НКО "Фонд капитального ремонта Магаданской области" подводит итоги уходящего 2016-го. Руководство регионального оператора, генеральный директор Оксана Юрчак и главный инженер Анна Коваленко, в интервью журналисту "Магаданской правды" Галине Цыгановой рассказали об участии управляющих компаний в капремонте, рецепте "кровельного пирога" системе ГИС ЖКХ – в помощь Фонду и росте собираемости по счетам.
– Насколько активно участвуют управляющие компании в ходе проведения работ по капитальному ремонту?
– О. Э.: Можно смело сказать, что связь с УК налаживается. Мы предложили им осуществлять строительный контроль, чтобы в случае чего они могли остановить работы. Будет замечательно, если они сами станут выходить на свои дома и брать подряды, такой опыт уже есть. Ведь в УК работают специалисты, которые обслуживаемые здания знают, как свои 5 пальцев. К тому же, с их помощью легче отрабатывать вопросы с собственниками, организовывать общие собрания.
Знаете, нередко, когда идет замена инженерных сетей, жильцы не пускают подрядчиков в квартиры. Их можно понять – у кого-то свежий ремонт, но нельзя поменять проводку во всем доме, кроме, предположим, одного этажа.
Осложняет дело, если владелец помещения – юридическое лицо. Начали вводить судебную практику, теперь налицо прецеденты – двери зачастую может открыть лишь повестка. Но, конечно, хотелось бы до такого не доводить.
– А. В.: Мы активно привлекаем УК еще на стадии проектирования, дабы они просматривали документацию. Важно, чтобы конструктив совпадал с техпаспортом дома и, конечно же, текущим состоянием. Это позволит избежать грубых ошибок, скажем, когда по документации кровля плоская, а на деле – скатная. Еще важный момент – разделение балансовой стоимости сетей. Планируем также наладить взаимодействие с "Водоканалом" и "Теплосетью", чтобы их специалисты могли скорректировать график замены ввода коммуникаций в соответствии с проведением капремонта сетей в МКД.
– Помогает ли Фонду недавно запущенная система ГИС ЖКХ?
– А. В.: Пока ее работа еще не налажена. Кроме того, она, в первую очередь, предназначена для управляющих организаций. Но и мы можем в ней кое-что почерпнуть, например, информацию по техсостоянию жилого фонда, принадлежности здания к определенной управляющей компании. А также скорректировать имеющиеся в Фонде сведения о дате постройки домов.
– Неоднократно говорилось о том, что проектная документация не соответствует реальной картине, обнажаемой лишь в ходе непосредственной реализации работ.
– А. В.: Начиная с 2016 года, в проектирование крыш включен такой вид работ, как отбор проб, в среднем по 3 на объект. Так мы определяем состав кровельного пирога и его текущее состояние, исходя из этого можно заказывать необходимые "ингредиенты" – стройматериалы. Как приступим к воплощению проектов на практике, увидим, как это работает.
– Фонды разных субъектов РФ активно сотрудничают друг с другом. Сложности, которые существуют сегодня в работе, характерны для всех регионов, или в каждом есть свои особенности?
– О. Э.: Разумеется, мы работаем в плотной связке, особенно это касается выбора подрядных организаций. Интересуемся, как проявили себя те или иные строители в другом регионе. На Колыме, как известно, есть территориальные сложности – короткий строительный сезон, слабо развитая транспортная инфраструктура. Потому нам подчас сложнее, нежели коллегам из центральных районов страны, найти компетентную строительную организацию, не отпугнув ее подобными сложностями. Но практически каждый регион сталкивается с тем, что на объект заходит подрядчик, не обладающий техническими знаниями и возможностями. Тут нам должен помочь пул.
– Удалось ли переломить неприятие собственниками новой строки платежей и самой программы капитального ремонта?
Напомню, негатив базируется на практике проведения капремонта по 185-му ФЗ, когда многие управляющие компании собрали с собственников деньги, а к ремонтам так и не приступили. Словосочетание "капитальный ремонт" стало для людей нарицательным. И мы с этим боремся.
– О. Э.: Колымчане уже видят, что организация прозрачна, а счета и траты открыты, что ни одна копейка из собранных средств ни на что другое, кроме капитальных работ направлена не будет. Каждый может узнать, сколько средств скопил дом, сколько лежит на общих счетах, которых 9, соответственно округам. Информация по своему дому доступна любому собственнику, после создания "Личного кабинета", более общая размещена на сайте "Реформа ЖКХ". Ситуация, конечно, меняется к лучшему.
– В связи с этим вопрос – как изменилась собираемость? Сколько домов перешли на спецсчет? Планировалось с годами перевести на эту систему 100% МКД, тогда Фонд выполнял бы роль кассы и координатора.
– О. Э.: Динамика положительная – если в начале 2015 года собираемость была 5%, то сегодня в среднем эта цифра приблизилась к 75%. Выше всего она в Омсукчанском округе, там превалирует муниципальное жилье, а также в Магадане, где большая часть помещений приватизирована, это чистый результат платежей собственников. Мы считаем, 75% – хороший показатель.
Конечно, негативный опыт срыва сроков проведения работ, которого пока избежать не удается, на платежах сказывается. Но это характерно для всех регионов.
Спецсчетов же по области 28. Пока что платить в общий котел для колымчан удобнее. В среднем, кровельные работы стоят 4 млн рублей. У жильцов 10–15 лет уйдет, чтобы собрать такую сумму. Другое дело, когда дома новые, и капремонт им потребуется не в ближайшем будущем.
– А. В.: С мая ни один дом на спецсчет не перешел, наоборот, многие жители склоняются к системе круговой поруки после того, как видят смету на капитальный ремонт. У нас немало строений, веденных в эксплуатацию в 60–70-х годах, которые невозможно отремонтировать, используя собственный счет, поскольку собирать на него средства, действительно, долго, а дома ветхие, и такие проволочки для них недопустимы. Практика хорошая, но она приемлема для новостроек.
– Будет ли расти тариф на капремонт в Магаданской области?
– О.Э. Вероятно, Ваш вопрос вызван тем, что во многих регионах Российской Федерации в 2015 году был пересмотрен в сторону увеличения минимальный размер взноса на капитальный ремонт. Эта мера необходимая, она обоснована инфляцией, увеличением цен на стройматериалы, повышением зарплат работников и другими экономическими факторами.
В Магаданской области в соответствии с Постановлением Правительства Магаданской области от 24 марта 2016 г. N 196-пп минимальный размер взноса на капитальный ремонт в 2017 году остается 8,2 рубля на 1 кв метр, однако не подлежит сомнению, что размер платы будет увеличен и на Колыме – но не критично, а в пределах тех же увеличений заработных плат или пенсий, которые мы видим каждый год, так Фонд капремонта сможет исполнять региональную программу и через 30 лет.
– И последний вопрос – какие задумки у Фонда на будущий год?
– О. Э.: Мы сегодня хотим "минус" территории – короткий период строительных работ обернуть в "плюс". Совещаемся с минстроем области и проектными организациями по вопросу сезонной переориентировки работ – чтобы кровли ремонтировали зимой, тем самым избегая периодов дождей и таяния снега, а фасады – летом.
Нужно придумать новые решения, применить иные технологии, помимо шатров. Зимний ввод объектов значительно ускорит продвижение программы.
– А. В.: Опасений немало, но у нас сильная, сплоченная команда, которая работает.