Около 180–200 кг огурцов в сутки собирают в одной из магаданских компаний по выращиванию этого популярного и полезного овоща. Магадан давно доказал, что в этом городе можно не только прекрасно выращивать плоды в теплицах, но и смело применять современные технологии, так как это сделал руководитель аграрного предприятия Владимир Мороз. Его огурцы появляются на свет благодаря не инфракрасному излучению, исходящему от солнца и труб отопления, а путем гидропонного выращивания, то есть без грунта, на питательных растворах. По такой методике овощи выращивают уже 1,5 года, и вкусные и полезные огурцы пользуются большим спросом у горожан. Тем более, что продают их в основном зимой, поскольку летом продукция компании Мороз оказывается неконкурентоспособной среди огурцов из теплиц, сообщает ИА MagadanMedia.
Предприятие по выращиванию огурцов. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
На протяжении 1,5 лет на магаданских прилавках появляются сочные и вкусные огурцы, которые произрастают не привычным для нас способом, а по методу гидропоники. Это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы.
Предприятие по выращиванию огурцов. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
При выращивании гидропонным способом растение питается корнями не в почве, а во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твёрдой, но пористой, влаго— и воздухоёмкой среде, которая способствует дыханию корней, и требует сравнительно частого (или постоянно-капельного) полива рабочим раствором минеральных солей, приготовленным по потребностям этого растения.
Огурцы. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Предприятие, работающее по последнему слову техники, посетил сегодня мэр Магадана Юрий Гришан и ознакомился с огурцами "из будущего".
Как рассказал градоначальнику руководитель компании Владимир Мороз, главное отличие предприятия от других сельхозкомпаний и ферм Магадана, производство здесь идет в зимнее время – с октября по май. Огурцы, высадка которых располагается на площади 550 кв. метров, выращивают по методу гидропоники.
Предприятие по выращиванию огурцов. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Сначала растение помещается в кубик с минеральной ватой (он стоит в отдельном помещении для выращивания), затем кубик переносится в другую комнату, где огурец и произрастает при помощи капельного полива, причем в этой жидкости содержится не только вода, но и удобрения.
Предприятие по выращиванию огурцов. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Отметим, кубики в помещении располагаются на регулируемых столах, под уклоном, чтобы вода с огурцов уходила в канализацию. Температура в помещении поддерживается за счет ламп, они дают и свет, и тепло. Влажность в помещении составляет 70–80%.
Предприятие по выращиванию огурцов. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
"Свою продукцию мы реализуем в розничной сети Магадана, – рассказал Владимир Мороз. – Оптовая цена товара – 400 рублей за кг. Также наши огурцы мы продаем в двух собственных магазинах".
Предприятие по выращиванию огурцов. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
По словам руководителя компании, основной упор по выращиванию огурцов делается на зимний период. "Летом мы неконкурентоспособны: в это время в городе хватает своих аграриев, а вот зимой на рынке появляются наши сочные и вкусные огурцы. Кстати, сейчас мы активно выращиваем сорта "Тристан" и "Святогор".
Предприятие по выращиванию огурцов. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Чтобы запустить такое предприятие, предпринимателю пришлось закупить дорогостоящее оборудование, кстати, произведенное в России: оно вышло в 7 млн рублей, а весь проект затребовал более 12 млн рублей.
Предприятие по выращиванию огурцов. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Мэр города пожелал бизнесмену и его компании "ИП Анна Мороз" процветания и отметил, что выращивание овощей в помещении при помощи света и методом гидропоники – очень интересная идея, и здорово, что она была реализована, причем никакой помощи бизнесмен у мэрии для своего дела не попросил.
Однако, для удачного продолжения работы Владимир ждет скорейшего решения вопроса по выравниванию энерготарифов: эта мера сделает предпринимателя более сильным и успешным игроком на местном рынке.