В связи с реорганизацией структуры МЧС России колымское управление переходит в подчинение Сибирского регионального центра МЧС России. Изменения в управленческой структуре МЧС действуют в соответствии с указом президента России. Об этом губернатору Магаданской области Владимиру Печеному рассказал начальник Сибирского регионального центра МЧС России, генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Диденко, который находится с рабочей поездкой на Колыме, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информполитики правительства территории.
Он пояснил, что реорганизация предполагает уменьшение аппарата службы и увеличение численности спасателей.
"Мы переходим на современные методы работы, в которых главный акцент делается не на реагирование, а на предупреждение чрезвычайных ситуаций. В этой связи я хочу отметить сотрудничество спасательных служб и правительства Магаданской области в операции "Безопасный лед". Благодаря слаженным действиям получилось избежать смертельных случаев на воде. В целом, по Сибирскому округу показатель гибели на воде снизился с 29 случаев до шести", – сказал начальник Сибирского регионального центра МЧС России.

Сергей Диденко. Фото: Фото: Пресс-служба Правительства региона
Владимир Печеный подчеркнул, что печального исхода в бухтах Охотского моря во время таяния льда этой весной местные любители рыбалки избежали благодаря рейдам спасателей, замерам толщины льда, установки вешек возле полыней и оповещениям колымчан.
"Опыт, который имеется на территории Магаданской области в части работы в муниципальных образованиях, только радует. То, что мы сейчас только внедряем в других субъектах РФ, здесь уже действует, есть определенные структуры с тем же самым функционалом, оповещением жителей, оперативностью применения сил и средств при ЧС. Сейчас детализируем подходы, сверим векторы развития и активно, совместно приступим к решению этих задач. Это позитивно отразится на качестве жизни населения за счет повышения безопасности и оперативности воздействия на ЧП, которые могут возникнуть", – заявил Сергей Диденко.

Встреча. Фото: Фото: Пресс-служба Правительства региона
Губернатор Магаданской области напомнил, что работа спасателей на Колыме осложнена рядом региональных особенностей. В их числе он назвал труднодоступность некоторых населенных пунктов, их малочисленность и расстояния между селами, поселками и городами в сотни километров. "Есть проблема со связью на участке ФАД "Колыма" в Магаданской области.
Сотовая не работает, доступна только радиосвязь или спутниковая. Не у всех водителей есть такие средства связи, в случае ЧП это может привести к негативным последствиям.
Сейчас мы совместно с Минсвязью России ищем пути решения этой проблемы. Надеемся, что частично это можно будет решить благодаря проекту прокладки оптоволокна из Якутии в Магаданскую область", – уточнил Владимир Печеный.