Блогер из Магадана выступил против инициативы Совфеда о платной рыбалке

"Дань" с удильщиков, по мнению члена верхней палаты российского парламента, должна пойти на охрану рыбного хозяйства
Илья Ковякин. Фото: Из архива Ильи Ковякина

Магаданский блогер и рыбак-любитель Илья Ковякин (goblinid.livejournal.com) возмущен предложением сенатора Владимира Лебедева ввести плату за всю рыбную ловлю. Интернет-пользователь считает, что такая мера только подтолкнет молодежь и пенсионеров, увлеченных рыбалкой, к употреблению алкоголя и вызовет недовольство колымской общественности, сообщает ИА MagadanMedia.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев предложил ввести плату за любительское рыболовство. Политик предлагает взимать с рыбаков по 300–500 рублей в год за возможность поймать рыбу. "Я считаю, что любительское рыболовство должно осуществляться платно, по билетам или маркам. Должен быть определен взнос и категории людей, которые освобождаются от этой платы – дети и пенсионеры, например. Вопрос в другом. На что идут эти деньги? Государство на сегодняшний день не обеспечивает воспроизводство рыбных ресурсов в полной мере. На эти деньги, которые население сдавало бы на любительское рыболовство, можно было бы организовать охрану, зарыбление – закупать малька и запускать его", – заявил в интервью агентству "Москва" Владимир Лебедев.

С политиком в корне не согласен магаданский рыбак и известный блогер Илья Ковякин.

"Возмутительно. Такое чувство, что в Совфеде пытаются выдумать, как бы еще население обобрать, – поделился своим мнением по выдвинутому сенатором предложению Илья Ковякин. – Рыбалка сейчас в основном – занятие для пенсионеров и взрослого поколения (это из опыта поездок на рыбалку по России, в Магадане исторически немного другая картина сложилась).

А при вводе платы за рыбалку куда пойдет молодое поколение, которому сейчас есть, чем заниматься, и пенсионеры? Покупать боярышник? Вот то-то и оно.

А еще мне кажется, что введение платы за рыбалку именно в Магадане очень сильно всколыхнет общественность. Еще бы, когда зимой на выходных видишь на льду чуть ли не половину мужского населения Магадана. И представьте, что будет, если одно из немногих зимних доступных развлечений в городе еще и платным сделать? По меньшей мере возмущение таким решением будет массовым. И популярности местным политикам и руководителям ввод платной рыбалки точно уж никак не принесет. В независимости от их мнения на этот счет.

Оставьте влюбленным в возможность провести время у водоема людям их хобби.

А то на лед бухты Гертнера официально уже не пускают который год, боясь непонятно чего, цены на получение лицензии для вылова красной рыбы который год уже подбираются к запредельным планкам (тысячу рублей заплати в независимости от результата рыбалки), выход на моторных лодках летом в реки Охотоморья запрещают. Уже не знают, как с рыбаками еще бороться.

Так, глядишь, скоро невинный пенсионер с удочкой у реки или на море, но без оплаченного талона будет приравниваться к террористу со всеми вытекающими.

Но при этом браконьеры продолжат свое черное дело. С ними что-то не видно активизации борьбы. Как вывозили красную икру тоннами, так и вывозят. И некому пресечь. Зато пенсионер с удочкой виноват по умолчанию и должен платить.

Отвратительно, если честно".

Отметим, сейчас в России любительская рыбалка бесплатна, если осуществляется в разрешенных местах: запрещена она в заповедниках, возле гидротехнических объектов, в нерестилищах.

Также запрещен лов сетями, ловушками, острогами, спиннингами более чем с 10 крючками и еще рядом технических приспособлений.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia