видимы светлые змейки – то сбегают ручьи к Гайчану.

Длина этого маршрута всего 10 км, и с любой его точки видна громада горы, название которой происходит от якутского "сысыы", что означает "плоская равнина".

В поисках горы Сысынь

В поисках горы Сысынь. Фото: Елизавета Андреева

Если после такого замечательного описания вам захотелось покорить эту вершину, то вам понадобится карта Карамкенской местности, на ней хороши видно куда двигаться и где какие горы и вершины расположены.

В поисках горы Сысынь

В поисках горы Сысынь. Фото: Елизавета Андреева

1494763240