Серьезные перемены ждут предпринимателей в этом году. Уже сегодня, 1 февраля, бизнес ощутит на себе поправки, внесенные в закон "о применении кассовой техники". По новым правилам, регистрация касс старого образца с этой даты будет запрещена, а чуть позже все действующие аппараты придется поменять на онлайн-кассы. С нормой все ясно, только вот что из себя представляет новое оборудование, где его приобрести и во сколько это обойдется, бизнесменам никто не объяснил. За подробностями корреспондент ИА MagadanMedia отправился в специализирующуюся на новинке компанию – "Первый кассовый центр".
Согласно новому закону, розничные продавцы обязаны использовать онлайн-кассы при расчетах с клиентами.

Касса. Фото: Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
Информация о всех покупках будет в режиме реального времени направляться в налоговую, правда через посредника – оператора фискальных данных. С ним предпринимателям придется заключить соответствующий договор.
По большей части такие поправки внесены для того, чтобы вывести из тени те продажи, которые не фиксируются продавцами и, по этой причине, не облагаются налогами. Также это отличный способ разобраться с продажей спиртного в ночное время.
Для перехода на новое оборудование придется потратить определенное количество времени, сил и денег. Купить кассу, завязать деловые отношения с оператором и обучить персонал.
Где взять кассу?
Купить онлайн-кассу можно в Магадане, например, в "Первом кассовом центре". Обойдется она от 20 тысяч рублей.
Так как обслуживанием кассовой техники компания занимается не первый год, здесь же можно получить подробную индивидуальную консультацию о всех характеристиках устройства.

Первый кассовый центр. Фото: Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
Но, стоит отметить, что для торговли "по закону" есть и другой путь: заменить "начинку" в уже имеющейся кассе, если модель такие вмешательства предусматривает. Другое дело, что такие манипуляции могут обойтись в конечном итоге в разы дороже новой техники.
Как говорят специалисты, проще купить новую. Она и места занимает значительно меньше, и комплектующие в ней надежнее.
Просто представьте, старая кнопочная касса по сравнению с новой тоже, что и Motorola-"головастик" в сравнении с iPhone.
Вводить наименования товаров, вносить номера телефонов покупателей (а закон буквально настаивает на отправке электронных чеков каждому), НДС и прочего на такой технике очень проблематично и занимает уйму времени. Поэтому "экономия" в 3 тысячи рублей и отказ от нового оборудования в пользу апгрейда раритета в конечном счете доведет любого кассира до нервного тика. Как ни крути, в конечном счете придется купить новую.

Касса. Фото: Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
Это не так дорого, тем более, некоторых предпринимателей ждет приятный бонус от государства – налоговый вычет.
Бизнесмены, которые кассовый аппарат никогда не использовали и сейчас покупают новую онлайн-кассу, могут рассчитывать примерно на 18 тысяч рублей. Получается почти полная компенсация оборудования. Конечно, если кассу берут дороже, то доплатить придется больше, но все же такая поддержка для предпринимателей существует.
Кассу поменяли, что дальше?
Дальше, кассу нужно установить. Новое оборудование требует нового программного обеспечения. С ним тоже может возникнуть загвоздка. Тут сноровка нужна.
Большинство производителей ПО выпускают обновления, которые ставятся либо бесплатно, либо за небольшие деньги. То есть, просто обновляется то ПО, которое уже есть. Но для такого обновления нужно привлекать специалистов.
Как только дело будет сделано, нужно научиться обращаться с новой техникой. Как пояснили корреспонденту в офисе компании, специалистам "Первого кассового центра" достаточно 1–2 часов на то, чтобы обучить работе с кассой людей, которые практически не владеют компьютером.

Первый кассовый центр. Фото: Фото: Из архива компании
А если касса сломалась?

Первый кассовый центр. Фото: Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
Если что-то пошло не так, лучше не пытаться чинить технику самостоятельно. Доверить ремонт нужно профессионалам. Хорошо, если эту проблему возьмет на себя та организация, которая кассу установила. Это и дешевле обойдется и надежнее.
Совет предпринимателям
Позаботиться об этом прямо сейчас. Чтобы для бизнесменов и специалистов переход не стал авралом, не нужно оттягивать неизбежное. В последний безсанкционный день установки, как это бывает в последний день подачи декларации, можно попасть в бесконечную очередь. Чтобы все прошло без суеты и нервов, стоит определить график перехода со специалистами заранее.
Купить кассу и заключить договор на обслуживание уже сегодня можно в "Первом кассовом центре" по адресу: улица Дзержинского, 5; телефон: 8 (4132) 214–204. Электронная почта: sales@kassa.one

Первый кассовый центр. Фото: Фото: Из архива компании
Технический директор "Первого кассового центра"
Каждой организации требуется персональный подход: нужно или не нужно обслуживание, что будет в него входить. Мы стараемся снизить издержки предприятия, чтобы клиенты не бегали и не искали, кто займется решением той или иной проблемы.
Решаем, что понадобится: повести замену оборудования, апгрейд программного обеспечения, обучение. Поскольку это все будет делать одна организация, то и накруток уже не будет. Если бы одна фирма занималась, например, только обучением, она бы денег брала значительно больше.
Мы берем на себя всю техническую составляющую, а работа может быть выездной или удаленной. Некоторые проблемы можно решить при помощи интернета, другие – лучше на месте. Кассовая техника может выйти из строя, ту же самую бумагу может зажевать.
Договор на обслуживание подразумевает под собой то, что в любой ситуации инженер выйдет на объект и в самое короткое время устранит неисправность. Это особенно важно потому, что кассу нельзя просто сдать в сервис и пользоваться на время ремонта другой. Все они зарегистрированы, и процедура замены одного аппарата на другой довольно непростая.
В таких обстоятельствах оперативность ремонта – задача № 1.
У нас молодой и очень перспективный коллектив, все заряжены позитивом и желанием развиваться и учиться. Каждый день мы открываем для себя что-то новое. Тот же закон на бумаге – сухие цифры и слова, другое дело – его реализация. Мы постоянно находимся в контакте с разработчиками, с производителями, ищем информацию в интернете, изучаем, дорабатываем. Когда есть драйв, то и работа ориентирована на качество и сервис. Поэтому и подход к клиентам строго индивидуальный, нет одного шаблона, каждая проблема рассматривается в отдельности. Для нас – это опыт, для клиента – повышенное внимание к его бизнесу.
С каждым днем мы сокращаем сроки установки, запуска программ. И уменьшаем стоимость.
Для предпринимателя, время – это деньги. Если он начнет установку самостоятельно, то может потратить на нее два–три–четыре дня. Опять же, если что-то сделать неправильно, можно получить за это штраф и в итоге растянуть запуск на две–три недели, а в это время бизнес будет простаивать, деньги потеряются.