Митинг-концерт "Помним! Гордимся! Чтим!" прошёл в Магадане
9 мая, 15:46
Магаданская область присоединилась к акции "Бессмертный полк России"
9 мая, 15:26
В Магадане прошло парадное шествие в честь Дня Победы
9 мая, 15:02
Сергей Носов вручил медаль Почётного жителя Магаданской области Тамаре Романовой
9 мая, 13:55
Вахта Победы: На площади Свободы хабаровчане празднуют День Победы!
9 мая, 11:10
Вахта Победы: фашисты разгромлены — Советский Сахалин ликует
9 мая, 11:00
История Колымы: Особая воздушная трасса "АлСиб" ("Аляска — Сибирь")
9 мая, 10:00
Сергей Носов: Мы несокрушимы, пока едины и любим Родину
9 мая, 09:30
Лариса Поликанова: Героизм наших предков отзывается в сердцах восхищением к Подвигу, который они совершили
9 мая, 09:14
9 Мая в Магадане: "Бессмертный полк", "Вальс Победы" и салют на Магаданской площади
9 мая, 09:00
"Пусть этот день воодушевляет и помогает идти к новым победам"
9 мая, 08:00
Сергей Абрамов: Память о мужестве и стойкости нашего народа вдохновляет на новые свершения
9 мая, 08:00
Многотысячный митинг в честь окончания войны состоялся в Магадане 9 мая 1945 г
9 мая, 07:30
В Магадане в пятницу преимущественно без осадков и до +5 градусов
9 мая, 06:30
Вахта Победы: Репортаж из 9 мая 1945 года - как Улан-Удэ встретил тот День Победы
9 мая, 05:18

Человек-Сканер о «диких условиях»

Елена Деревянко делится в блоге MagadanMedia своими мыслями о мотивирующих фильмах
14 февраля 2017, 18:45 Общество Блоги на MagadanMedia
Человек-Сканер о "диких условиях" Елена Деревянко
Человек-Сканер о "диких условиях"
Фото: Елена Деревянко
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

***

Возможно, те или иные вещи, которые мы любим и которые нам нравятся (а говорю я сейчас по большей части о фильмах и книгах) – притягивают наше особое внимание именно потому, что отражают какую-то частичку нас самих, нашей мечты и наших мыслей. Если говорить конкретно о любимых фильмах: приблизительно год назад пришла идея собрать их всех в один "фильмолист", создать что-то вроде своей мини-видеотеки избранного. Каждая кинолента этого списка уже просмотрена как минимум раз 15, но рекордсменом по-прежнему остается один единственный фильм.

Перемотка на 3 года назад: июнь, третий курс обучения, сессия, вопросы к экзаменам, кофе и, как назло, хорошая погода. Я выполняла роль сторожа квартиры моей сестры, пока та находилась в отпуске на другом конце света. Из всех проходивших событий тех дней я могла похвастаться только тем, что сидела дома, запоминала вот ещё один, и ещё один, и ещё один новый неправильный глагол, или вот ещё одно, и ещё одно, и ещё одно важное правило по определению рода существительных в немецком языке и так далее. Единственное, что спасало меня от помешательства и скуки – “Into the Wild” ("В диких условиях"). Этот фильм, буквально, стал любовью с первого взгляда, был поставлен на повтор и весь тот месяц я смотрела взахлёб только его, каждый день, не анализируя поступки главного героя, не рассматривая ничего с точки зрения сознательной. Только эмоции. Только проживание внутри себя всех приключений, рисков и страстей героя как своих собственных. Как крохотное приобщение к тому, о чем мечтаешь, но на что пока не можешь решиться.

***

С “Into the Wild” знакомы многие, даже те, кто не успел приобщиться к просмотру, как минимум где-то да что-то о нем слышали. Сразу уточню, что всё моё последующее лепетание будет посвящено теме этого культового фильма и, конечно же, книги, по которой он был снят. Так что совершенно незаинтересованные – дальше можете и не заглядывать.

***

В центре внимания находится реальная история жизни молодого парня по имени Кристофер Маккэндлесс.

"Летом 1990 года, с отличием окончив Университет Эмори, он бесследно исчез практически сразу после получения диплома. Он поменял имя, перевел все содержимое своего сберегательного счета в сумме двадцати четырех тысяч долларов на счет благотворительной организации, бросил машину и почти все свои пожитки, сжег оставшиеся в бумажнике наличные. После этого он придумал себе новую жизнь, обосновался на самой границе цивилизованного общества и начал скитаться по Северной Америке в поисках первобытных, трансцендентных переживаний" (цитата из книги “Into the Wild”). Конечно, если пока говорить только о первом впечатлении, то далеко не каждый воспримет эту историю как ту, что заслуживает пристального внимания. Не каждый искренне восхитится решимостью парня, думая про себя: "я тоже так хочу…". Даже наоборот – будет больше вопросов касательно его адекватности и наличия мозга в черепной коробке. Неизвестно, что конкретно думал Шон Пен (сценарист и режиссер фильма), когда добрался до истории Криса, но, очевидно, она произвела на него неизгладимое впечатление.

"Я схватил книгу с полки, помчался прямиком домой и прочитал ее дважды подряд, не отрываясь до самого утра. Днем я уже договаривался о съемках кино" (Шон Пен, интервью).

Пен готовился к съемкам 10 лет, ожидая согласия родственников Маккэндлесса. В 2006-м он его получил, а в 2007-м шедевр вышел в свет.

***

Но что лучше: осязаемые странички или кино, снятое по ним? Обычно, в 95% случаев я отвечаю – безусловно "странички"! Потому, что порой, как посмотришь что-нибудь эдакое, по книге снятое и видишь: сколько упущенных подробностей, важных мелочей, моментов, без которых могут стать непонятны и смысл истории, и личность героев! Однако, есть такая особая категория книг, атмосфера и суть которых без экранизации не может раскрыться в полной мере. В случае с “Into the Wild” дело обстоит именно так. Совет: посмотрите сначала фильм – он даст возможность окунуться в это путешествие, станет удивительным и вдохновляющим первым знакомством, покажет завораживающие пейзажи тех мест, по которым ходил герой истории, в частности природу Аляски (*фильм полностью снят на реальных локациях). К слову об Аляске: Маккэндлесс прошел по многим местам, но его наиглавнейшей целью было как раз так и добраться до этого северного края и испытать себя в экстремальных условиях. Думаю, на мою любовь к этой кинокартине, помимо всего прочего, повлияли суровые и дикие виды севера, которые так похожи на наши, колымские. А саундтреки, созданные Эдди Веддером (вокалистом и гитаристом группы Pearl Jam) специально для “Into the Wild”, добавят масла в атмосферный огонь.

***

С того самого лета 2013-го года я не прекращала пересматривать эту кинокартину, но чем больше становилось количество просмотров, тем больше эмоции отходили на второй план, а всевозможные вопросы стали возникать всё чаще. Слишком мало информации давалось о личности главного героя, о его семье, о людях, которых ему довелось встретить, о местах, в которых он побывал, о том, почему он выбрал именно такой образ жизни? Насколько глупы или наоборот весомы были причины его принятых решений? Что им двигало? В общем, всё шло к тому, чтобы просто взять и купить, наконец, книгу. В июле 2016 я так и сделала.

Оказывается, всё началось с того, что редактор журнала Outside попросил Джона Кракауэра (американского писателя, журналиста и альпиниста) написать статью о загадочных обстоятельствах смерти Криса Маккэндлесса.

"История жизни и смерти Криса произвела впечатление на необычайно большое количество людей. За недели и месяцы, последовавшие за публикацией статьи в Outside, журнал получил рекордное количество откликов. Ни одна другая статья в истории этого издания не порождала такого вала почты. Авторы писем, как и следовало ожидать, придерживались радикально противоположных точек зрения: одни выражали свое беспредельное восхищение отвагой и благородными идеалами парня, другие гневно клеймили его позором, объявляли беспечным идиотом, психом и нарциссом, погибшим по причине собственной глупости и высокомерия…" (цитата из книги “Into the Wild”).

После выхода статьи, Кракауэр решил, образно говоря, двинуться по следам Маккэндлесса и выяснить всё, что только можно о нем самом и о его странствованиях. Вся найденная информация, умело и интересно разбавленная историями о других известных путешественниках (Джин Росселини, Джон Мелон Уотерман, Эверетт Рюсс) и о личном опыте самого автора, помогает не только понять героя истории, но и дает пищу для всевозможных размышлений. В частности, это темы: взаимоотношения родителей и детей, попытки поймать свою мечту за хвост, юношеские страсти, стремление найти себя. Но самое главное, как мне кажется, в этой книге мы можем наблюдать не что иное, как душевные метания и отчаянные поиски жизненного смысла молодого идеалиста. Называя его идеалистом, я ни в коем случае не смешиваю это с презрением или усмешкой. Что плохого есть в самостоятельном поиске ответов на мучающие тебя вопросы, в попытках сформировать свой собственный взгляд на жизнь, даже если эти попытки слишком уж порывисты, безрассудны и дерзки (хотя, смотря для кого…)? Конечно же, это понятно — каждый смотрит на картину через свою собственную призму и под своим углом. История Кристофера Маккэндлесса, безусловно, либо оттолкнет, либо притянет вас. А если притянет, то вы в любом случае почерпнёте из нее что-то, нужное для себя. Но (!), повторюсь, для начала всё же посмотрите фильм.

***

Мы были ещё в часе пути до посёлка, когда сделали остановку. Припарковались на обочине трассы. Уже была ночь. И зима. Мороз медленно обволакивал тело, чувствовалось, как он сжимает тебя потихоньку. Небо усыпано звездами. В городе такой красоты не увидишь. Всё вокруг приобрело сине-черные оттенки. Я стояла, всматривалась вдаль и думала о Маккэндлессе. Ведь он всё же смог найти ответы на свои вопросы. Жаль только, что дикая глушь не захотела его отпустить.

"Темный еловый лес стоял, нахмурившись, по обоим берегам скованной льдом реки. Недавно пронесшийся ветер сорвал с деревьев белый покров инея, и они, черные, зловещие, клонились друг к другу в надвигающихся сумерках. Глубокое безмолвие царило вокруг. Весь этот край, лишенный признаков жизни с ее движением, был так пустынен и холоден, что дух, витающий над ним, нельзя было назвать даже духом скорби. Смех, но смех страшнее скорби, слышался здесь – смех безрадостный, точно улыбка сфинкса, смех леденящий своим бездушием, как стужа. Это извечная мудрость – властная, вознесенная над миром – смеялась, видя тщету жизни, тщету борьбы. Это была Глушь – дикая, оледеневшая до самого сердца Северная Глушь". ("Джек Лондон – Белый Клык", надпись, сделанная на доске, обнаруженной на месте смерти Криса Маккэндлесса)

***

P.S. — Eddie Vedder

— Far Behind

— Guaranteed

— Hard Sun

— Long Nights

— No Ceiling

— Rise

— Setting Forth

99879
31
60

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии