В рамках региональной недели депутат Государственной Думы встретилась с 11-классниками школы №20 поселка Сокол. Оксана Бондарь озвучила предложение одной из парламентских партий отменить ЕГЭ и службу в армии на территории ДВ, чтобы люди стремились сюда ехать. Каждое предложение вынесли на голосование среди учеников. Идея об отмене ЕГЭ не была поддержана ни одним школьником, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
Будущих выпускников в первую очередь интересовали перспективы развития Дальнего Востока. Оксана Бондарь воспользовалась сведениями, так сказать, из первых уст: информацией, полученной в последней декаде января на встрече депутатов нижней палаты парламента страны с министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой. Прошлась по основным пунктам постановления, принятого Госдумой по итогам последней встречи, что состоялась на "правительственном часе" в отношении развития Дальнего Востока. Рассказала о законах, принятых ГД в этом направлении.

Оксана Бондарь и школьники. Фото: Фото: Пресс-служба Магаданской Облдумы
Побеседовали также на те темы, что не вошли в думское постановление.
"Я спросила у наших выпускников, согласны ли они с такими предложениями? Устроила голосование за каждое. В итоге никто не согласился ни с одним из таких предложений, — рассказала Оксана Бондарь. — Ребята говорили, что ЕГЭ даёт им возможность поступать в лучшие вузы страны, любой город, получать лучшее образование, а тот, кто хочет посвятить свою жизнь Колыме, затем возвращается с хорошей профессиональной подготовкой и работает на малой родине".
Обсудили также тему семейных побоев. Поправка в Уголовный кодекс была принята Госдумой прошлым летом не очень продуманная, по мнению Оксаны Бондарь. Согласно этому "закону о шлепках", как его прозвали в обществе, получалось: если синяк подростку поставил случайный человек на улице или сосед, то он понесет административную ответственность (штраф), а родитель за такой же синяк – уголовное наказание.
Поэтому новым созывом и были приняты изменения в ст. 116 УК, о равенстве ответственности граждан: если человек получил побои (а это действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью – синяки, царапины, ссадины), на первый раз его обидчик получит административный штраф, повторно – наступает уголовная ответственность. Депутат особо обратила внимание своих юных собеседников на то обстоятельство, что если совершено избиение и возникла угроза здоровью, уголовная ответственность неотвратима.
"Ребята согласились, что поправка логична. Так что мы с ними побывали в роли экспертов того законотворческого процесса, который происходит у нас в Государственной Думе. Классный час прошёл заинтересованно. Прозвучало много вопросов. Старшеклассников интересовало также, доводятся ли до конца начатые депутатами проекты. На мой взгляд, это зависит от человека — пустословов никто не любит и повторно не изберёт. Мне легли на душу слова, сказанные депутатам Госдумы на недавних Рождественских чтениях архиепископом: "Спешите выполнять свои наказы, не оставляя их последующим поколениям, иначе вас будут считать пустословами".
В завершение классный руководитель Ирина Микуляк пригласила Оксану Бондарь на выпускной в июне. Депутат, в свою очередь, пожелала ребятам прийти к концу школы с хорошими результатами.